Одиночество родом из детства: травмы, из-за которых человек один всю жизнь

Ребенок - существо беззащитное и доверчивое, особенно по отношению к родителям. Маленькие дети не имеют четкого представления о самих себе и об окружающем мире, а детская психика уязвима. Как правило, проблемы взрослых - последствия травм, полученных в детстве, хотя ситуации, нанесшие вред человеку, могут быть давно забыты.

Детские травмы

Особенное значение имеет тот факт, что мама и папа - это абсолютный авторитет для ребенка. Они удовлетворяют его базовые физиологические и психологические потребности, обеспечивают ему безопасность. Встречаются родители, использующие собственные возможности и пользующиеся беззащитностью своего чада. Чтобы сохранить или повысить комфорт, они применяют к нему различные формы насилия. Это делается для того, чтобы:

  • укрепить собственный авторитет в глазах ребенка;
  • развить в нем неуверенность и сделать его более послушным;
  • избежать кажущейся неприятной и тяжелой воспитательной работы;
  • скрыть неуверенность в себе;
  • скрыть свои ошибки в воспитании.

Откуда появляются

В раннем возрасте многие дети подвергаются эмоциональному напряжению и стрессу, который зачастую длится довольно долго. Есть дети, на которых они не влияют сильно и глубоко, есть те, для которых они - рана в психике. Подобную травму люди несут всю жизнь и она отражается на отношениях с близкими. Люди, прошедшие через переживание, с трудом выстраивают взаимодействие с окружающими и личную жизнь.

Причиной травмы может стать, например, хроническое заболевание, связанное с напряжением, тревогой и болью. Болезненные дети часто чересчур опекаются родителями, ограничиваются ими в желаниях и действиях. Ребенку объясняют, что он особенный, слабый и больной. В результате, будучи взрослым, человек трепетно относится к своему здоровью, часто мнителен.

Когда взрослые действуют неправильно, применяя чрезмерную опеку или прямое насилие, ребенок становится агрессивным, неуверенным в себе, испытывает разнообразные страхи. Если мама и папа, применяя насилие, еще и наказывают ребенка, ситуация усугубляются. Наказанное чадо - это униженное чадо. Даже если родители привыкли кричать, это может быть вредно. Несмотря на то, что мама и папа считают, что так они воспитывают ребенка, они наносят ему травму.

Если родители поступают неверно и необдуманно, ребенку сложно взаимодействовать с обществом, он испытывает чувство вины. Его поведение характерно повышенными требованиями к себе и потенциальному партнеру, что влечет за собой трудности в построении семьи. Если ребенок винит себя, у него формируется низкая самооценка, что опять же ведет к одиночеству.

Бывает, что в семье происходит негативное значимое событие, например, умирает родственник. В этом случае ребенок может закрыться. В подобных случаях помочь может только специалист.

Так из-за каких конкретных травм, полученных в детстве, человек часто остается одиноким на всю жизнь?

Отверженность

Эту серьезную психологическую травму вызывает испытанное в детстве чувство отверженности, ощущение того, что ребенок является изгоем, защищает чужое место. Испытывающий чувство отверженности человек делает его основой построения собственной личности, все поступки и мысли отравляются им.

Возникает страх стать изгоев из-за множества факторов, например, когда ребенка не принимают семья, сверстники или родители. Появляются мысли о бесполезности и ненужности, которые переносятся во взрослую жизнь. Индивидуумы, которые страдают от этой травмы, ощущают себя недостойными внимания, привязанности и любви. Наблюдается уход в себя, сокрытие истинной личности за маской, боязнь, что они - всего лишь самозванцы, не имеющие права находиться в приличном обществе. Дети, прошедшие через ощущение отверженности, став взрослыми, превращаются в невидимок, которые стараются поменьше привлекать к себе внимание. Они сражаются со страхом социальной изоляции и избегают тех ситуаций, которые могут вызвать у них тревогу.

Страх одиночества

Если в детстве мать и отец обделяли ребенка вниманием, одиночество становится его злейшим врагом. Такие люди боятся, что их бросят первыми, и поэтому становятся инициаторами расставания с партнером. Или же, наоборот, боясь остаться в одиночестве, цепляются за токсичные отношения, удерживают его любой ценой.

Люди, которые испытали недостаток внимания матери и отца в детстве, или столкнулись с тем, что их родители расстались, став взрослыми, все время борются с собственным страхом одиночества, со страхом, что их бросят.

Предательство

У испытавшего чувство предательства ребенка рано или поздно появляется болезненное недоверие к людям. Это происходит, например, когда родители не выполняют обещания. Недоверие настолько сильно, что порождает негатив, например, зависть.

Если родители не являются хозяевами своего слова, то дети, ими воспитанные, вырастают склонными к чрезмерному контролю и чувствующими себя некомфортно, если ситуация происходит не по их сценарию. Оправдываясь своим “сильным” характером, они нуждаются в контролировании жизни всех окружающих.

Униженность

Те, кого все время унижали и оскорбляли в детском возрасте, часто боятся, что не нравятся обществу, что их обсуждают и критикуют. Такие люди вырастают в семьях, где им постоянно говорили, что они ничего не могут и не знают, что они - неуклюжие, плохие, особенно, если это делалось в присутствии посторонних. Таким образом уничтожается самооценка ребенка еще до того, как она сформировалась.

Униженность приводит к тому, что формируется полностью зависимая от мнения окружающих личность, любым путем пытающаяся заслужить их одобрение. Однако возможно и противоположное развитие событий: такие дети вырастают в домашних тиранов, которые унижают слабых. Таким образом они пытаются компенсировать комплекс неполноценности, который приобрели в детстве.

Несправедливость

Страх несправедливости присущ детям, которых воспитывали авторитарные, холодные родители. Такие мамы и папы предъявляют к ребенку чрезмерные требования и он, стремящийся им угодить, ощущает себя недостойным и бесполезным. Чувство, что жизнь к нему несправедлива, ребенок, а потом уже взрослый человек, проносит через всю жизнь.

Испытавшие чувство несправедливости люди зажаты и консервативны. Они пытаются оказаться на самом верху социальной лестницы и обладать максимальной властью. Также для них характерны перфекционизм, стремление к порядку и склонность идти на риск, только если у них есть подробный план, который предусматривает разные варианты развития событий.

Зная об этих распространенных травмах, умея их распознавать, вы сможете помочь себе и близким. Удачи вам!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы находите у себя хотя бы одну из перечисленных травм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.