А так ли полезно выходить из зоны комфорта, как нам обещают? И действительно ли неудобства приводят к успеху

Из телевизора и интернета от популярных коучей и психологов можно часто слышать призывы выйти из зоны комфорта. Действительно ли следует менять свою жизнь и выходить из зоны комфорта или же подобное может привести к еще большим проблемам для человека?

Что это за зона

Под зоной комфорта принято понимать состояние, в котором каждый человек чувствует себя защищенно и уверенно. В последние годы такое состояние и нахождение в ней почему-то стало считаться плохим. По мнению отдельных тренеров личностного роста, чтобы добиться успеха, нужно держать себя в постоянном напряжении, часто делать то, чего абсолютно не хочется, ломать стереотипы, бороться с проблемами и превозмогать неудачи.

У сторонников этой теории, которая подразумевает выход из зоны комфорта, часто завышенный уровень к своим желаниям и требованиям как к себе, так и окружающих. Часто такие люди, поддавшись подобным порывам, совершают опрометчивые поступки, открывают бизнес. Не имея ни малейшего понятия о том, как все устроено, они пытаются изменить свою жизнь, карьеру и отношения с близкими.

В итоге все это приводит к существенным проблемам у человека. Нужно понимать, что все в природе стремится к равновесию, а индивидуум, как неотъемлемая составляющая природы, также должен стремиться к равновесию и поиску своей зоны комфорта. Поэтому, если человек добился успеха и оказался в комфортном состоянии, то выход из такой успешной зоны будет не слишком правильным решением.

Откуда возникла идея выхода из зоны комфорта

Часто коучи личностного успеха уверяют, что только выйдя из зоны комфорта можно добиться успеха и реализовать свои мечты. Живя внутри рамок, человек не достигает успехов и не растет. Именно поэтому, по их словам, нужно выходить из этого состояния и продолжать развиваться.

На первый взгляд такая рекомендация действительно может показаться верной. Кому из людей не хотелось бы добиться успеха, стать богатым и знаменитым? При этом нужно понимать, что сделать это получается не у всех. Но при этом каждый человек может быть счастливым, если он смог реализовать себя в работе, в семье и или каком-либо увлечении и хобби.

В последние годы коучинг личностного роста стал как никогда популярным в мире. Действительно, в век интернета и социальных сетей людям хочется быть успешными, счастливыми и богатыми. Коучи играют на таких естественных желаниях каждого человека, они набирают многомиллионную армию слушателей, которые приносят им огромное состояние. Коучи - это тонкие психологи и хорошие ораторы, которые умеют найти подход к любому, они могут играть на чувствах и желаниях людей, но при этом ни за что никогда не несут ответственности.

Опасности выхода из зоны комфорта

Любой человек, когда он выходит из зоны комфорта, неизменно оказывается в стрессовой ситуации. Это психологическое напряжение, которое постоянно давит на нас. Естественно, что в подобном состоянии принимать правильные решения и действовать грамотно будет часто невозможно.

На тренингах известных коучей и мотиваторов можно услышать рекомендацию реализовывать себя, открывать бизнес и делать то, что хочется. Это типичная ловушка, в которую попадает многие граждане. Они берут кредиты, открывают свой бизнес, а буквально через несколько месяцев их дело проваливается, тогда как неподъемные долги висят на шее. Им нужно закладывать жилье или продавать машину, чтобы погасить задолженности.

Тогда как при нахождении в зоне комфорта всех подобных проблем можно было бы избежать. Если человек добился успеха в жизни и находится в состоянии эмоционального равновесия, то зачем ему добровольно отказываться от этого, стараться улучшить свою жизнь, но при этом неизменно рисковать потерять все? Такой выход из зоны комфорта грозит не только материальными проблемами, но и ментальными трудностями, от которых в последующем избавиться крайне сложно.

Стресс не идет на пользу человеку

Выход из зоны комфорта - это в первую очередь существенный стресс для любого человека. Постоянное напряжение - это опасность эмоционального выгорания, которое приводит к депрессии и другим проблемам. Человек, который находится в подобном состоянии 24 часа в сутки, отказывается от желаний и эмоций, у него падает работоспособность. В итоге даже те цели, которые он преследовал, выходя из зоны комфорта, уходят на второй план.

Любой опытный психолог скажет, что нужно дозировать стресс и стараться быстро от него избавляться. Не нужно в поисках эфемерной мечты работать без перерыва, не спать, отказываться от общения с друзьями и близкими. Любую работу следует планировать, все дела и замыслы должны быть посильными, только так можно добиться поставленных целей. Нужно в первую очередь рассчитывать свои финансовые возможности, так как огромный кредит и значительный долг будут давить на человека, неизменно влияя на его психику.

Как же тогда развиваться

Сторонники теории выхода из зоны комфорта утверждают, что только так человек может развиваться. Однако такое развитие не должно быть подобно лавине, необходимо шаг за шагом добиваться своих целей и реализации планов. Если начать играть в более серьезной весовой категории, то ничего хорошего это не сулит. В подобном случае может банально не хватить знаний, времени или денег, чтобы добиться поставленных целей. Только ставя перед собой реальные цели, можно их добиваться и шаг за шагом улучшать свою жизнь.

Рекомендации психологов

Опытные психологи с большой настороженностью относятся к теории выхода из зоны комфорта, которую проповедуют многие известные тренеры по мотивации. Нужно реально ставить перед собой цели, которые можно реализовать в течение 2-3 лет. Любую такую задачу нужно будет разбить на отдельные этапы, поставив промежуточные цели.

Нужно иметь четкий и продуманный план действий, в особенности на начальных этапах своей деятельности. Реализовав все задумки первого плана, можно начинать планировать следующие действия. Если же человек видит, что уже с самого начала у него не получается добиться нужных результатов, следует все же реально посмотреть на вещи и, вполне возможно, отказаться от такой нереализуемой идеи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нужно выходить из зоны комфорта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.