Такое "важное" саморазвитие: почему люди так гонятся за ним и как оно вредит тем, кто его "догоняет"

Одной из современных тенденций является саморазвитие. Бытует мнение, что этот вид деятельности полезен каждому человеку. Его возвели в культ. Считается, что отказывающиеся развиваться люди не желают расширять собственный кругозор, обладают узостью мышления, не желают становиться разносторонне развитой личностью. Однако установлено, что саморазвитие не всегда влияет на человека позитивно.

Девиз

“Развиваться или умереть”, - вот что говорят многие мотиваторы. Корни тенденции уходят в американское мышление. Каждый житель Штатов может добиться успеха, если приложит много сил и работоспособности. На наше сознание свалились множество блогов, статей, книг, повествующих о саморазвитии. Глядя на добившихся успеха людей из средств массовой информации, мы чувствуем себя неудачниками.

Желание быть успешными

Одна из потребностей человека - желание, чтобы его считали авторитетным, успешным и уважаемым. Эта потребность так же важна, как потребность в принятии и любви. Зачастую у нас не получается представить себя успешным человеком: зарплата низкая, недостаточно премий и регалий, должность не нравится. Такая ситуация огорчает. Нужно помнить, что путь к высокой зарплате и престижной должности извилистый и долгий. В случае, если не получается стать успешными в профессиональной деятельности, мы пытаемся компенсировать эту успешность в другом месте. Например, читая литературу о саморазвитии.

Недовольство собой

Тридцать процентов взрослого населения стремятся к идеалу в той или иной сфере жизни. Перфекционизм заставляет нас чувствовать себя плохими, неполноценными. Наша задача - исправить ситуацию. И вот тут каждый поступает как может: кто-то делает процедуры красоты, кто -то - пластику, кто-то отказывается от выходных, ну а кто-то скупает кипами книги по саморазвитию.

Социальное одобрение

Желание быть таким же как все - часть нашей биологической программы. Конформизм на заре человечества был необходим для взаимодействия и объединения людей, с его помощью повышались шансы на выживание. В современном мире конформизм часто лишний. Предположим, окружающие вас люди постоянно занимаются саморазвитием. Ваше же времяпрепровождение в корне отличается: после работы вы либо сидите в смартфоне, либо смотрите телевизор. Вы опасаетесь пропустить что-либо важное, ощущаете себя некомфортно. Говоря иначе, боитесь упустить выгоду. Чтобы избежать подобного страха, вы начинаете повторять поведение окружающих.

Мода

Понятие “саморазвитие” подразумевает знание других языков, чтение литературы, известных философских трудов, умение процитировать их. Неужели успешный специалист в той или иной области, чтобы прослыть развитым, должен читать Канта? Зачем ради того, чтобы быть модным, тратить время на неинтересные занятия? Ответ напрашивается сам собой.

Зависимость от ненужных фактов

Потребность в саморазвитии может превратиться в наркотическую зависимость, ведь к получению новых знаний можно привыкнуть. Ежедневно вы засоряете мышление лишней информацией, попусту тратите время, а это приносит лишь вред. Если заметили, что угрызения совести оставляют вас лишь тогда, когда вы получили немного ненужных знаний, - это звоночек. Очевидно, получение новой информации стало зависимостью.

Время

Вы провели время, просматривая информационные видео или сомнительные телевизионные передачи, чье отношение к науке под вопросом? Не страшно, ведь вы занимались саморазвитием. Не имеет значения, что вы не смогли запомнить увиденное. Развитием собственной личности можно оправдать любое непродуктивно потраченное время. Главное - получать новую информацию.

Бездействие

Поглощая новые знания и гордо именуя этот процесс развитием личности, вы забываете, что самое важное - это применение знаний на практике. В противном случае они обесцениваются. Если знания не приносят пользы, отсутствует смысл в их получении. Использование полученной информации зачастую гораздо сложнее, чем ее получение. Так называемые “развитые” люди зачастую пропускают этот важный этап. В результате полученная информация не помогает в жизни, остается “мертвой”.

Поверхностные знания

Стремясь соответствовать образу развитой личности, вы штудируете все подряд: и Маркса, и Канта, и историю Древней Греции. Отсутствие системного подхода влечет за собой непонимание изучаемого. Знания остаются поверхностными. Нужно сказать, что для многих это норма: они желают выглядеть информированными, не являясь таковыми в действительности. Чтобы так выглядеть, вполне хватит несистематизированных знаний из разных сфер.

Выходим из гонки

Согласно исследованиям, только один процент людей обладает способностью актуализировать себя, то есть стремится раскрыть все возможности личности. Проще говоря, далеко не каждый нуждается в саморазвитии и успехе. Это означает, что наше стойкое желание преуспеть и совершенствоваться прячет скрытые потребности. Или оно навязывается нам кем-либо. Хорошенько подумайте, что заставляет вас принять участие в марафоне, читать ежедневно по одной книге или выучить три иностранных языка. Вы действительно этого хотите? Возможно, желание навязано уважаемым человеком или модой? Откажитесь от занятия, если оно не приносит радости, не вызывает интереса.

Заниматься тем, что нравится, не стыдно. Однако нужно понимать, что тенденция к развитию личности не вечна. Она минует, а время, потраченное на погоню за модой, вам уже не вернуть. Посвящайте себя только тому, что вам действительно нравится. Ваше мышление - ваша собственность, и никто не может решать, какими знаниями оно должно быть наполнено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакома ли вам гонка за саморазвитием?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.