Осознав проблему, человек идет к психологу. А что делает сам психолог, когда у него начинаются трудности (и ходят ли они к коллегам на консультации)

Всем известна фраза “сапожник без сапог”. И действительно, подобное встречается довольно часто. Отсутствие маникюра у маникюрного мастера, парикмахер с неухоженными волосами, автомеханик на неисправной машине... Такое явление наблюдается и в социальной сфере: ребенок с отклонениями у педагога, психолог, испытывающий проблемы. Почему люди, спасающие чужие жизни, оказываются несостоятельными в собственной?

Причины

Психологические трудности у психологов встречаются довольно часто. Но что является причиной? Зачастую психолог не может оказать себе помощь из-за субъективного отношения к себе или невозможности увидеть себя со стороны. Помочь себе в такой ситуации можно только одним способом - обратиться за помощью к другому психологу. Возникает проблема - знание методик может помешать процессу выздоровления.

Еще одна причина, по которой психолог не может помочь себе, - профессиональное выгорание. Желание отдохнуть от решения психологических задач может сыграть тут немаловажную роль. Отсутствие возможности поделиться своими переживаниями и мыслями также может стать причиной.

С другой стороны, применение профессиональных знаний в обыденной жизни не редко. Если речь идет о таких ситуациях, как улаживание конфликта или нейтрализация агрессии, тут психолог обычно вполне компетентен. Если же говорить о зависимостях и неврозах, то здесь трудно помочь себе самому.

Что лечится

Беспристрастность должна оставаться одним из основных принципов этики психолога. Подмена понятий — вот что может ожидать такого специалиста при рассмотрении собственных трудностей.

Каждый психолог, практикующий консультации, проходит так называемую “личную терапию”. Он работает с другими специалистами над своими личными проблемами и прорабатывает личные особенности, мешающие ему оказывать помощь другим.

Непрекращающаяся над собой всю жизнь работа приносит определенные плоды. Среди психологов много искренних, открытых людей, способных создавать отношения не в ущерб собственным интересам. Так что психолог сам себе помочь может. Однако нужно понимать, что лечится не все.

Ходят ли психологи к психологам

Что заставляет нас задавать себе этот вопрос? Возможно, неверие в психологическую практику и недоверие. Как будто эти специалисты навязывают нам свои услуги.

Другая причина, которая может помешать, заключается в том, что психолог - это некий сверхчеловек. То есть психолог сам по себе не может нуждаться в чьей-либо помощи. Довольно стойким является убеждение, что хороший семейный психолог не может быть разведен. А ведь психолог - живой человек. Такое предубеждение возможно не только у потенциальных клиентов, но и у профессионалов. Многие психологи думают, что не имеют права давать консультации клиентам, пока не достигнут абсолютной внутренней гармонии.

Супервизии

Профессиональные психологи - живые люди. Поэтому, прежде чем оказывать помощь другим, психолог должен пройти курс терапии. Это совсем не означает, что он решит все свои проблемы. На это могут уйти годы. Главное, чтобы личные проблемы психолога не мешали взаимодействию с клиентом, не препятствовали процессу терапии. Многие психологи до глубокой старости сохраняют работоспособность, ясное сознание. И все это благодаря экзаменам, супервизиям и проверкам.

Методы самопомощи

В жизни любого взрослого человека возникают ситуации, связанные с переживаниями и неуправляемыми эмоциями. Возможны нервные срывы и депрессии. Большинство людей переживают боль самостоятельно, ни с кем не делясь. От этого возникают еще большие проблемы. Не все обращаются к профессиональному психологу.

Причиной этому могут быть опасения быть непонятыми, отсутствие материальной возможности, стеснение. В таких случаях пригодятся навыки самотерапии. Написано большое количество статей, книг, методик по самопомощи. Рассмотрим несколько простых техник.

  • Нужно взять лист бумаги и нарисовать свое дерево жизни. Необходимо указать близких, их судьбы, проблемы, болезни, исцеления, характер и привычки. Увидев общую картину, вы можете заметить неправильные установки, ошибки и их последствия.
  • Необходимо разобраться с соотношением ваших желаний и мыслей. Как часто вы делаете то, чего ждут от вас другие? Запишите мечты и желания, даже самые нелепые. Научитесь исполнять каждое свое желание, ведь удовлетворение и есть самое главное в жизни.
  • Оцените свое окружение. Какие эмоции приносят эти люди? С кем можно оставаться самим собой?
  • Научитесь любить себя. Уважайте свои морщины, лишний вес. Примите себя.
  • Не сравнивайте себя с другими людьми.
  • Научитесь выделять для себя время. Совершенно не важно, чем вы будете заниматься, главное - получить от этого удовлетворение.
  • Впустите в свою жизнь новое. Поменяйте привычки.
  • Научитесь любить. Особенно это касается тех, кто в детстве был обделен родительской любовью. Научиться любить, понимать, не жертвуя собой, очень важно для всех.
  • Отпустите свои ошибки, простите себя. Запишите все, что беспокоит вас, прочитайте, разорвите лист и живите дальше.
  • Наслаждайтесь жизнью, созерцайте прекрасное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, ходят ли психологи за помощью друг к другу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.