Взгляните на лицо и на пальцы: ученые рассказали, по каким особенностям во внешности можно определить лжецов

Американский профессор Пол Экман в своей книге «Психология лжи» выявил закономерность между ложью и мимикой, позой, жестами обманщика. Группа международных ученых пошла дальше, установив связь между ложью и чертами мужской внешности.

Смелый эксперимент

Группа ученых из Университета Мадрида и Королевского колледжа Лондона объединилась для проведения исследования, целью которого стало определение взаимосвязи мужской внешности со склонностью к обману. В эксперименте приняли участие 168 студентов Автономного университета Мадрида. Для чистоты исследования испытуемым было запрещено общаться друг с другом до сеанса. Участников разделили на пары, определив роли каждого как «отправитель – получатель».

Отправитель должен был передать информацию об определенном количестве денег получателю. При этом отправитель мог обмануть партнера с выгодой для себя или сказать правду и лишиться сбережений.

Выводы комиссии

После сеанса внешность испытуемых исследовали по трем параметрам. Первым пунктом являлось соотношение длины указательного и безымянного пальцев (пальцевый индекс). Вторым маркером стало отношение длины лица к его ширине. Третьим фактором сравнения была степень отличия мужского лица испытуемого от женского (морфометрическая маскулинность лица). Широкое лицо свидетельствовало о склонности испытуемого ко лжи. Лицо, максимально далекое по своим чертам от женского, также указывало на склонность к обману: мужественная внешность обычно связана со склонностью к доминированию и самоуверенностью. Указательный палец длиннее безымянного может влиять на возможность обмана со стороны мужчины.

Итоги эксперимента показали, что различия в честности можно частично объяснить физиологическими факторами. Следующим шагом в экспериментальных исследованиях группа называет возможность изучения того, могут ли уровни гормонов по-разному влиять на ложь и обман среди женщин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, лжецы похожи внешне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.