Психолог с большим опытом пришла к выводу, что почти все люди имеют одинаковую боязнь: быть недостаточно хорошим

Быть психологом - достаточно непростой опыт. Этому специалисту платят за то, чтобы рассказать ему свои самые глубокие и темные секреты. Иногда люди говорят о том, чего раньше не произносили вслух - даже своим самым близким людям, родителям, лучшим друзьям или супругам. Порой даже самим себе они не признавались в своих чувствах. Независимо от причины, по которой они решили поделиться своими проблемами, очевидно, что всех их объединяет одна и тоже проблема - неуверенность в себе и страх быть недостаточно хорошим.

Как это проявляется

Самое забавное, отмечают специалисты, заключается в том, что сами люди редко распознают эту неуверенность в ком-то, кроме самих себя. Только подумайте: мы склонны оглядываться вокруг и думать, что все остальные чувствуют себя уверенно, в то время как мы страдаем из-за собственного несовершенства. Вместо того, чтобы поделиться своей боязнью быть недостаточно хорошими, мы часто вкладываем всю свою энергию и усилия, чтобы выглядеть лучше, чем мы себя чувствуем.

Вот лишь некоторые вещи, которые люди делают для того, чтобы скрыть свои глубоко укоренившиеся страхи.

Перфекционизм

Перфекционисты пытаются доказать всему миру, что они непогрешимы. При этом они втайне надеются, что, если они не ошибутся в чем-то, они могут почувствовать уверенность в себе, а значит, будут достойными людьми. Однако независимо от того, как усердно они работают, они никогда не будут чувствовать себя достаточно хорошо.

Чрезмерно тяжелая работа и чрезмерные достижения

Некоторые люди искренне считают, что они могут просто делать достаточно много всего, чтобы показать, чего они стоят. Эти люди тратят долгие часы, пытаясь превзойти всех остальных и направляя все усилия на достижение каждой цели в каждой сфере жизни.

Самосаботаж

Люди, которые плохо себя чувствуют, испытывают огромное напряжение, когда все идет хорошо. Для того, чтобы от этого напряжения избавиться, они начинают все портить - к примеру, они подсознательно нарушают правила своей диеты или тратят больше, чем было запланировано. Это довольно странно, но испорченные вещи позволяют им чувствовать себя намного лучше, потому что их внешнее поведение наконец начинает соответствовать тому, что они чувствуют внутри.

Самонаказание

Самонаказание иногда маскируется под самодисциплину, например, когда кто-то отказывается делать что-то веселое и интересное просто потому, что чувствует себя недостойным радости.

Как это преодолеть

Самый первый шаг для тех, кто хочет преодолеть свой страх быть недостаточно хорошим, - осознание проблемы. Человек должен признать, что только потому, что он считает, будто он недостаточно хорош, это вовсе не означает, что это так на самом деле. Однако проблема заключается в том, что, как только человек хоть на минуту поверит, что он недостаточно хорош для чего-то, он будет продолжать искать доказательства, который будет укреплять его веру в это. Каждая ошибка, каждый отказ и неудача будут доказательством того, что он не соответствует идеалу.

Именно поэтому психологи советуют быть достаточно открытыми и принимать доказательства того, что вы достаточно хороши - без прилагаемых для этого усилий. Возможно, в вашей жизни есть хорошие люди, которые вас любят. Или, может быть, вы успешный специалист, который добился признания. Эксперты советуют составить список всех причин, по которым вы достаточно хороши, - и читать его каждый раз, когда вы начинаете сомневаться в себе.

Отдельно стоит сказать о том, что некоторые люди нуждаются в исцелении детских ран, которые оставили им ощущение, будто они хуже, чем кто-то. Часто добиться успеха в этом случае можно лишь при поддержке специалистов в области психического здоровья. Так что, если вы изо всех сил стараетесь чувствовать себя достойным, непременно обратитесь к психотерапевтам: всего нескольких сеансов может быть достаточно для того, чтобы построить самооценку, которая вам нужна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Боитесь ли вы показаться окружающим несовершенным? Часто ли чувствуете, что не достойны чего-либо?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Статья задела за живое. Я не боюсь показаться несовершенной, но часто появляется ощущение, что мои родные и дети недооценивают меня, как личность. Они цепляются за каждую мою ошибку или несовершенство и жестко критикуют. Нет, я не считаю себя непогрешимой! Но бывает очень обидно! Иногда до слез!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.