Слушайте, прежде чем говорить: как общаться с высокомерными людьми

Наличие в коллективе людей, которые ведут себя надменно или высокомерно, способствует повышению риска стрессов. С таким человеком сложно выстраивать любые отношения, поскольку он всегда будет стремиться к подавлению партнера. Можно использовать разные тактики поведения, но в каждом случае будет ощущение энергетических потерь. Однако есть способы, которые минимизируют негативные воздействия таких людей.

Чем уверенность отличается от высокомерия

Для начала важно четко обозначить явления, о которых идет речь. Надменных и высокомерных людей внешне может выдавать излишняя уверенность. Но нужно обращать внимание и на другие признаки. Уверенность сама по себе – это не всегда плохо. Уверенный человек знает свою ценность и не стремится самоутверждаться за счет других. Он может предъявлять претензии к себе и спокойно решать свои внутренние конфликты при их возникновении, но у него нет желания делать это посредством унижения окружающих.

Принципиальное отличие уверенных людей от высокомерных в источниках их моделей поведения. В первом случае все отталкивается от самооценки и в ней же остается, а во втором случае важную роль играет мнение окружающих. Высокомерие предполагает, что человек будет так или иначе использовать других для измерения или утверждения своей ценности. Психологическое подавление окружающих используется для восстановления или просто повышения собственной значимости. Однако в каждом разговоре такие люди пытаются выглядеть более умными и компетентными именно по причине своей неуверенности.

Признаки высокомерия

На практике в беседах можно определить высокомерного человека по следующим чертам поведения:

  • Любопытство в отношении к другим людям почти не проявляется.
  • Советы даются легко, даже если их никто не просит.
  • В разговорах часто упоминаются примеры, которые показывают наличие опыта в тех или иных ситуациях.
  • В качестве инструмента продвижения своих идей и мыслей используется перебивание других.
  • Даже если разговор переходит в конфликт, интерес и просто внимание к чужой точке зрения отсутствуют.
  • Если собеседники сами игнорируют такого человека, не принимают или не соглашаются с его высказываниями, он будет стремиться вновь и вновь их утвердить.

Как видно, беседы с высокомерными людьми вполне могут напоминать пытки. Обычно такие разговоры переходят в споры и конфликты, что будет зависеть от других участников беседы.

Можно сказать, что у партнеров высокомерных людей нет других шансов, кроме как подчеркивать их достоинства. В ином случае конфликт будет неизбежен. Можно ли минимизировать или вовсе устранить подобные негативные эффекты, если в окружении есть такой человек?

Способы противодействия

Выйти с победой из таких разговоров крайне сложно, особенно если под победой подразумевается в целом уважительная, содержательная и позитивная беседа. Но можно со своей стороны приложить усилия по достижению таких результатов, не огорчаясь, если противоположная сторона будет делать все наперекор. К универсальным рекомендациям можно отнести следующие:

  • Не стоит ожидать согласия. Основная задача заключается лишь в том, чтобы корректно и спокойно донести свою точку зрения. Будет ли она принята, это другой вопрос. Не стоит беспокоиться, если с высказанными вами мыслями собеседник начнет спорить.
  • Меньше эмоций. Взрыв эмоций собеседника – это то, чего часто ожидают высокомерные люди. Они сами готовы к эмоциональным разговорам, в которых игнорируются логика и аргументы. Не стоит переходить в этот стиль. Куда полезнее высказываться лаконично и по сути темы.
  • Применение аргументов. Независимо от аргументированности слов собеседника, со своей стороны желательно не терять это очевидное правило дискуссий. В этом качестве подойдут как сторонние источники, так и личный опыт.
  • Не навязывать свою точку зрения. Если собеседник приводит несостоятельные контраргументы, не нужно во что бы то ни стало пытаться их опровергнуть. Это ни к чему не приведет.

Заключение

Надменность и высокомерие являются распространенными чертами токсичных людей, которые буквально черпают энергию из окружающих. Если есть возможность, от такого общества стоит отказаться. В ином случае придется мириться с такими недостатками окружения, не придавая большого значения побочным эффектам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы общаетесь с подобными людьми?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.