Почему у мужчин после 40 лет меняется манера поведения и каковы признаки

Агрессия, плохая работоспособность и апатия - все это могут быть симптомы мужской раздражительности. Этот психологический синдром обычно проявляется у представителей сильного пола после 40 лет. Разберем, как смягчить проявление данного расстройства, а также поговорим о причинах его возникновения, дабы понять, как не допустить развитие СМР.

Что такое синдром мужской раздражительности?

Синдром мужской раздражительности представляет собой психологическое расстройство, при котором у взрослого мужчины проявляется рассеянность, нервозность, частая смена настроения, а также спад уровня тестостерона. Данное явление можно сравнить с предменструальным синдромом у женщин (ПМС). Однако у мужчин, в отличие от представительниц прекрасного пола, данное расстройство не имеет цикла - оно может возникнуть раз в месяц или в неделю, а может не появляться в течение нескольких лет.

Относительный период гормонального затишья - конец осени, когда уровень тестостерона в крови у мужчин находится на максимально высоком уровне. Это приводит к тому, что у человека появляется твердость в характере, уверенность в собственных силах, а также высокая работоспособность. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях человеческого организма. Для кого-то низкий уровень тестостерона - это просто перепады настроения, с которыми легко бороться, для других - повод проявить агрессию по отношению к окружающим.

Причины развития синдрома мужской раздражительности

Как правило, синдром мужской раздражительности возникает на фоне гормонального спада, который в свою очередь зависит от внешних факторов:

  • стресс или переутомление на работе - основная причина пребывания в стрессовом состоянии, которая приводит к повышению уровня кортизола в крови - гормон, сокращающий выработку тестостерона;
  • чрезмерные физические нагрузки - спорт и физическая активность повышает выработку тестостерона, однако при изнурительных тренировках запускается обратный процесс;
  • заболевания - высокое артериальное давление, заболевания мочеполовой системы, сахарный диабет, ожирение - эти и другие заболевания могут приводить к снижению выработки тестостерона;
  • вредные привычки - употребление табачной продукции и алкоголя (особенно пива) значительно снижает уровень тестостерона в крови, а также сокращает его выработку;
  • прием медикаментов - препараты, снижающие уровень холестерина, антидепрессанты, а также средства для потенции - все это обладает неприятным побочным эффектом - сокращением уровня тестостерона в крови.

И это лишь основные факторы, которые приводят к появлению СМР в большинстве случаев. Разумеется, могут быть и другие причины - все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также ситуации, в которой оказался конкретный мужчина.

Как понять, что у мужчины развился СМР?

Психологи выделили ряд симптомов, по которым можно распознать синдром мужской раздражительности даже на начальных стадиях его развития:

  • изменение половой активности - от проявления бурной страсти до полного отсутствия влечения к партнеру или даже всем представительницам прекрасного пола;
  • апатия или состояния депрессии - мужчина перестает увлекаться вещами, которые раньше дарили ему удовольствие, а любые предложения по улучшению досуга он отвергает;
  • раздражительность - может проявляться в самых разных ситуациях, даже если в жизни мужчины все протекает наилучшим образом, он все равно найдет причину выплеснуть на окружающих свою агрессию;
  • сонливость - если мужчина раньше легко вставал по утрам, а послеобеденный сон был для него непозволительной роскошью, то при развитии СМР все может измениться ровным счетом наоборот;
  • быстрая усталость - обычно она возникает с самого утра и преследует мужчину на протяжении всего дня, даже если ему не приходится выполнять тяжелые физические нагрузки.

Кроме того, распознать синдром мужской раздражительности можно по другим причинам, которые никак не относятся к психологическим расстройствам.

Смена имиджа

Психологическое состояние взрослого мужчины не располагает к частой смене гардероба и прически, поэтому если вы заметили за своим партнером, что он кардинально изменил внешность, то это может быть первым признаком СМР. Изначально мужчина может просто начать интересоваться направлениями в моде, а во время шоппинга он не постесняется примерить вещь, которая раньше подвергалась жесткой критике с его стороны.

В данной ситуации женщине стоит быть особенно внимательной, ведь если она не похвалит внешний вид своего партнера, то в скором времени он может найти другую пассию, которая будет говорить ему много комплиментов. Помните, что мужчина меняет внешний вид для того, чтобы обрести уверенности в собственных силах - так почему бы не подыграть ему, похвалив его привлекательность?

Появление соперницы

Появление другой женщины у мужчины с синдромом раздражительности - вполне обычное явление, которое не всегда будет говорит о том, что его текущий партнер перестал его устраивать. Причина немного в другом - мужчина ищет того, кто придаст ему уверенности в собственных силах. Он даже может не испытывать к другой женщине сексуального влечения, однако все равно будет к ней тянуться, поскольку прекрасно понимает, что жена не сможет дать ему того, чего он хочет. При этом даже если супруга будет одаривать мужчину комплиментами, он все равно может попытаться найти кого-то на стороне, ведь слова близкого человека со временем утрачивают убедительность.

Чрезмерная энергичность

Иногда синдром мужской раздражительности может характеризоваться высокой энергичностью мужчины - он начинает заниматься экстремальными видами спорта или стремится уехать куда-то подальше от дома. Причина подобного поведения проста - человек пытается догнать уходящую молодость или попросту боится потерять свою позицию физического превосходства. В данном случае мужчине крайне важно услышать от любимого человека слова поддержки, однако ссылаться на возраст ("в твоем возрасте это может быть вредно") не следует. Разумеется, идеальным вариантом станет ситуация, когда жена разделяет увлечения своего супруга и во всем его поддерживает.

Борьба с синдромом мужской раздражительности

Определив причину, которая привела к возникновению СМР, очень важно не затягивать с лечением данного расстройства. В большинстве случаев будет достаточно, чтобы партнер начал вести здоровый образ жизни:

  • сон - от 6 до 8 часов в сутки;
  • питание - больше фруктов, овощей и рыбы;
  • отдых - желательно проводить его на свежем воздухе;
  • медитация - позволяет контролировать уровень стресса;
  • регулярная половая жизнь - желательно с одним партнером.

Также неплохой эффект оказывают препараты и биологически-активные добавки, повышающие уровень тестостерона. Однако перед употреблением таких средств следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, синдром мужской раздражительности может возникать по разным причинам, однако это не значит, что стоит закрывать не него глаза. В противном случае вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда ваш партнер взрывается по поводу и без, винит во всех проблемах близких, но при этом даже не стремится исправить ту ситуацию, в которой он оказался. Если СМР перейдет в хроническую стадию, то окончательно справиться с ним поможет только квалифицированный специалист.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вашего партнера нет признаков синдрома мужской раздражительности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.