Режим автопилота – очень полезная с точки зрения эволюции функция мозга. Когда наши навыки доведены до автоматизма, это позволяет оптимизировать расход энергии и внимания.
Мы можем выполнять несколько задач одновременно, на некоторых даже не концентрируясь: застегивать пуговицы, заваривать чай, вести машину. Но, если на автопилоте выполняется большинство действий, мы начинаем беспокоиться, ощущать, что не контролируем свою жизнь. Почему же у нас включается этот режим и чем это чревато?

Наша жизнь наполнена рутиной
Большая часть дня абсолютного большинства людей наполнена обязательными, но не особо интересными действиями - это гигиенические процедуры, приготовление еды, поездки из дома на работу и обратно. Во время их выполнения мы часто сосредоточены на своих смартфонах и копании в Глобальной сети или на том, что было в прошлом или произойдет в будущем.
Нам кажется, что в дороге до дома нет ничего особенного, что заставляло бы концентрироваться на текущем моменте. Однако, если суммировать все время, затраченное на рутинные действия, получатся впечатляющие и даже пугающие цифры. И все это время мы действуем на автомате.

Мы не обзаводимся новыми привычками и традициями
Жизнь – это процесс непрерывного обучения во всех сферах. Когда мы хотим, чтобы наше тело было сильным, мы усложняем программу и тренируем разные группы мышц. Изучая язык, переходим от детских книг к серьезному чтению. Нам необходимо постоянное развитие и движение вперед, цели и победы. Иначе жизнь останавливается, а мы переходим в режим автопилота.

Мы ощущаем усталость или тревогу
Иногда переход в режим «робота» объясняется негативными эмоциями и плохим самочувствием. Когда человек постоянно испытывает стресс, подвергается критике или абьюзу, когда он болен, его тело и мозг включают защитную реакцию. Находясь на темной полосе нашей жизни, мы стараемся не концентрироваться на происходящем и пускаем все на самотек.

Мы недовольны своей жизнью, но боимся ее поменять
Часто мы точно знаем, что нас не устраивает: наш гардероб, лишний вес, конкретное рабочее место, город, в котором мы живем. Однако страх перемен слишком силен. Мы боимся нехватки денег, осуждения со стороны родственников, боимся, что не сможем адаптироваться к новым условиям. Жить счастливо по-старому уже не получается, но и новое не спешит приходить – и вот мы снова в режиме автопилота.

Мы изначально живем на автопилоте, и наша задача – выйти из этого состояния
Многие концепции и религии говорят о том, что человек рождается изначально чистым листом. Программу дальнейших действий нам задают родители, родственники, друзья, общество, и очень часто на фоне их голосов мы не слышим свой собственный. При этом наша основная задача — именно выйти на новый уровень, осознать себя и свои желания, найти в жизни смысл, а вовсе не осуществить программы вроде женитьбы, покупки машины или накопления капитала.

К каким последствиям приводит жизнь на автомате
Жизнь на автопилоте влечет за собой целую кучу неприятных последствий.
Мы упускаем красоту текущего момента. Несмотря на то что дорога на работу всегда одна и та же, вид города за окном, люди на улицах, закаты и рассветы – все это каждый день другое. Наши дети каждый день становятся немного взрослее и умнее. Подумайте о том, скольких хороших моментов своей жизни вы лишаете себя добровольно?

Постоянно находясь мыслями в прошлом или будущем, мы склонны беспокоиться, тревожиться, оценивать и критиковать самих себя.
Живя в автоматическом режиме, мы переводим на него и свои мысли, а значит, часто не способны реагировать адекватно на поступки и слова других людей. Мы просто действуем по старой, уже опробованной модели поведения, которая может быть неприменима в новой ситуации. Действия по старым шаблонам также мешают нам увидеть новые возможности и решения.
Убегая от стресса и негативных эмоций, мы еще больше усугубляем ситуацию, так как весь непрожитый негатив имеет свойство отражаться на нашем теле.

Наконец, проживая свою жизнь в спящем режиме, мы рискуем однажды обнаружить, что у нас осталось совсем мало времени. Многие люди в старости жалеют о том, что недостаточно наслаждались тем, что имеют, убегали от страхов и перемен, а также проводили годы в метаниях там, где достаточно было один раз включить осознанность и принять конкретное решение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание