Недолюбленный мальчик. О проблемах, которые наверняка всплывут в отношениях с мужчиной, выросшим без любви

Психологи убеждены, что дети, подвергшиеся гиперопеке, наряду с малышами, которых родители недолюбили, во взрослой жизни сталкиваются с серьезными проблемами в отношениях с окружающими, их сопровождают многочисленные комплексы.

К сожалению, слишком редко родители задумываются о чувствах и мыслях своих детей. Им следовало бы знать, что, когда ребенок не получает любви, поддержки, внимания и заботы от самых близких людей, он чувствует себя несчастным и обделенным.

В ходе исследований было установлено, что большинство как женских, так и мужских проблем берут свое начало в детстве. Еще в утробе мамы начинается формирование личности человека. Появившись на свет, он покидает комфортную среду и такую надежную близость с мамой. Равноценной компенсацией этой потери может стать только тактильный контакт с телом матери.

Подрастая, мальчики ничуть не меньше девочек нуждаются во внимании, ласковых словах, прикосновениях и объятиях, поцелуях мамы. В советские времена большинство родителей следовали парадигме, заключавшейся в том, что еще совсем маленький мальчик – это будущий мужчина, не имеющий права на слабость, чувствительность. Именно это стало камнем преткновения, который негативно отразился на жизни многих мужчин.

Последствия недолюбленности мальчика родителями в детстве, которые непременно проявятся во взрослой жизни, мы обсудим в этом материале.

Недоверие к окружающим

Мальчик, выросший в семье без любви, где крики, скандалы, слезы являются нормой жизни, подобно губке впитывает в себя весь этот негатив. Только в атмосфере любви, взаимопонимания, полного доверия и заботы можно научиться верить людям.

Детям, которые в детстве были лишены любви родителей (или ее было недостаточно), будет очень непросто в будущем доверять людям, а это, в свою очередь, повлечет за собой многие проблемы.

Низкая самооценка

У мальчика самооценка формируется в соответствии с поступками и словами родителей. Вначале это происходит на эмоциональном уровне, а с развитием логического мышления мальчик делает вывод: «Родители меня не любят, значит, никто любить не будет». Он замыкается в себе, закрывает душу, чтобы никто не смог нанести дополнительную травму.

Получив в детстве установку на собственную ненужность, взрослый мужчина настроен на самоуничтожение. Это влечет за собой вредные привычки, как из рога изобилия на него сыплются проблемы, болезни, неудачи, причем болезнь воспринимается как высшее благо, поскольку именно в этот период ему уделяют время и внимание, заботятся.

Повышенная ранимость

Мальчики, которые в детстве остались недолюбленными, постоянно опасаются, что их не поймут, отвергнут. В результате появляется все больше комплексов и фобий. На фоне своих сверстников ранимый ребенок сильно выделяется: он замкнут, молчалив, нерешителен и недоверчив. От него никогда не исходит инициатива только из опасения, что он будет непонят и осмеян.

Проблемы со своими детьми

Вполне вероятно, что мужчина, который в детстве был обделен любовью близких, для своих детей станет таким же холодным, равнодушным и отстраненным отцом. Это объясняется довольно просто: дети копируют поведение родителей.

Возможен и противоположный вариант поведения – создав семью, он станет без меры баловать своих детей. Таким образом, он будет стараться компенсировать все, что сам от родителей не получил. Ребенку в любом возрасте необходима всеобъемлющая, искренняя, без всяких условий любовь родителей. Вырасти без нее уверенным в себе, самодостаточны и счастливым человеком, который способен справляться с жизненными невзгодами, очень сложно.

Личная жизнь

Уклад жизни в семье мужчина строит по образу и подобию отношений родителей. Порой совершенно бессознательно он ищет спутницу и внешне, и по характеру похожую на маму, а его поведение копирует поведение отца.

Иногда мужчина пытается избежать ошибок, совершенных родителями, но делает это как-то хаотично, бессистемно и в результате совершает еще более серьезные ошибки, приводящие к не менее печальному результату. Неумение строить теплые близкие отношения толкает мужчин, выросших без любви, во все тяжкие: они мечутся от одной женщины к другой в поисках уважения, внимания, понимания и уважения, но не всегда его получают.

Чем помочь недолюбленному мальчику

Доказывать что-то окружающим, привлекать к себе внимание благополучному ребенку не приходится. Он и без этого все о себе знает: его все любят таким, каким он является. Свои силы он направляет на более важные дела: учебу, спорт, творчество, увлечения. Он полностью доверяет родителям и другим людям из его окружения.

Когда родители замечают неестественное поведение детей, это может свидетельствовать о психологическом дискомфорте. Немотивированная агрессия, строптивость говорят о недостатке любви. Следовательно, необходимо задуматься и, возможно, изменить свое отношение к ребенку:

  • Оцените, как вы проявляете свою любовь. Это необходимо сделать ради ребенка.
  • Расставьте приоритеты. Время пролетает незаметно, наши дети быстро растут, а дела есть и всегда будут. Уделяйте им внимание и любовь сейчас, не стоит их откладывать на потом.
  • Проявляйте любовь. Не забывайте о важности тактильных контактов: обнимайте и целуйте своих девочек и мальчиков, согревайте своим дыханием их ладошки. Не скупитесь на ласковые слова, говорите, что они самые красивые, самые умные, самые лучшие.

По сути, каждый взрослый человек – это большой ребенок. Это он пасует перед трудностями, плачет, боится кого-то. Взрослая жизнь страдает из-за неразрешенных детских проблем. Задумайтесь об этом и сейчас, не откладывая на завтра, скажите своему сыну, как сильно его любите.

Недолюбленность в детстве — это не диагноз, поставленный мужчине. Все раны можно излечить и преодолеть самые сложные проблемы, если:

  • Искать способы решения проблемы.
  • Рядом с ним будет любящая, нежная, психологически здоровая женщина.

Женщине с аналогичными проблемами вряд ли удастся помочь своему спутнику, который недополучил любви от родителей. Помогите любимому человеку пережить этот период, поддержите его, отогрейте своей любовью. Невозможно быть счастливой женщиной рядом с несчастным мужчиной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам строить отношения с мужчиной, который в детстве недополучил родительской любви?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.