Многие хозяйки стремятся поддерживать в доме идеальную чистоту. Они проводят генеральные уборки едва ли не по несколько раз в неделю, постоянно моют полы и протирают поверхности от пыли. Однако подобное представляет определенную угрозу как для окружающей среды, так и для здоровья всех жильцов такой квартиры.
Все мы любим чистоту и порядок. Опрятный дом неизменно создает ощущение комфорта и уюта. Однако в определенных случаях такая чрезмерная гигиена становится навязчивой идеей. Она может быть вредной для здоровья, так как приходится постоянно пользоваться различными токсичными чистящими средствами.
Чрезмерная уборка квартиры

Всего должно быть в меру, в том числе это касается регулярности проведения уборки в доме. Когда дело доходит до чистоты, люди становятся слишком щепетильными. Если кто-то с тревогой относится к пыли в доме, у него появляются перепады настроения от осознания, что он живет в грязной квартире, то это может говорить о наличии у человека тех или иных психологических расстройств. В подобном случае все мысли крутятся вокруг необходимости уборки в помещении. Такой человек может даже ночью начать стирать, пылесосить квартиру или мыть полы.
Психологи отмечают, что такое стремление к идеальной чистоте — это один из признаков обсессивно-компульсивного расстройства. Страдая такой иррациональной одержимостью, человек может отказываться от других радостей в жизни, занимаясь в свое свободное время лишь уборкой в помещении. Не редкость также такие ситуации, когда человек начинает беспокоиться о возможном заболевании или заражении, что вынуждает его едва ли не каждый день мыть полы в квартире.
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Симптомы такого навязчивого расстройства, которые напрямую связаны с уборкой помещений, достаточно заметны, и определить их у себя при наличии не составит особой сложности.
Основные симптомы, которые не следует игнорировать:
- человек расставляет вещи в квартире с максимальной точностью;
- он готов тратить на уборку ванной целые часы;
- кухню убирает каждый раз после ее использования;
- не может ходить по дому без тапок;
- появляются проблемы со сном от осознания, что где-то есть грязь.
Не нужно думать, что если человек выделяет субботу и воскресенье для генеральной уборки дома, то у него обязательно такое навязчивое расстройство. Но если домашняя гигиена становится навязчивой идеей, то нужно уже как-то решать такую проблему и обращаться к психологу.
Вред для окружающей среды
Уборка в доме может нанести определенный вред окружающей среде. Дело в том, что для такой работы чаще всего используется специальная химия. В масштабе страны расход токсичных средств при уборке помещений будет по-настоящему огромным. Это приводит к загрязнению канализационных вод различными тяжелыми соединениями, убрать которые в последующем не так-то просто. Загрязняется воздух, которым мы дышим, а следствательно, вся такая вредная химия попадает в легкие и скапливается в организмах домочадцев.
Чрезмерное использование чистящих средств

Регулярное использование дома чистящих средств, в том числе отбеливателей, стирального порошка или моющих средств, приводит к следующим последствиям:
- раздражение глаз;
- нарушение в работе эндокринной системы;
- проблемы с дыханием и легкими.
Установлено, что во время уборки и в течение нескольких часов после ее завершения воздух в помещении в пять раз грязнее, чем на улице. Причем просто проветрить помещение будет недостаточно, так как такая химия надолго задерживается на очищаемых поверхностях и в последующем постоянно выделяется в воздух.
Также вред для здоровья представляет постоянное использование стирального порошка. Даже после длительного полоскания такая химия сохраняется на одежде, которую мы носим. Вскоре тяжелые соединения оказываются на коже, попадая уже внутрь организма. Как результат, появляются тяжелые хронические заболевания.
Вреден ли отбеливатель

Хлорный отбеливатель — это одна из самых популярных разновидностей бытовой химии, которая используется в доме для чистки поверхностей и стирки одежды. Такая химия отличается великолепными антибактериальными свойствами. Действительно, отбеливатели защищают от вредоносных микроорганизмов, но все же они представляют большую опасность для человека.
Установлено, что регулярное использование отбеливателя отрицательно сказывается на иммунной системе человека. При повышенной чувствительности к химии может отмечаться раздражение глаз и органов дыхания, ожоги кожи и другие опасные болезни. В особенности вредны отбеливатели для детей возрастом до 12 лет. У них такая химия вызывает повышенный риск бронхита, пневмонии и синусита. Именно поэтому, даже несмотря на отличные антибактериальные свойства и эффективность такой бытовой химии, от ее использования в доме лучше всего отказаться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание