У каждого своя картина мира. О субъективности восприятия и о том, что такое точка зрения человека на самом деле

В 2015 году Всемирную паутину взбудоражило фото полосатого платья. "Бело-золотое или синее с черным?" - вопрошали пользователи социальных сетей друг у друга. Нейрофизиолог Бевил Конуэй сделал вывод: восприятие цвета связано с подсознательными предпочтениями и образом жизни. Это прекрасная иллюстрация субъективности восприятия: картина мира у каждого человека индивидуальна.

Как формируется картина мира

Одно и то же событие, предмет или действие каждый человек видит и чувствует по-разному. Субъективность восприятия объясняется тремя факторами: наследственностью, воспитанием и окружающей средой. Человек рождается с определенным генетическим кодом, зачатками талантов, расположенностью к болезням - за это отвечает наследственность.

Приблизительно до трех лет формируется ядро личности. На это влияет воспитание, установки, убеждения и моральные ценности, принятые в конкретной семья. Третий этап, влияющий на формирование картины мира, - окружающая среда. Детский сад, школа, друзья и любимые шлифуют нашу базу, из которой строится картина мира. Информация, которую мы получаем извне, пропускается через фильтры наследственности, воспитания и среды, а после обрабатывается с помощью каналов восприятия: зрения, слуха, осязания. Преобладание одного сенсорного канала над другим формирует индивидуальное понимание окружающей среды.

Что еще влияет

На формирование картины мира влияют еще несколько факторов:

  1. Ценностная избирательность. Человек воспринимает реальность, исходя из своих моральных ценностей. Например, ребенок не хочет ложиться спать вовремя. Его ценность на данный момент - удовольствие, а взрослый пытается убедить малыша, исходя из своей ценности здоровья.
  2. Средства восприятия. У каждого человека есть внутренняя шкала по типу "плохо - хорошо" или "дружественный - злой". С их помощью человек оценивает и понимает все, с чем он сталкивается.
  3. Личная интерпретация. Это неочевидный способ понимания чего-либо. Например, в пылу ссоры можно сказать неприятные слова партнеру. Позитивно настроенный человек интерпретирует их как эмоциональный и случайный выпад. Негативный разглядит в этом направленное желание досадить и обидеть.
  4. Личный опыт. В древности верующие воспринимали молнию как плохое предзнаменование и страх Господень. В современном мире пришло понимание, что это атмосферные электрические разряды.

В этот же список факторов можно включить усвоенную культуру, склонность к шаблонному мышлению или гендерные различия.

Субъективность восприятия

Мозг обрабатывает полученную информацию с учетом барьеров психологической защиты. Например, наше мнение о себе может быть несколько завышенным. Это важно для психики - иметь стабильность, определенность и думать о себе хорошо. Если мы сталкиваемся с чем-то неведомым, то мозг автоматически "достраивает" недостающие элементы.

Это тоже способ психологической защиты: все должно быть понятно и предсказуемо. Уже на этом этапе говорить об объективной реальности не приходится. Каждый человек имеет индивидуальный набор штампов, ярлыков и правил. Поэтому причинно-следственные связи строятся исходя из личного опыта. Со временем картина мира трансформируется, так как опыт накапливается, а убеждения могут меняться.

Мнение о важном

Жаркие баталии на острые темы иногда могут привести к разрыву отношений. Например, вы и ваш близкий человек имеете диаметрально разные позиции по политическим или общественным вопросам. Прежде чем отстаивать свою точку зрения, выслушайте аргументы другого человека. Его картина мира не совпадает с вашей, но сформировалась на каких-то объективных фактах и субъективных ощущениях.

Если упереться в одну точку зрения и не видеть остальных, то вы упустите множество возможностей для расширения кругозора и выхода за рамки собственных предубеждений. Хорошей иллюстрацией может служить интерпретация любых исторических событий. Современники и потомки всегда оценивают и анализируют их по-разному. Это происходит как раз потому, что предпосылки, детали, факты и последствия каждый пропускает через свою картину мира и сложившееся восприятие.

Закон природы

Из этого можно сделать вывод: ни один человек не может жить в объективной реальности. Каждый из нас живет в мире, который является отражением наших предубеждений и законов психики. Субъективность восприятия - закон природы. Базовые неврологические характеристики у людей очень схожи, а вот психическая составляющая может сильно отличаться.

Психика формируется благодаря ряду факторов начиная с момента внутриутробного развития. После трех лет личность и психологический аппарат практически сформированы. Поступление любой информации извне напоминает процесс преломления солнечного света с помощью зеркала: чем ровнее зеркало, тем более четкое изображение получает мозг и наоборот. Например, у человека есть подсознательная установка, что над ним все смеются. В это момент его "зеркало" искривлено: любую двусмысленную фразу, улыбку или затянувшуюся паузу он будет воспринимать на свой счет. Так проявляется субъективная реальность.

Вывод

Восприятие реальности в глазах разных людей носит субъективный и произвольный характер. Оно зависит от наследственности, воспитания, установок, ценностей, жизненного опыта и еще множества факторов. Других людей мы воспринимаем так же субъективно: к этому примешиваются эмоции и чувства. Поведение человека напрямую зависит от картины мира, выстроенной в его сознании. Это важно понимать для качественного налаживания межличностных связей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы сталкиваетесь с субъективностью восприятия?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.