Догматические требования: почему вы не должны и не обязаны даже близким людям

Существует категория людей, реакция которых на догматические требования, то есть слова “надо”, “нужно”, “обязан”, “должен”, - откладывание на потом, избегание, сопротивление, саботаж. Они считают, что таким образом им навязывают чужие, противоречащие собственным, желания, принуждают их. По сути, для таких людей слова “хочу” и “должен” противоположны. Если эти слова сказаны человеком самим себе или ему их кто-то говорит, наступает бунт. Они мешают жить и действовать.

Откуда берется реакция

Реагируют так обычно люди, чьи окружающие делали следующее:

  • игнорировали нужды ребенка, навязывали собственные взгляды;
  • наказывали и унижали, если ребенок не выполнял указание;
  • произносили догматические слова запугивая, навязывая, принуждая, проявляя власть и силу.

В результате смысл слов был искажен, появился негативный оттенок. Иногда воспитанные так люди, повзрослев, начинают осознавать связь своих реакций с прошлым. Но считают, что измениться уже невозможно. Сопротивляются, но придерживаются привычной схемы.

Что делать взрослым

Нас воспитали как воспитали: не всегда правильно и эффективно. Если мы считаем, что неверно, надо завершать: выходить за рамки бесполезной схемы. Человек реагирует на определенные слова. Опасность представляет искаженный смысл. Чтобы раздвинуть рамки смысла, надо исследовать понимание их другими людьми и словарями.

Слово “должен”

Возьмем, к примеру, слово “должен”. Оно происходит от слова “долг”. Разговор идет о его моральном аспекте. Некоторые субъекты смотрят на это понятие как на навязанное обществом. Как бы вы ни представляли себе долг (перед природой, родиной, обществом, близкими), говорить можно только о внутреннем мире. То есть о том, как сформированы у человека обязательства, как конкретно он будет действовать, чтобы проявить долг. Решение должно быть добровольным, иначе чувство долга не проявится в поступках. Рассматриваем собственное, а не навязанное, внутреннее, а не внешнее.

Слова “надо” и “нужно”

Слова “надо” и “нужно” являются выражением потребности, необходимости в чем-либо. Они синонимы слова “хочу”. Встречаются люди, в чьем сознании эти слова имеют противоположный смысл. Научитесь сопоставлению своих потребностей и потребностей окружающих. Случается, что действия в отношении другого человека совпадают с желаниями. А иногда нужды человека противоречат нуждам других. Приведя собственные нужды в согласие с нуждами окружающих, вы перестанете опасаться подчинения. Если достичь баланса не удается, примите на себя ответственность, выстроите дистанцию с теми, чьи нужды противоречат вашим.

Дело не в том, кто и как говорит эти слова, а в приписываемых им смыслам. Именно они вызывают тревогу и депрессию.

Убеждение

Предположим, что вы излишне стремитесь к пунктуальности. За стремлением стоит убеждение: везде и всегда вы должны быть вовремя. Абсолютно всегда. Жесткое выражение желания становится догматическим требованием. Хотя везде успевать - это нормально. Проблема заключается в самом убеждении.

Строгость требований опасна по нескольким причинам. Во-первых, часто они далеки от реальности. Задержки должны учитываться. Во-вторых, они далеки от логики. Быть человеком, который желает приходить время, нормально. Настаивать на пунктуальности просто потому, что вам хочется, нелогично. Требования мешают жить. Потребовав от себя абсолютной пунктуальности, вы не можете застраховать себя от задержек по чужой вине. Негативная реакция на ситуацию - вот что вас ожидает.

Требования иррациональны и бесполезны, препятствуют достижению целей, заставляют вас переживать, злиться и расстраиваться. Именно строгость и догматичность требований взрывают вам мозг. Ослабьте нездоровые убеждения, бросьте им вызов. Когда они разрушатся, вы сможете укрепить здоровые.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каковы ваши отношения с догматическими требованиями? Как вы их воспринимаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.