Увидев привлекательного парня, я начинаю трястись и неловко себя вести, хотя у меня есть пара

Представьте себе: вы идете на вечеринку и видите кого-то симпатичного. Вы начинаете нервничать и терять контроль над собой. Вы подумываете о том, чтобы поговорить с понравившимся человеком. У парней, ко всему прочему, могут потеть ладони.

Почему ваше поведение меняется в зависимости от внешности человека? И это не обязательно должно быть в обстановке вечеринки. Это может произойти где угодно: на работе, в общественном транспорте, в библиотеке и т. д.

Популярный блогер Селестина Чуа, интересующаяся психологией, рассказала пользователям социальных сетей, почему так происходит и что нужно сделать, чтобы чувствовать себя нормально, находясь рядом с привлекательным человеком.

Правда о красоте

Чтобы понять, почему возникают такие чувства, мы должны сначала понять фундаментальную истину о красоте. Реальность такова, что все люди красивы. Каждый человек на земле прекрасен по-своему. Мы все уникальны и одинаково красивы, не больше и не меньше, чем остальные.

К сожалению, это противоречит всему, что вы узнаете в современном мире. Основная идея, окружающая красоту сегодня, заключается в том, что некоторые люди красивее других и некоторые выглядят более привлекательно, чем остальные. Если вы не выглядите определенным образом и не отвечаете общепринятым стандартам, вас считают уродливым и непривлекательным. И вы должны сделать все возможное, чтобы изменить свою внешность и начать соответствовать образу красоты.

От пышных форм эпохи Ренессанса до изнуряющей худобы

Пышные формы считались привлекательными в эпоху Ренессанса, так как в те времена еды было мало. Только богатые могли позволить себе есть много. Впоследствии, когда разнообразие еды прочно вошло в жизнь человека, в моду вошла худоба. Она стала считаться золотым стандартом, к которому стремились миллионы женщин по всему миру.

В 1800-е годы в моду вошла бледная кожа. Но только богатые могли позволить себе не работать и не находиться на солнце. Бледная кожа ассоциировалась с аристократами. Все изменилось, когда туберкулез стал второй ведущей причиной смертности в США в начале прошлого столетия, и врачи в Европе и Америке начали прописывать солнечные ванны в качестве профилактического и лечебного средства. Богатые люди стекались на курорты загорать. Это привело к тому, что стандарты красоты снова изменились, и в моду вошла загорелая кожа, которого до этого считалась отличительной особенностью рабочего класса.

В Древнем Китае были в моде маленькие стопы. И чтобы соответствовать стандартам красоты, женщины перевязывали ноги, чтобы предотвратить их рост. Считалось, что обладательницами маленьких ножек являлись аристократки. Они не работали в полях, а значит, могли спокойно бинтовать ноги.

Для чего нужны стандарты красоты

Западные черты, такие как высокая переносица, глубоко посаженные глаза, светлая кожа и угловатые черты лица, считаются “красивыми” в азиатских странах. И вы можете видеть, что именно девушек, имеющих перечисленные особенности, чаще всего используют для рекламных акций: плакатов, фотосессий для журналов и т. д. Отчасти это объясняется тем, что многие азиатские страны находились под колониальным господством, что способствовало созданию глубоко укоренившегося менталитета превосходства белых. Миллионы людей стали считать, что европейские черты лица “лучше” и “красивее". Вы никогда не найдете человека, говорящего об этом открыто, потому что обусловленность существует на очень скрытом уровне.

Стандарты красоты исторически использовались для того, чтобы отличать одну группу людей от другой. Атрибуты богатых людей использовались в качестве отправной точки для того, что когда-то считалось красивым. Черты лица, считавшиеся привлекательными, со временем изменялись в зависимости от того, как изменялись отличительные черты богатых людей. Стандарты красоты позволяли отсеять представителей элиты от остальных.

Как это связано с беспокойством вокруг привлекательных людей

Конечно, эта сегментация ошибочна и не соответствует действительности. Особенные черты, с которыми рождается человек, не имеют ничего общего с его достоинством. Каждый взгляд прекрасен, и ценность человека определяется не только его привлекательностью и внешним видом. Стандарты красоты определяются на основе социально-экономических факторов, которые находятся вне контроля человека.

Как же все сказанное связано с тем, что мы нервничаем, находясь рядом с красивыми людьми? Если вы нервничаете рядом с привлекательными особами или чувствуете негативное влияние красивых мужчин (или красивых женщин), это сводится к вашим глубинным ассоциациям о красоте.

Рядом с красивой женщиной вы ощущаете себя неполноценным человеком

Допустим, вы нервничаете, находясь рядом с красивыми женщинами. Когда вы пытаете понять причину этой нервозности, вы понимаете, что воспринимаете красивых женщин как лучших, более достойных и неумышленно превозносите их над остальными представительницами прекрасного пола. Привлекательные женщины пользуются популярностью у мужчин. Это заставляет вас чувствовать себя неполноценным, потому что вы боитесь, что, если вас отвергнет привлекательная женщина, это будет означать, что вы некрасивы и непривлекательны. Конечно, это неправда, но ваши подсознательные убеждения таковы.

Или, скажем, вы нервничаете, находясь рядом с красивыми мужчинами. И вам хочется, чтобы каждый красивый мужчина, которого вы встречаете, заметил вас и влюбился именно в вас. Но почему? Когда вы пытаетесь понять причину, то понимаете, что воспринимаете привлекательных представителей сильного пола как лучших и мысленно возвышаете их над остальными. Они являются объектом внимания и привязанности со стороны других женщин (и даже мужчин). Если красивый мужчина влюбляется в вас, это означает, что вы желанны.

Стоит ли самоутверждаться за счет привлекательного человека?

Конечно, нет. Некоторые люди проводят всю жизнь, пытаясь самоутвердиться за счет красивых людей. Вы должны понимать, что недостаточно быть рядом с привлекательным человеком, чтобы чувствовать себя важным и нужным. Гораздо важнее личностные качества человека.

Как изменить свою жизнь

Если вам кажется, что вас никто не замечает, пересмотрите свою жизнь и попытайтесь понять, почему так происходит, а не ищите самоутверждения у красивых людей. Может быть, вы не знаете, кто вы и каково ваше место в этом мире.

Вы чувствуете, что следуете по пути, который на самом деле неверен или его для вас выбрал кто-то другой, но не вы. Раскрытие своего внутреннего "Я", открытие своей жизненной цели и ценностей - это то, с чего вам нужно начать, чтобы поднять свою самооценку.

Если привлекательный человек заставляет вас чувствовать себя нервным или даже непривлекательным, поймите почему. Покопайтесь в своих чувствах и эмоциях. Обычно это происходит из-за нездорового убеждения, что окружающих вас привлекательные люди считают себя лучше, выше, достойнее, желаннее и т. д. - но это неправда. Ваша нервозность отражает ощущение дефицита в вашей жизни. Понимание этого и обращение к неприятному чувству изнутри поможет вам избавиться от неприятных ощущений, которые вы испытываете при встрече с красивыми людьми. Научитесь воспринимать людей такими, какие они есть. Постарайтесь не обращать внимания на внешность, а руководствуйтесь исключительно их личностными качествами и их отношением к вашей персоне.

Заключение

Чувство взволнованности во время нахождения с каким-либо человеком должно исходить из вашей личной связи с ним и вашего подлинного интереса к нему и симпатии, а не из проекций в вашем уме. Научитесь видеть человека таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким вы его считаете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы чувствуете себя, когда находитесь рядом с красивым человеком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.