Как люди оставляют себя на потом, планируя прожить жизнь позже, только не сейчас

Иногда человек думает, что, осуществив какой-либо план, он сможет наконец зажить полной жизнью. Речь может идти, например, о покупке квартиры, переезде в другой город, создании собственной фирмы, получении крупной суммы. В такой ситуации кажется, что все происходящее здесь и сейчас не так уж и важно, так как представляет собой своего рода черновик.

Но затем минуют годы или даже десятилетия в ожидании некоего значимого события, и, оглянувшись назад, человек с горечью осознает, что упустил большой кусок жизни. Елена Мартынова, которая является психологом-консультантом, говорит о существовании так называемого невроза отложенной жизни.

Невроз отложенной жизни

Наверное, многие люди когда-нибудь да подчиняли свое существование какой-то дальней цели, имеющей для них большое значение. Им приходилось ради нее чем-то жертвовать, и иногда это длилось несколько лет. Однако Елена Мартынова поясняет, что такая ситуация сама по себе не указывает на наличие невроза отложенной жизни. Определяющим моментом здесь является восприятие самим человеком его жизни здесь и сейчас.

Даже стремясь к достижению глобальной цели, необязательно отказывать себе во всем, считая данный период времени подготовительным, "черновым", и планировать начало "настоящей" жизни на потом. Можно уделять необходимые время и ресурсы для достижения желаемого, но при этом не обделять себя простыми человеческими радостями и не отказывать себе в удовлетворении насущных потребностей.

Когда возникает депривация

Но вот когда индивидуум решает не заводить друзей или семью, не отдыхать полноценно, не ремонтировать жилище, его жизнь превращается в некий подготовительный период, который может продолжаться не один десяток лет. Такое явление называется депривацией, от латинского существительного deprivatio, то есть "лишение", "потеря". Человек сокращает возможность либо полностью отказывается от удовлетворения основных потребностей, психофизиологических или социальных.

Такой термин, как "отложенная жизнь", был введен в оборот психологом Владимиром Серкиным. Он проводил исследования среди работавших в северных краях людей. Он выяснил, что многие из них думают, что их настоящая жизнь начнется лишь тогда, когда они, заработав достаточное количество денег, вернутся на Большую землю. Но на заработки у них уходят иногда десятки лет.

Даже при достижении цели может наступить разочарование

При этом отнюдь не всегда их цель осуществляется, но если это происходит и они приобретают себе, например, домик на юге, то нередко начинают испытывать разочарование. Они вдруг понимают, что упустили колоссальный отрезок своей жизни, прожили его не в полную силу, и в первую очередь это касается эмоционального состояния.

Выясняется, что за сверхзначимой целью они потеряли прочие жизненные смыслы, являющиеся естественными для человека. Речь идет, допустим, об отношениях, о детях, об искусстве, о природе. Оставив все это за скобками, человек в один не прекрасный день осознает, что вспомнить ему, по большому счету, и нечего. И тогда он испытывает настоящие страдания.

Когда цель - всего лишь иллюзия

Психолог отмечает, что бывают и другие ситуации, когда человек откладывает свою жизнь. Он как бы ставит себе некую цель, чтобы как-то "убаюкать" себя, внушить себе, что именно ради этой цели он отказывает себе в самом необходимом. И это помогает ему в какой-то степени примириться с тем, что сегодняшнее существование его не устраивает.

Но в действительности он не предпринимает никаких шагов для того, чтобы хоть как-то приблизиться к своей цели. Не осваивает новую профессию, не создает собственную фирму, не приобретает новую квартиру. И это также проявление невроза отложенной жизни. Елена Мартынова предлагает отказаться от порочной стратегии "хочу-могу-откладываю", вооружившись другой, действенной, здоровой стратегией "хочу-могу-делаю".

Чем объясняется такой выбор

На взгляд психолога-консультанта, когда человек придумывает себе цель, ради которой он откладывает свою жизнь на потом, но ничего не делает для ее осуществления, он делает это по нескольким причинам. Одна из них - это инфантилизм, когда индивидуум избегает брать на себя ответственность. При этом он может и обеспечивать себя самостоятельно, получая неплохие деньги, но внутри он по-прежнему незрелая личность, не способная к принятию серьезных решений. Происходить это может потому, что ту часть своей личности, которая проявляет самостоятельность, человек просто не осознает.

Другая причина, когда человек относится к жизни, к будущему как фаталист. Он думает, что изменить что-то он не в силах. Для этого он не имеет необходимых внутренних ресурсов. Он решает, что всяческие попытки что-то изменить бесполезны, никакого положительного результата не предвидится. Такая позиция близка к синдрому "выученной беспомощности". Его описал Мартин Селигман, американский психолог. И состоит он в том, что индивидуум ощущает себя неспособным контролировать собственную жизнь.

На этих трех китах, которыми являются инфантилизм, ощущение невозможности изменить свое существование и контролировать его, по мнению Елены Мартыновой, и держится феномен отложенной жизни.

Как пересмотреть свое отношение

Психолог-консультант Елена Мартынова предлагает сделать следующие шаги, чтобы прекратить откладывание жизни на будущее:

  1. Учитесь проживать свою жизнь в настоящем моменте. Ориентируйтесь на происходящее здесь и сейчас и попробуйте получать от этого удовольствие.
  2. Начните действовать, предварительно составив план, разделив его на несколько шагов.
  3. Перестаньте обесценивать собственную жизнь. Ощутите ее реальность и осознайте, что она не так уж и плоха. Возможно, она даже лучше, чем та, которую вы себе представляете в идеале.
  4. Не зацикливайтесь на достижении результата, не игнорируйте сам процесс.
  5. Избавляйтесь от беспомощности. Почитайте книги, связанные с позитивной психологией, например работы Мартина Селигмана.
  6. Ищите смыслы в сегодняшнем повседневном существовании. Есть такая техника: взглянуть на какую-то ситуацию в контексте всей вашей жизни. Она хорошо помогает в плане осознания конкретного момента и ценности жизни. Примените этот прием.
  7. Работайте над своими мыслями, пытаясь изменить их, перенаправить в оптимистичное русло.
  8. Ищите поддержку и у своих друзей, и у профессиональных психологов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам знакомо откладывание жизни на потом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.