Психолог научила меня реагировать на грубость. Моя жизнь в корне изменилась

Гнев и сердитость – это нормальная и даже естественная человеческая реакция. В любых отношениях мы испытываем это чувство, и если это чувство обоснованно, а аргументы являются здравыми, то это может даже помочь сблизиться. Но нередко вы теряете контроль над своим гневом и выплескиваете его на близких для вас людей. Я была по ту сторону баррикад. Неумение реагировать на грубость со стороны мужа, начальства, знакомых вызывало лишь растерянность. То, как вы справляетесь со своим гневом в отношениях, может как залатать трещины в них, так и навредить. Гнев – это пламя, которое разжигает и поглощает наше самообладание. Мы думаем говорим и делаем то, о чем позже скорее всего пожалеем.

Как справиться с гневом?

В один прекрасный день я поняла, что так больше продолжаться не может, и отправилась к психологу. Специалист поведала мне о том, что существуют различные стили грубости, на которые нужно по-разному реагировать. Теперь я не плачу каждый раз, когда кто-то повышает на меня голос. Все потому, что я научилась разбираться в поведении других людей. Самый простой способ устранить гнев – это определить его стиль. Некоторые люди используют один стиль, другие вобрали в себя сразу несколько и используют их одновременно. Я вам расскажу о нескольких часто встречающихся видах гнева и о том, как большинство людей реагируют на них. И помните об одном: никогда не отвечайте человеку в гневе злом, даже если вам кажется, что он того заслуживает. Не позволяйте чужому гневу стать вашим гневом.

Первый стиль - язвительный

Некоторые люди выражают свою злость и сердитость посредством сарказма, критики, ворчания, язвительных комментариев и так далее. И чаще всего человек, который сталкивается с такими нападками, отвечает тем же. Мы защищаемся подобными атаками, пытаемся обратить вспять постоянную критику. Но проблема в том, что постепенно люди привыкают к такому поведению, такой была и я. И способ борьбы с этим - в поиске позитивной поддержки со стороны других людей.

Второй стиль - взрывной

Некоторые люди на протяжении длительного времени глотают свою злобу, обиды и разочарования, пока не наступает тот момент, когда терпеть больше нет никаких сил. В какой-то момент они взрываются и эти накопленные обиды перерастают в крики, обвинения, взрывные угрозы. И мы зачастую не подозреваем о том, что этот негатив копился долго время. Именно поэтому я поняла, что всегда нужно разговаривать и не держать обиды в себе. Самый острый меч – это слово, которые мы произносим в порыве гнева.

Третий стиль - словесный пулемет

Этот стиль – целенаправленная атака, словесный пулемет. Эти слова подрывают и обесценивают любую защиту со стороны того, на кого направлен гнев. Те, кто использует данный стиль гнева, считают, что должны победить любой ценой, при этом заставив вас замолчать и выключить свои эмоции. Так как эти вспышки гнева порой неосознанные, те, кто находится по другую сторону баррикад, со временем учатся молчать и выслушивать тихо все. Они знают непредсказуемый характер своего партнера, друга или начальника, знают о интенсивности и продолжительности гнева, и часто просто нужно подождать, пока это закончится.

Четвертый стиль - молчаливый

Постоянный гнев, который подавляется, может легко превратиться в мученичество. Это молчаливый стиль самоуничижения, гнева, при этом это чувство перерастает в кумулятивные страдания. Проблема в том, что вторая сторона редко даже догадывается, что она сделала не так, что вызывало это тихое страдание. На вопросы, что произошло, они молчат. При этом мученик чувствует себя благородно, когда жертвует своими потребностями и становится преданным своей роли. Здесь в основе гнева лежит потребность, которая не выполняется. И когда она осуществится, гнев сойдет на нет.

Гнев – это не всегда плохо. Негатив эта эмоция несет только тогда, когда это чувство берет на себя управление вами и заставляет вас делать то, чего на самом деле делать не хочется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с гневом со стороны других?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
1
А как же , конечно сталкивалась. И со всеми типами, которые указаны в статье. Больше всего неприятен язвительный тип гнева, он самый противный на мой взгляд. Иногда просто ставит в тупик и заставляет усомниться в моих знаниях, уверенности. В таких случаях, я просто ухожу в тень, не спорю, пытаюсь разобраться наедине. В любом случае стараюсь не обижаться, воспитываю себя. Мой гнев скорее похож на словесный пулемёт, я быстро взрываюсь и быстро отхожу. Муж знает мой характер, выдерживает паузу.
Копировать ссылку
12
А чему научила психолог? Статья ниочём.
Копировать ссылку
2
Согласна с автором.Но , главное, если человек копит гнев, то он начинает пожирать его изнутри.Гнев, зло, как огонь, который испепеляет тебя постепенно.Как же реагировать? Первое-посмотреть на злобность человека со стороны.Ведь свой гнев начальник, например мог излить на тебя не так яростно, не так уничтожающе.Значит он как злой персонаж.Нужно пожалеть такого человека.Второе-спокойно отреагировать.Конечно, это нелегко.Ну, и когда-нибудь, напомнить такому тирану, как он был не прав.
Копировать ссылку
1
ещё надо понять,что злятся часто для ращепления энергии в своём теле.Это метод добычи энергии- даже есть упражнение в агни йоге-злой медвежонок называется: надо сжать кулаки в боксёрской стойке у подбородка,насупить брови и ваще злобное лицо сотворить. Затем подражая рыку медвежонка попробовать именно ощутить накопление энергии в области солнечного сплетения.я в злом виде очень хорошо делаю ДЕЛА и класс играю в дурака на мылору. Слабым советую пользоваться агнийогой-ЖИТЬ захотите.
Копировать ссылку
вспомните ещё "Спортивная злость" - некоторых "добреньких"спортсменов тренера даже по щекам хлестают чтобы настроить на битву и заставить побеждать!
Копировать ссылку
3
Что за слово вы выкопали и откуда, господа авторы? Что это за "сердитость" такая? В русском языке есть точное и конкретное название этому чувству - "зло". Человек злится, и поэтому обрушивает на вас свой гнев, а не "сердится". И слово-то какое выдрали неизвестно откуда - "сердитость". Тьфу, ну и "русские" люди пошли называется! Стыд и срам! На русском языке не то что говорить, и уже и написать ничего не могут по-русски. Все на каком-то блатном жаргоне общаются... Как посмотришь иные публикации,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.