Неправильно понимают мотивы: почему к альтруистам относятся негативно

Как показывают исследования, люди относятся к альтруистам отнюдь не однозначно, а иногда судят их особенно сурово. Это объясняется тем, что не все правильно понимают мотивы, которые ими движут, и это вызывает недоверие к тем, кто помогает незнакомцам. А иногда альтруистов обвиняют в том, что они занимаются саморекламой, публично рассказывая о своих добрых делах. Более глубокое осознание неправильных представлений об альтруизме поможет улучшить отношение к альтруистам.

Негативная реакция на донора почки

Недавно в "Нью-Йорк Таймс" была опубликована статья, описывающая одну судебную тяжбу. С одной стороны была женщина, которая явилась донором почки. Она рассказала в "Фейсбуке", в частной группе, о своем опыте. Другой человек опубликовал короткий рассказ, основанный на сообщении донора почки. В связи с этим возник спор о плагиате.

Центральный вопрос, поставленный в статье, заключается в том, можно ли использовать сведения из жизни другого человека как материал для создания произведения. Однако читателей в основном заинтересовала сама женщина-донор.

Некоторые в своих откликах выражали ей восхищение или сочувствие, в то время как другие считали, что она требует к себе слишком много внимания, что в конечном итоге снижает значимость ее поступка. Некоторые пользователи назвали ее "монстром", "нарциссом", "отвратительной женщиной".

Чем же объясняется столь негативная реакция? Исследователи указывают на четыре фактора, которые могут сыграть в этом определенную роль.

Непонимание мотивов

Людям может быть трудно понять мотивы поведения, которыми они сами не руководствуются. Поэтому им кажется, что некоторые совершают акт альтруизма не ради него самого, а ради чего-то другого, что они скрывают и что носит негативный характер. Они не учитывают того, что все люди разные и то, что одному кажется странным, для другого является нормой.

Чтобы понапрасну не обвинять людей, бескорыстно помогающих другим, жертвуя своим здоровьем, следует отдавать себе отчет в том, что, если бы они хотели просто привлечь к себе внимание, они без труда могли бы найти гораздо менее затратный способ. А то, что они ищут одобрения, отнюдь не характеризует их с плохой стороны.

Предположение, что альтруизм должен быть анонимным

Люди, которые так думают, на самом деле недостаточно информированы. Дело в том, что обмен информацией о донорстве почек поощряется как способ обучения и вдохновения для других людей. А также имеется в виду, что доноры, будучи утомлены морально и физически, вправе рассчитывать на получение поддержки. В конечном итоге повышение осведомленности и получение социальной поддержки в большой степени влияет на увеличение числа людей, которые жертвуют свои органы и которых очень мало в сравнении с теми, кто в них нуждается.

Боязнь осуждения

Некоторые люди могут чувствовать, что альтруисты смотрят на них свысока из-за того, что они сами не делают того же выбора. Исследования показывают, что чувство неадекватности по сравнению с тем человеком, который делает добрые дела, может угрожать самооценке. Чтобы абстрагироваться от подобных ощущений, следует помнить о том, что есть много разных способов быть хорошим человеком. И для этого необязательно быть альтруистом.

Недоверие к альтруистам

Исследования показывают, что люди могут меньше доверять альтруистам, которые сосредоточены на благе наибольшего числа людей. Ведь такой тип тратит львиную долю своего времени и ресурсов на тех людей, которых они не знают. А значит, они будут менее лояльными в отношении друзей или партнеров.

Но, прежде чем осуждать людей, бескорыстно делающих добро, стоит задуматься, а как мы будем себя чувствовать, если вдруг нам самим понадобится помощь (например, та же пересадка почки), а близкие будут не в состоянии оказать ее. Когда же незнакомый человек пожертвует ради нас своим здоровьем, вряд ли мы будем чувствовать что-то другое, кроме благодарности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к альтруизму?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.