Я все делаю недостаточно хорошо. Почему человек испытывает вину за низкую продуктивность и рвется перерабатывать норму

Первый шаг к тому, чтобы избежать чувства вины за производительность, — это простить себя. Признайте, что сегодня один из тех дней, когда вы просто не собираетесь прыгать выше головы — и это нормально. Не тратьте время на самоуничижение. Лучше похвалите себя за то, что вообще что-то делаете, когда вокруг в мире так много всего происходит.

Как мы стали настолько зависимы от занятости

Если вы, например, владеете фабрикой или фермой, вы определяете производительность как увеличение выпуска продукции без связанного с этим роста ресурсов. Это может иметь смысл, когда вы штампуете что-то на производственной линии, но так нельзя мыслить в разрезе личной продуктивности. К сожалению, многие люди этого не понимают.

Вместо этого мы сосредотачиваемся на количестве работы, которую можем выполнить за день, а не на качестве. Мы зациклены на своем почтовом ящике, посещаем все собрания и вычеркиваем 50 пунктов из нашего списка дел каждый день. Эта сосредоточенность на том, чтобы сделать как можно больше, приводит к ряду опасных последствий.

Во-первых, мы начинаем связывать нашу ценность как личности с нашей способностью вычеркивать пункты из списка. Это вызывает то, что психологи называют «предвзятостью завершения» — когда ваш мозг начинает отдавать предпочтение завершению небольших задач, а не работе над более крупными, более сложными (и, как правило, более значимыми). Стыд продуктивности заставляет постоянно думать: «Я все делаю недостаточно хорошо». Вот что вам нужно, чтобы перестать корить себя и улучшить свою жизнь.

Перестаньте сравнивать себя с другими

Один из способов, которым мы можем понять, что сегодняшний день не будет продуктивным, — это «зависнуть» в социальных сетях. Их уже во всем мире признали вредоносными в плане понижения самооценки пользователей. Люди, публикующие свои веселые каникулы на островах, свои успешные дорогие покупки заставляют вас винить себя за то, что у вам всего этого нет.

Но правда в том, что все эти люди также борются с непродуктивными днями. Их отпуска не так гламурны, как может показаться из их постов. Соцсети сегодня — одна из самых токсичных и опасных вещей. Они прививают убеждение, что если вы не страдаете, трудясь каждый час каждый день, вы работаете недостаточно усердно. Освободите свой разум от сравнений, просто закройте страницу и выдохните.

Привыкайте к перерывам

Специалисты и коучи во все голоса твердят, что нужно делать много перерывов в течение дня, чтобы сохранять концентрацию. Вам также следует подумать о том, чтобы взять целый день или даже неделю отдыха. Отпуск может быть самым продуктивным, что вы можете сделать. Проведите день психического здоровья, отойдите от компьютера, перестаньте пытаться повысить производительность, когда это просто невозможно.

Вы удивитесь, насколько полезными могут быть выходные. Нередко бывает, когда решение проблемы вдруг приходит во время прогулки по парку или просмотра любимого кино. Это случается часто и даже объясняется научно. Доказано, что люди, которые берут отпуск более 11 дней в году, имеют на 30% больше шансов получить повышение. Потому что они становятся более продуктивными, лучше работают после хорошего отдыха.

Переопределите продуктивность для себя

Может помочь переосмысление того, как вы определяете продуктивность. Возможно, вы слышали о законе Паркинсона, который гласит, что работа расширяется, чтобы заполнить доступное время. То есть, чем больше свободных часов у вас будет, тем больше в них можно «впихнуть» работы. Конечно, вы всегда можете сделать максимум. Но является ли это абсолютно лучшим использованием вашего времени?

Вместо того чтобы судить о продуктивности по количеству пунктов, отмеченных в вашем списке дел, сосредоточьтесь на качестве. Спросите себя: работаете ли вы над чем-то важным прямо сейчас? Или вы делаете это просто, чтобы заполнить время дня? Ответ придет сам собой, если вы будете честны.

Практикуйте осознанную продуктивность

Осознанная продуктивность заключается в том, чтобы присутствовать, осознавать свои эмоции и чувства, сосредотачиваться на чем-то одном в рабочем процессе. Это помогает подходить к любой задаче творчески и в целом позволяет вам чувствовать себя лучше в своей работе.

Переориентируйте производительность на качество, а не на количество. Будьте более внимательны, оставайтесь в настоящем и найдите свое состояние потока. Если же чувствуете, что никак не можете выйти на желаемый уровень продуктивности, просто бросьте все и отдохните.

Воспользуйтесь принципом прогресса

Еще одна основная причина, по которой вы никогда не чувствуете, что сделали «достаточно», заключается в том, что вы не видите достаточного прогресса каждый день. Человеческий мозг запрограммирован на то, чтобы хотеть закончить поставленную задачу. Если вы всегда гонитесь за большими целями, то будете постоянно чувствовать, что не попадаете в них.

Однако не только масштабные цели отбрасывают вас назад. Мы также, как известно, плохо оцениваем, сколько времени потребуется для выполнения задач, из-за другого когнитивного искажения, называемого ошибкой планирования. Спросите себя, сколько времени у вас есть каждую неделю для работы. Сорок часов? Пятьдесят? Шестьдесят? Более?

Если вы планируете свою неделю исходя из 50 часов продуктивного времени, и в итоге у вас остается лишь пятая часть его, неудивительно, что вы чувствуете стыд за продуктивность. Вам просто нужно разбить большие цели на более мелкие и реально достижимые части. Это позволит вам воспользоваться предвзятостью завершения и придает импульс и смысл вашему рабочему дню.

Научитесь отключаться в конце рабочего дня

Вне ваших повседневных задач вы можете стыдиться продуктивности, потому что не можете отделить свою работу от остальной жизни. Благодаря смартфонам, удаленной занятости и другим изменениям на рабочем месте, мы "принесли" работу с собой в дом. Однако когда вы не можете отключиться от дел, то всегда будете чувствовать, что нужно сделать еще больше.

Психологи потратили годы на изучение того, как люди отвлекаются от работы, и обнаружили четыре элемента, которые необходимо включить в распорядок дня:

  • Отстранение: физически отделите себя от своих рабочих инструментов и окружающей среды.
  • Расслабление: проведите время наедине со своими мыслями, чтобы переосмыслить день.
  • Мастерство: работайте над хобби или интересом, который вас увлекает.
  • Контроль: создайте «ритуал отключения», которому вы следуете каждый вечер.

Сосредоточившись на этих действиях, а не на работе, вы дадите своему разуму и телу возможность отдохнуть. Вы перестанете истязать себя мыслью, что всегда есть что-то еще, что вы могли бы сделать. Так в итоге ваши действия станут более продуктивными, а жизнь наполнится утраченным смыслом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже корите себя за низкую продуктивность?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.