Все мы совершали поступки, дающие повод для переживаний и раскаянья. И все замечали, что стыд, пережитый однажды, возвращается каждый раз, как только мы задумываемся о давно совершенном поступке. Воспоминания пробуждают сильные эмоциональные реакции, такие острые, как и в прошлом.
Почему же мысли о давнем поступке вызывают смущение? Почему переживания сильны, даже если со времени события прошел не один год? По какой причине неприятные мысли возвращаются? Специалисты полагают, что таким образом наш разум управляет поступками и реакциями в настоящем и в будущем.
Как работает память
Существует два способа формирования воспоминаний, всплывающих в нашем сознании. Первый подразумевает осознанное, целенаправленное и добровольное усилие, вызывающее в памяти то или иное событие из прошлого.
Второй способ – это непреднамеренное, спонтанное формирование воспоминания. Мысли просто возникают в голове, без каких-либо усилий. Причем они могут быть навязчивыми, неприятными и нежелательными.
Как возникают мысли о плохом
Именно второй способ формирования воспоминаний задействуется в тот момент, когда в сознании появляются мысли о том, что заставляет смущаться и стыдиться. Почему же это происходит?
Воспоминания связаны между собой и хранятся в мозге в своеобразной сети из клеток-нейронов, в которой информация объединяется. То есть, все воспоминания имеют некий общий контекст, например, разные пляжи, на которых вы были, рестораны, в которых вы ели. События, отложившиеся в памяти, могут быть объединены схожестью жизненных периодов, например, школьные или студенческие годы. Также важны тематические и эмоциональные совпадения, например, спор или переживание радости.
Как активируется память
Как правило, первоначальная активация памяти вызывается внешним или внутренним стимулом. К внешним стимулам относятся звуки, вкусы, запахи, пейзажи, события, ситуации, к внутренним – физические и эмоциональные ощущения, мысли, чувства.
Под воздействием стимула нейроны активизируются и в сознании возникают спонтанные воспоминания.
Например, вы проходите мимо булочной и чувствуете аромат выпечки. Запах вызывает воспоминание о том, как вы что-то пекли, а потом на ум приходят мысли о сгоревшем тостере и последующем задымлении квартиры.
Но ассоциативная связь между различными спонтанными воспоминаниями не всегда бывает понятной и логичной. Иногда в памяти объединяются воспоминания, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего.
Почему мысли о прошлом вызывают эмоции
Когда мысли о прошлом приходят на ум, мы испытываем эмоциональные реакции. Как правило, непроизвольные воспоминания чаще бывают негативными, чем добровольные, осознанные. А неприятные события, как известно, вызывают гораздо более сильный эмоциональный отклик, чем позитивные.
Люди склонны избегать всего плохого, например, неприятных ситуаций, негативных оценок себя, отрицательных результатов действий. Эта особенность связана с необходимостью выживания и со стремлением к благополучию.
Непроизвольные воспоминания заставляют нас чувствовать острую грусть, беспокойство и даже стыд за самих себя, поскольку являются пережитым опытом, ошибкой, которую нельзя повторить. Эти ощущения возникают, поскольку мы учимся на воспоминаниях о прошлом и из-за этих эмоциональных реакций по-другому поступаем в аналогичных ситуациях.
Происходит ли это с одними людьми чаще, чем с другими?
Разумеется, все мы можем вспоминать неприятное прошлое и не испытывать особого огорчения, смущения, раскаянья. Но некоторые люди переживают стыд за давно минувшее чаще и острее, чем другие.
Ключ к разгадке этого явления скрыт в настроении человека, в его эмоциональном состоянии. То есть, если вы грустите, расстроены, печалитесь, то негативные воспоминания с большой вероятностью всплывут в сознании. Ощущение тревоги, беспокойства, негативное восприятие себя тоже провоцирует память и приводит к тому, что вы заново переживаете стыд, смущение, разочарование.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание