Любовь, о которой мечтают многие. Почему осознанные отношения подойдут не всем

Большинство людей на нашей планете, особенно это касается представительниц прекрасного пола, мечтают об идеальных отношениях, красивых и романтичных, как в романах. Как ни странно, для этого надо позволить себе быть ранимой, уязвимой, если хотите, неидеальной со своим партнером.

С человеком, безупречным во всех отношениях, сложно создать долгосрочный союз. Даже общаться с ним непросто. Почему необходимо отказаться от попыток найти идеального партнера или стать таковым? Постараемся ответить на этот и многие другие вопросы в этом материале.

Близость подпитывается несовершенством

Идеальных отношений добиться невозможно, ошибки неизбежны, даже если все и всегда делать правильно. Умение принимать несовершенства, отказаться от надуманных представлений о том, как все «должно» быть, быть гибкими – вот ключи к долгосрочным отношениям.

Как бы нам ни хотелось, жизнь не всегда бывает сплошным праздником, и довольно часто не удается быть лучшей версией себя. В состоянии стресса на поверхность выходит ваше теневое «я», которое оказывает серьезное влияние на ваши поступки, слова и поведение в целом. Иногда это может причинить нестерпимую боль партнеру. Любовь друг к другу, несмотря на все недостатки, — это признание, что вы оба прилагаете максимум усилий для укрепления союза.

Из самых крепких отношений, в основе которых лежит осозананность, нельзя исключать страх быть отверженным, разочарования, уязвимость и боль, не исключив при этом и близость и любовь. Они неразделимы как свет и тьма, инь и ян. Важно проявлять сопереживание даже к тем чертам партнера, которые вас раздражают. Умение принять ошибки и несовершенства своего спутника позволит стать ближе друг к другу, быть более общительными, терпимыми и отзывчивыми.

Стоит ли быть идеальным партнером?

Может быть, вы предъявляете своему избраннику и к себе слишком высокие требования? Стремясь к совершенству, вы можете испытывать сильнейший стресс. Не стоит тешить себя иллюзиями - идеальных людей не существует. Все это лишь завышенные ожидания. Можно лишь всячески стараться, чтобы быть «достаточно хорошими».

Стремясь стать идеальной спутницей, вы потеряете физические и духовные силы в попытках играть какую-то роль, а ваш супруг так и не узнает, какая вы на самом деле. Такое притворство только отдаляет близких людей. Забавно, что людей несовершенных многие считают гораздо более приятными в общении, чем совершенных. Сложно построить отношения с тем, кто всегда хочет быть идеальным в глазах окружающих, поэтому подумайте, надо ли стремиться к такому идеалу.

Надо ли искать идеального партнера?

В своем стремлении найти идеального спутника жизни вы, скорее всего, испытаете глубокое разочарование и останетесь в одиночестве, поскольку достойного в вашем понимании человека встретить не удастся. Предъявляя высокие требования к избранникам, люди часто хотят получить невозможное. Такое давление ведет к разобщенности в паре, когда вы не умеете прощать и не зацикливаться на мелких обидах. Вместо этого вы продолжаете стыдить или винить партнера за его несоответствия установленному «уровню».

Если вы уверены в том, что проблемы в отношениях связаны лишь с недостатками партнера и к вам не имеют отношения, это говорит о том, что вы не учитываете свои «слепые» зоны. Подумайте, почему у вас не складываются отношения, и дайте мужчине шанс исправить допущенные ошибки. В противном случае вам никогда не удастся построить гармоничные и долгосрочные отношения.

Делиться своими мыслями и сомнениями

Нужно обладать смелостью, чтобы проявить свою уязвимость для сближения с партнером. По этой причине многим осознанные отношения не очень понравятся. Надо рассказать партнеру, о чем вы боитесь говорить, опасаясь, что он в вас разочаруется или откажется с вами общаться, узнав, какая вы настоящая. Вы готовы к такому шагу?

Предположим, что вам доверили на работе очень серьезный проект, но вы боитесь совершить ошибку. Своему супругу вы не говорите о сомнениях: просто не хотите показаться слабой и некомпетентной. Ваш партнер видит лишь симптомы стресса, который вы переживаете, но причина ему неизвестна. Он видит, что вы меняете планы, потому что от усталости валитесь с ног, что постоянно раздражаетесь, срываетесь на всех вокруг. Неудивительно, что муж воспринимает ваше поведение, как желание расстаться. Связь между супругами очень быстро истончается и вскоре рвется. Если вы отважитесь и расскажете, что вас беспокоит, вы позволите партнеру сделать выбор. Надеемся, что он решит вас поддержать.

Выбирайте рост в отношениях

Если вы признаете, что несовершенны оба, и вам есть над чем работать, учитесь на протяжении всех отношений на своих ошибках. Что-то можно легко изменить, усовершенствовать, убрать, к примеру, привычку разбрасывать по квартире носки. Но есть проблемы, с которыми гораздо сложнее справиться – к примеру, разные темпераменты.

В этом случае придется принимать то, что не поддается вашему контролю, что вы не в состоянии изменить. К этому готовы не все, стремящиеся к осознанным и глубоким отношениям.

Проявлять гибкость, но не ломаться

Согласитесь, что этим качеством обладают далеко не все. Простой пример - вы держите в руке карандаш и с силой на него нажимаете. Он сломается, поскольку карандаш не гнется, он слишком твердый. Устанавливая слишком жесткие правила в отношении партнера, можно точно так же поломать и отношения. «Если бы муж любил меня, он бы никогда не задерживался после работы» — это пример жестких убеждений.

Если в отношениях проявить немного гибкости, адаптироваться к меняющимся условиям, жизнь станет гораздо комфортнее.

Идеально неидеальная пара

Очень часто мы следуем общепринятым представлениям о том, какими отношения «должны» быть. Как правило, они основаны на том, что мы видим в фильмах, читаем в романах. Почему нам не удается быть такими же счастливыми, как пара, выложившая новое фото из отпуска? Почему скандалы возникают из-за мелочей?

Проанализируйте эти сравнения, и вы поймете, насколько несправедливо оценивать собственные отношения по фрагментам из чужой жизни. После этого вам будет легче принять несовершенства.

Если вы совершили ошибки

Если вы часто говорите партнеру грубые обидные слова, но хотите быть доброй и нежной по отношению к любимому человеку, то у вас всегда есть шанс исправить свое поведение, вернувшись к своей цели.

Возвращение — это, по мнению психологов, очень важный шаг. Он демонстрирует ответственность и желание делать то, что важно для вашей пары, даже после совершенных ошибок. Ругая себя за допущенные промахи, вы не избежите новых. Брак — это вереница мягких возвращений. Если вы понимаете, что на это не способны, то осознанные отношения не для вас.

Когда слово «должен» становится ловушкой

В браке или в продолжительных отношениях люди нередко используют слово «должен»: «Мой муж должен сам понимать, когда я хочу поговорить, потому что очень расстроена». Это «должен» может произноситься и применительно к себе, к примеру: «Я должен больше времени уделять семье, но не делаю этого, что со мной не так?»

Такие признания редко сопровождаются радостью, улыбкой — одно лишь чувство вины, стыда и душевные муки. Смягчив эти «должен» до «мог бы», вы смягчите и свои ожидания. Если вы хотите, чтобы отношения радовали, станьте чуть-чуть гибче. Со временем у вас найдутся силы, чтобы изменить то, что вас не устраивает в отношениях, не тратя при этом драгоценную энергию на никому не нужные ссоры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к осознанным отношениям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.