Мы создаем пространство из своей головы: психологи рассказали, почему важно, чтобы наша комната была местом самовыражения

Ученые подсчитали, что мы проводим в помещениях свыше девяноста процентов времени. Восемьдесят семь процентов приходится на дома, квартиры, офисы, а шесть – на автомобили. Именно эти физические пространства являются фоном для нашей деятельности. Вот несколько любопытных наблюдений ученых о том, как мы взаимодействуем с физическим миром.

Любопытный эксперимент

Психологи часто используют специальные тесты на выявление особенностей личности того или иного человека. Мы сталкиваемся с подобным методом нашей идентификации. Например, при приеме на работу, когда нас просят заполнить анкету-опросник, чтобы узнать наше эмоциональное состояние и выявить те или иные черты. А как вы думаете, можно ли дать характеристику человеку, просто окинув взглядом его спальню или, например, рабочее место в офисе? Насколько достоверными будут результаты?

Именно такой вопрос заинтересовал группу американских ученых. Чтобы найти ответ на него, специалисты решили провести любопытный эксперимент. Испытуемым предложили проинспектировать разные помещения, принадлежащие разных людям, а затем составить психологические портреты хозяев тех или иных комнат. Примечательно, что на осмотр давалось немного времени. Также было запрещено открывать полки, ящики, изучать отдельные предметы. Предполагался беглый визуальный осмотр – и только.

Удивительные наблюдения

Результаты эксперимента удивили ученых. С высокой точностью испытуемые составили психологические портреты хозяев помещений, основываясь исключительно на дизайне, интерьере, обстановке комнаты. Интересно, что в исследовании принимали участие вовсе не квалифицированные психологи, а обычные люди.

Экстраверсия, открытость, добросовестность, эмоциональная стабильность – именно такие критерии безошибочно угадали испытуемые. Единственное, что вызвало вопросы и споры, так это удовлетворенность хозяина комнаты. К сожалению, по обстановке в помещении крайне сложно оценить этот критерий.

Ученые сделали вывод, что визуальный осмотр дает больше информации о человеке, его характере и эмоциональном состоянии, нежели любой психологический тест. Эффективность осмотра была выше в домах, нежели на рабочих местах в офисах. Это вполне логично, поскольку на работе у нас не всегда есть возможность обустроить рабочее место по своему вкусу, изменить дизайн, в то время как у себя дома мы можем экспериментировать с интерьером в соответствии со своими предпочтениями.

Больше всего информации удалось почерпнуть из осмотра спальни. Здесь испытуемые дали безошибочную оценку человеку по таким критериям, как идентичность, развитие, регулирование эмоций, романтические отношения, привязанность, родство.

Комната как зеркало души

Мы не делаем ничего вне контекста физического пространства. Однако наше участие в физическом мире не ограничивается лишь офисными стульями, столами, компьютерами, комнатами и т. д. Мы используем и другие способы самовыражения. Например, носим футболки или бейсболки с именами любимых брендов или логотипами спортивных команд. Мы записываемся в тату-салоны, чтобы обзавестись уникальным и эксклюзивным нательным рисунком. Именно такими методами мы доносим до окружающих, кто мы такие и что собой представляем.

Индивидуальные различия в личности часто выражаются в дизайне и оформлении интерьера. Из тысяч картин почему вы выбрали именно эту, чтобы повесить ее на стену? Просто она отражает ваш внутренний мир. Другой человек, вероятно, предпочел бы другой вариант, исходя из личных предпочтений.

Выбор пространства на основе эмоциональных потребностей

Ученые выяснили, что пространство влияет на наше настроение, активность, продуктивность. Неосознанно мы выбираем именно те места, которые соответствуют нашему эмоциональному состоянию в тот или иной момент времени, где нам комфортно. Например, мы уединяемся в библиотеке, когда работаем над докладом. Мы отправляемся в клуб, когда хотим повеселиться, и в уютное кафе, когда хотим пообщаться с романтическим партнером или лучшим другом. Каждое место соответствует ситуации и тому, что мы хотим в тот или иной момент времени.

Влияние окружающей среды

Не зря ученые проводят ряд экспериментов, направленных на то, чтобы выявить закономерности между эмоциональным состоянием человека и окружающей средой. Представьте себе, что даже архитектура может сильно влиять на наше психическое здоровье. Например, в городах, где преобладает готический стиль, жители больше склонны к депрессии, чаще пребывают в угнетенном состоянии. И, напротив, города с сооружениями ярких цветов способствуют созданию позитивного настроя.

Ученые провели ряд исследований и пришли к удивительным выводам. Оказывается, в некоторых городах жители себя чувствуют точно так же, как заключенные в одиночных камерах. Это пугающее наблюдение стало толчком к тому, чтобы мотивировать политиков и чиновников обратить внимание на архитектуру, инфраструктуру тех или иных населенных пунктов. Оказывается, сделать людей счастливыми можно, всего лишь немного изменив внешний вид зданий.

Создание «восстановительной ниши»

Восстановительная ниша – а именно так окрестили это место американские психологи – является местом для отдыха, для восстановления жизненных сил. Это тот уголок, где вы можете побыть наедине с собой и со своими мыслями, поразмышлять о прошлом и будущем, эмоционально восстановиться. Неважно, являетесь вы экстравертом или интровертом – такая восстановительная ниша нужна всем без исключения.

Если у вас есть проблемы с продуктивностью, если вам тяжело генерировать новые идеи, если вы часто пребываете в угнетенном состоянии, посмотрите на вашу комнату. Возможно, на вас негативно влияет место, где вы проводите большую часть времени или просто отдыхаете. В некоторых помещениях мы чувствуем себя дискомфортно, в то время как другие словно насыщают нас энергией. Здесь нет конкретных рекомендаций, как именно должна выглядеть ваша спальня. Все зависит от ваших личных предпочтений. Экспериментируйте с дизайном интерьера, чтобы найти наиболее приемлемый лично для вас вариант.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Впечатлили ли вас выводы ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.