О современном культе отстаивания личных границ. Почему люди так часто делают это неуместно, нарушая границы других людей

Психологические границы - одна из самых популярных тем на сегодняшний день. Почему эта проблема так интересует? Почему она становится культом?

У каждого человека есть свой индивидуальный мир, он личность. Подросткам хочется стать особенными, чтобы их считали привлекательными и замечали. Они красят волосы, делают пирсинг, пытаются быть ни на кого не похожими. Однако не все так просто с уникальностью. Чтобы не сливаться с окружением, каждый человек должен установить индивидуальные границы.

Гибкость понятия

Если кто-либо подходит к вам слишком близко, вы тут же вспоминаете про личные границы и начинаете их отстаивать. С физическими все понятно и просто. С личными дело обстоит намного сложнее.

Способность адаптироваться под постоянно меняющуюся среду - наше преимущество. Например, сегодня все демократы, а несколько лет назад все были коммунистами. Чтобы сохранить себя при адаптации, нужно четко осознавать гибкость границ в контакте с миром.

Доктрина уникальности

Современный человек считает индивидуальность одной из главных ценностей. Психотерапевты и психологи стимулируют уважение человека к собственной уникальности. Они учат принимать себя таким, какой ты есть. В настоящее время стоит задача приспособить к жизни всех людей, независимо от возраста и особенностей. Покушение на индивидуальность - преступление.

Границы не универсальны

Развитие каждого человека - сложный процесс. Со временем индивидуум обретает собственные границы.

Новорожденное дитя нуждается в помощи как психически, так и физически. Личные границы у ребенка появляются постепенно, в процессе обучения и познания окружающей действительности. Мама рассказывает ребенку, где у него глазки и носик. Так дитя обретает ощущение своих физических границ. То же с психическими. Когда мать укачивает ребенка, он осознает ее как внешний объект.

Каждый ребенок одновременно похож и не похож на родителей. С одной стороны, он берет от них набор генов, с другой - он индивидуальность, неповторимость. То же самое происходит и с личностью. Сначала малыш приспосабливается к миру родителей, потом, будучи подростком, он его отвергает. Позже, уже во взрослом возрасте, оглядывается на мир родителей, сравнивая его с собственным, постоянно обнаруживая свои возможности и свои личные границы.

В нашей культуре, в отличие от восточной, чтобы получить опыт самостоятельной жизни, дети должны жить отдельно от родителей. Так психологические границы проверяются на прочность, проходят испытания в большом мире.

Масса или индивиды

На первый взгляд кажется просто открыть психический мир другого человека. Однако это не так. Зачастую этот процесс связан с разочарованием. Иногда это и вовсе невозможно. Существуют сложные люди, отказывающиеся сознавать, что у других тоже есть мысли и чувства. Они не предполагают, что у других существует важный, личный мир.

Общая опасность - вирус наглядно демонстрирует контакт границ в крупных величинах. Опасность заставляет нас каждый день решать, каковы границы безопасности и что им угрожает. Каждая неприятная новость сдвигает личные границы. Предположим, я решаю, что соблюдение мер профилактики - моя защита. Те, кто поступают иначе, не соблюдают мои индивидуальные границы. Это вызывает злость.

Уникальность границ

Человек обладает собственной индивидуальностью, но при этом нуждается в социальной среде. От этого иногда устаешь, так как такое противоречие создает напряжение. Тогда мы начинаем чувствовать себя одинокими. Мечта встретить подобного себе человека оборачивается влюбленностью. Спустя время нас настигает разочарование.

Проблема с личными границами

Жизнь в Советском Союзе, стране, пытавшейся создать всеобщее равенство, упразднила многие границы. После развала страну повело в другую сторону, к западным ценностям, однако постсоветские люди не были к этому готовы. В первую очередь, не годились старые методы воспитания. Поэтому нам так тяжело трудиться в больших компаниях, которые предусматривают коллективную деятельность. В таком обществе любые перемены разделяют людей, порождая злость. Индивидуальность в таком обществе опасна.

Гибкость границ

Современная наука о человеческой личности подразумевает гибкость границ. Гибкие границы приспосабливаются к ситуации, в то время как жесткие рушатся. Гибкие границы - это всегда свобода и личный выбор. Человек с гибкими границами легко адаптируется к среде, сохраняя свою индивидуальность.

Могут ли личные границы быть токсичными

В России принято беспокоить своих близких, говорить им о том, что они должны делать, какими они должны быть. В такой ситуации уместно вспомнить о нарушении личных границ.

Стоит вспомнить ГУЛАГ. Заключенных перевозили по 36 человек в купе. О каком соблюдении границ здесь может идти речь? Времена меняются. Сейчас принято проявлять друг к другу чуткость и внимание. Но и здесь начинаются трудности. Специалисты говорят, нужно хорошо понимать, что есть личный выбор, личная зона комфорта. Однако это не приносит радости. Человек - существо социальное. Стремление всем управлять самостоятельно приводит к разочарованию. Невозможно заставить каждого действовать по своим правилам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каковы ваши личные границы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.