Можно ли "запрограммироваться" на счастье: психологи рассказали, как это сделать

Эксперты в области психологии провели ряд исследований, целью которых было раскрыть секрет счастья. Можно ли заставить себя ощутить это радостное чувство? Можно ли обмануть свое сознание, переубедив себя в том, что дела идут хорошо, когда в действительности ситуация складывается не самым лучшим образом? Психологи нашли ответы на эти вопросы.

Мрачные мысли – источник всех бед

По личному опыту вы наверняка знаете, что жизнь идет совсем по-другому, когда вы испытываете радость и счастье. Незначительные проблемы не могут выбить вас из колеи, вы находите выход даже из самой сложной ситуации. И совсем иначе происходит, когда вы находитесь в угнетенном состоянии. Вдруг возникают непредвиденные сложности, что-то идет не по плану, не так, как бы вам хотелось, хотя не было никаких плохих предпосылок. А всему виной негативный настрой.

Например, вы просыпаетесь утром, открываете глаза, чувствуете прилив бодрости, строите планы на день грядущий. Но тут внезапно в голове всплывает мысль о том, что вчера вы поссорились с коллегой, другом или второй половинкой. Эти воспоминания омрачают ваше настроение. Воображение рисует в голове картины о том, как вам придется встречаться с этим человеком, как он отреагирует на ваше появление, как будете вести себя вы и т.д. И этот вчерашний эпизод уже изначально программирует вас на негатив.

Или к примеру, после пробуждения вы вспоминаете о том, что вам предстоит серьезный разговор с начальником или сдача экзамена. Душа сразу уходит в пятки. В этот момент вам хочется укрыться с головой одеялом и вообще не вставать с кровати. Но увы, никуда не денешься. Нужно как-то пережить этот день.

Последствия негативного настроя

Что происходит дальше? Мрачные мысли уже испортили вам настроение. Вы начинаете неосознанно проявлять злобу, агрессию, раздражительность. Угнетенное эмоциональное состояние еще больше ухудшает текущее положение дел. У вас все валится из рук, вы срываетесь на близких, не можете справиться с выполнением даже самых элементарных дел. Все идет наперекосяк. Трудности возникают там, где вы их даже не ожидали. Вы сетуете на судьбу, на обстоятельства, на окружающих вас людей, хотя, по сути, сами являетесь виновником своих бед и неудач. А ведь все могло бы пойти по-другому, если бы вы изначально не настроили себя на негатив.

Желаемое возможное «я»

Вы можете спросить, а что же делать в том случае, если в голову лезут только плохие мысли? Как можно ощущать счастье, радость, сохранять душевное равновесие, когда есть внешний раздражитель в виде какой-то неблагоприятной ситуации? Психологи говорят, что решить данную проблему очень просто: нужно концентрировать свое внимание не на том, что идет неправильно, а на том, что может пойти правильно.

Эксперты назвали эту модель «желаемое возможное "я"». Этот термин подразумевает ощущение того, кем вы могли бы быть, а не тем, кем вы являетесь сейчас. Эффективным является упражнение на визуализацию. То есть в голове вы должны нарисовать картину наиболее благоприятного исхода событий, а не думать о том, что ситуация может ухудшиться.

Любопытный эксперимент

Немецкие ученые Йоханнес Бодо Хекеренс и Майкл Эйд провели ряд исследований и пришли к выводу, что изменение сознания (когда вы сосредоточиваетесь на лучшем возможном «я») может заставить вас почувствовать себя счастливым человеком, настроиться на позитивный лад.

В общей сложности в эксперименте принимало участие около двух тысяч человек. Испытуемыми преимущественно были представительницы прекрасного пола в возрасте от восемнадцати до пятидесяти одного года. Средний возраст составил двадцать семь лет. В процентном соотношении в исследовании приняло участие семьдесят семь процентов женщин и двадцать три процента мужчин.

Их задачей было спроецировать позитивное будущее, сконцентрировать внимание на создании своего лучшего «я». Для этого испытуемым предлагалось два способа изменения сознания: визуализация и письменное задание. Самое интересное, что более эффективным оказался второй метод. Изучив результаты эксперимента, немецкие ученые сделали вывод, что, когда человек своей рукой пишет лучший сценарий развития событий, ему проще поверить в то, что так и будет. В случае с визуализацией мы не можем до конца поверить в правдивость такого исхода: все равно остаются некоторые сомнения.

Выводы ученых

Метаанализ показал, что после выполнения подобных психологических упражнений на визуализацию настроение людей действительно улучшилось. Они чувствовали себя гораздо счастливее, чем перед началом эксперимента. Специалисты решили также оценить продолжительность эффективности упражнений. К сожалению, эффект от визуализации или письменных задач весьма кратковременный: всего неделя. С другой стороны, положительный аспект заключается в том, на предстоящие семь дней вы будете полны оптимизма и хорошего настроения, если будете практиковать подобные упражнения.

То есть при желании мы действительно может изменить свое сознание, обмануть ваш разум и заставить почувствовать себя счастливыми. Пускай это самовнушение и самообман: зато в таком измененном сознании вы будете иначе воспринимать окружающий мир и то, что с вами происходит. А как известно, положительный настрой привлекает позитивные перемены, поэтому есть смысл действительно задуматься о создании «лучшей версии возможного "я"».

Как это работает

Теперь рассмотрим на практике упражнения, которые помогают изменить наше мышление и внутреннее состояние. Вернемся к тем ситуациям, которые были описаны в начале статьи. Вы просыпаетесь утром и вспоминаете, что вам предстоит сдавать экзамен. В первые минуты после пробуждения закройте глаза и представьте себе лучшее развитие событий: как вы энергично входите в кабинет, достаете самый удачный для вас билет. Вы знаете ответ на вопрос, поэтому после непродолжительной подготовки идете отвечать. Вы рассказываете и видите, как экзаменаторы слушают вас, раскрыв рты. Они находятся в изумлении от вашего ответа. Вы получаете высший балл и с гордостью удаляетесь из кабинета.

Такой же сценарий развития событий вы можете зафиксировать на бумаге. Вкратце опишите, как пройдет ваш экзамен и как счастливы вы будете от того, что достойно справились с этим испытанием.

По такому же принципу смоделируйте в сознании развитие событий в том случае, если вы поссорились с коллегой, например. Представьте, как вы сталкиваетесь с ним в коридоре, он просит у вас прощения (или вы у него, в зависимости от ситуации). Вы миритесь, быстро забываете о конфликте и идете вместе пить кофе.

Абстрагируйтесь от негатива

А если, к примеру, вы не горите желанием мириться с коллегой или просто понимаете, что это невозможно, тогда вообще на время забудьте о существовании этого человека. Не тратьте свои силы и энергию на ситуацию, которую вы не можете контролировать. Вместо того чтобы накручивать себя из-за вчерашней ссоры, подумайте о чем-то позитивном, что вам предстоит сделать сегодня. Визуализируйте ситуацию, как вы, например, впечатлите начальника результатами своей работы, как успешно сдадите проект или просто хорошо проведете время вечером с друзьями или родственниками. Думайте только о позитивных событиях, которые приносят вам радость, а не о тех, которые портят вам настроение.

Вместо заключения

Поначалу абстрагироваться будет сложно, но если вы постоянно будете практиковать подобные упражнения, то сможете изменить свое сознание и настроиться на позитив. Это очень поможет вам в текущей самореализации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в эффективность подобных упражнений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.