Без всяких причин на душе все время неспокойно. О состоянии, в котором нельзя лишать себя удовольствий (и что с ним делать)

Такое ощущение знакомо многим. Казалось бы, в семье, личной жизни все в порядке, на работе никаких стрессов и претензий, родные здоровы, а человека не покидает чувство тревоги, как говорят, «душа болит». Человек живет в ожидании чего-то крайне неприятного. Знакомое ощущение? Периодически его испытывают почти все люди, особенно часто оно беспокоит женщин.

Что такое тревога?

Это чувство, которое сродни страху, но явной причины, в отличие от него, не имеет. В действительности это не означает, что причины нет. Она есть всегда: возможно, это какая-то перемена в жизни, сложная ситуация, проблемы со здоровьем, злоупотребление психоактивными веществами.

Возможна ли тревога без причины?

Особые алгоритмы, заложенные в психике человека, позволяют определять опасные и сложные моменты в жизни. Одни из них заложены генетически, но большинство сформированы на основе собственного опыта. Ежедневно мы получаем большое количество информации, но часть ее нашего сознания не достигает, хотя мозг ее обрабатывает. Когда информация вашего сознания не достигла, а алгоритмы безопасности сработали, человек испытывает тревогу.

Если это продолжается продолжительное время, значит причина есть, но вы ее не осознаете. Почему-то она ускользнула от вашего внимания. Не пытайтесь заглушить в себе это чувство: необходимо установить причину его появления.

Что заставляет вас чувствовать тревогу?

Причин может быть множество, но остановимся на основных:

  • Недооценка потрясений. Нередко бывает сложно оценить влияние каких-то событий на дальнейшую жизнь. К примеру, у человека случилось какое-то несчастье, но он не признает, что оно серьезно повлияет или может кардинально изменить его жизнь. Поступая таким образом, он может считать, что у него все в порядке, но ведь эмоции не обманешь.
  • Вытесненная проблема. Иногда люди сталкиваются с задачами, которые решить непросто или им не хочется этого делать по каким-то причинам. В этом случае чтобы не портить себе настроение, они предпочитают «забыть» о них. Непродолжительное время это срабатывает, но подсознательно остается ощущение, что что-то складывается не так. Это можно сравнить с отключением сирены, когда сработала сигнализация: тревожного звука не слышно, а красная лампочка мигает.
  • Затянувшийся конфликт. Иногда конфликт обретает скрытую, неявную форму. Как будто ничего конкретного не происходит, но человека не оставляет ощущение, что сгущаются тучи.
  • Смена обстановки. Порой какая-то деталь вызывает чувство тревоги. Это яркий пример «алгоритма безопасности». Проблема заключается в том, что часто мы не понимаем или не хотим понять, что для нас важно, поэтому когда это исчезает, появляется тревога.
  • Эндокринные нарушения. Ощущение тревоги в душе могут вызывать проблемы с работой желез внутренней секреции. Они вызывают разные эмоциональные реакции, включая тревогу и депрессию.

Почему стоит бороться с тревогой?

Это разрушительное состояние. Оно мешает спокойно спать, плодотворно работать, физически истощает. Его нельзя оставлять без внимания - возможно, так проявляются симптомы психического заболевания. Если вы не можете расслабиться, замечаете изменение пищевых привычек (повышенный аппетит или его отсутствие), если симптомы сохраняются больше месяца, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Что делать, если беспокоит тревога без видимой причины?

Вспомните события, предшествовавшие появлению ощущения тревоги. Как правило, свое эмоциональное состояние люди не связывают с тем, что происходило, перед тем как их стало беспокоить это ощущение. Обычно они считают, что никакой связи здесь нет. Довольно часто это заблуждение. Постарайтесь максимально откровенно ответить на ряд вопросов:

  • Был ли у вас в последнее время конфликт с кем-либо?
  • В вашей жизни есть проблемы, которые не решаются в течение длительного времени?
  • Нет ли у вас какого-то долга в широком смысле этого слова?
  • Испытывали ли вы стресс?

Честно ответив на эти вопросы, возможно вы заметите то, что было скрыто от вашего внимания. В жизни человека случаются ситуации, о которых они не хотят знать, но они все-равно оказывают влияние. Если такой метод вам не поможет, обратитесь к психологу.

В психотерапии есть направление, показавшее высокую эффективность в лечении тревожных расстройств. Речь идет о когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Она построена на твердой эмпирической и научной базе, а не на умозрительных идеях. Проведено множество научных исследований, которые подтвердили эффективность этого метода.

Как он работает?

Ежедневно в голове человека проносится от 60 до 70 тысяч мыслей. Лишь малую часть их он осознает, а подавляющее их количество проносятся за какие-то доли секунды. Несмотря на это, осознанная или неосознанная мысль получает эмоциональный отклик.

Молниеносные мысли специалисты называют автоматическими. Как правило, они связаны с каким-то негативом. Психолог поможет выявить их и откорректировать, что позволит взглянуть на проблему под другим углом и избавить от тревоги.

Такой результат достигается не только в ходе беседы, но и с помощью специальных упражнений, позволяющих выработать иную, более адаптивную реакцию на раздражители.

Если тревога становится невыносимой

Разработаны простые и действенные способы, помогающие облегчить это состояние.

  • Медленные и глубокие вздохи. Сделайте 10 глубоких вдохов. Выдохи должны быть максимально медленными. Легкие должны полностью наполняться воздухом.
  • Отметьте 5 вещей, которые вы прямо сейчас видите. Диван, телефон, лампа, ручка — проговорите вслух их названия. Потом отметьте 5 звуков: за окном поют птицы, сосед делает ремонт, слышен звук дрели. Сформулируйте 5 своих ощущений, которые в данный момент испытываете - потеют и дрожат руки, сердце бьется учащенно. По возможности озвучивайте их. Важна любая связь с реальностью.
  • Потрясите ногами и руками. В стрессовом состоянии организм вырабатывает адреналин и кортизол. Появляется желание что-то делать, куда-то бежать. Тряска конечностями создаст гармонию поведения и психоэмоционального состояния. Если возможность покричать есть, покричите. Хотите прыгать - попрыгайте. Это позволит вам отреагировать на тревогу и привести свое поведение в соответствие с внутренними ощущениями.

Не пускайте на самотек проблему, которая лишает вас многих радостей жизни. Если самостоятельно решить ее не удается, не медлите с визитом к специалисту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вам знакомо такое состояние, поделитесь, как вы решаете проблему.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.