Психотерапия длится годами: нормально ли? Почему процесс не может быть коротким

Как сообщают эксперты, краткосрочная психотерапия предполагает проведение 25-ти сессий, среднесрочная - 50-ти, а о длительной работе говорят после 100 сессий. То есть психотерапия может тянуться годами. Зачем нужно столь продолжительное посещение специалиста? На этот вопрос ответила Марина Осипенко, врач-психотерапевт с многолетним стажем.

Перед психотерапевтом стоит сложная задача

Психотерапия дает возможность человеку под руководством специалиста изменить и свою личность, и свою судьбу. К врачам-психотерапевтам люди идут, когда недовольны собой или кем-то из окружающих, хотят что-то изменить в себе, избавиться от депрессии, улучшить качество жизни, но справиться самостоятельно со своими проблемами не могут.

Множество направлений, существующих в психотерапии, объединены одной идеей. Она состоит в исследовании психики и внутреннего мира человека с целью приближения к выполнению его запроса. В некоторых случаях для решения этой задачи может понадобиться долгосрочная терапия, которая продолжается несколько лет. Чем это объясняется?

Возвращение в детские годы

Если рассматривать человеческую психику с точки зрения особенностей его личности и характера, то ее можно определить как довольно устойчивую субстанцию. И если в детстве индивидуум получил психологическую травму, то риск ощущать на себе ее последствия в течение всей жизни очень велик. Поэтому помочь человеку исцелиться может только долгосрочная психотерапия.

Нельзя вести работу над процессами, происходящими внутри личности и при этом затрагивать только то, что происходит у клиента в нынешней жизни. Психолог, используя специальные методы работы, как бы возвращает его в детские годы. Так происходит повторное проживание отрицательного или травмирующего опыта. Но сейчас у индивидуума уже есть силы, чтобы справиться с негативом.

В трудные моменты нужно быть рядом с клиентом

При этом специалист должен находиться рядом в те моменты, когда наплывают чувства, когда клиенту будет страшно, больно, когда он будет горевать, разочаровываться, злиться. При получении подобного опыта в терапии необходима продолжительная работа, потому что человеку нужно выстроить новые отношения с миром и с самим собой, научиться использовать иные методы общения, выработать новые реакции, отличные от тех, что привели к развитию психологической травмы.

На психотерапию личности и отклонений много времени уходит еще и потому, что люди, как правило, обращаются к специалистам уже будучи взрослыми, когда уже сформированы и основные особенности характера, и травмы. Например, отец ушел из семьи, и с тех пор его сын считает, что доверять людям нельзя. А, став взрослым, мужчина обращается к психологу с тем, что никак не может наладить крепкие отношения ни с одной из женщин.

Изменения за короткое время невозможны

В подобных случаях работа с клиентом будет весьма непростой и длительной, потому что взгляды последнего, сформировавшиеся в детстве, стали очень устойчивыми и теперь руководят его поведением. И изменить их за короткое время невозможно. А насколько длительным будет исцеление, зависит от конкретной ситуации и запроса клиента.

Когда терапия проводится в течение нескольких лет и отличается высоким качеством, она с наибольшей эффективностью меняет жизненные установки и сценарий жизни. Пройдя ее, человек как будто рождается заново. При поддержке специалиста у него формируются новые, наиболее подходящие ему принципы - безопасные, правильные и бережные. Он достигает желаемого, чувствует удовлетворение от жизни. А такую работу провести за считанные сеансы просто невозможно.

Причина травм - в негативном отношении со стороны родителей

Марина Осипенко отмечает, что в истории клиента одна из главных ролей принадлежит его отношениям с родителями в детстве. Эти отношения ложатся в основу характера сына или дочери, их самооценки и уверенности в себе, понимания того, что с ними все хорошо. Обычно люди, у которых отношения с отцом и матерью не сложились, чаще всего и обращаются за помощью к психотерапевту.

Иногда от родителей исходят негативные установки, которые транслируют их бессознательно, передавая их от своих родителей своим детям. Например, такие, как "радуй себя, а не других", "нечего высовываться, сиди тихо", "ничего путного из тебя не выйдет". Ребенок верит отцу с матерью безоговорочно и на психологическом уровне впитывает эти разрушительные посылы.

В итоге вырастает индивидуум, который плохо относится к самому себе, чрезмерно себя критикует, готов спасать всех кого угодно, кроме себя, не понимает своих потребностей и желаний, не способен строить здоровые отношения с противоположным полом.

Большое влияние родительской семьи, носящее негативный характер, безусловно, налагает печать на формирующуюся личность и ведет к появлению психологической травмы. Ее исследование и последующая проработка требуют большого количества времени.

Как работает психотерапия

Иногда люди, приходя к психологу, требуют от него невозможного. Они желают изменить ребенка, жену, мужа, заставить окружающих уважать и любить человека, недовольного жизнью, создать отношения, приносящие лишь радость и счастье. Однако в задачи психотерапии входит изменение самого человека, который после этого будет способен сам изменить свою жизнь к лучшему. Но при этом придется пройти через серьезные, болезненные процессы. И если индивидуум готов к переменам, то после них он обязательно изменится. В процессе сотрудничества психотерапевта с клиентом последний:

  • работая с детской частью своей личности, "напитывает" внутреннего ребенка любовью, безусловной и искренней, исходящей от него самого;
  • изменяет негативный жизненный сценарий;
  • избавляется от психосоматических заболеваний;
  • приходит к осознанности, отказываясь от психологических "игр", понимая, что с ним и вокруг него происходит на самом деле;
  • в отношениях избавляется от роли жертвы либо преследователя;
  • отказывается от отношений, где преобладает эмоциональное или физическое насилие;
  • перестает зависеть от партнера, от родителей, от вредных привычек;
  • повышает самооценку, уверенность в себе, воспитывает силу воли.

На продолжительность и эффективность общения с психотерапевтом влияет и готовность специалиста, личная и профессиональная, и желание самого клиента. И если даже психотерапия длится годами, она ведет к таким изменениям в личности, которых другим путем достичь невозможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением психотерапевта?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.