О переменах в жизни, которые наступят, если унять критика, сидящего внутри себя

Внутренним критиком принято называть голос, определяющий процесс мышления и поведения. Одни люди уживаются с ним достаточно мирно, другие постоянно мучаются от того, что он «замечает» даже самые мелкие промахи и мешает жить. Поговорим о том, как меняется жизнь человека, который умеет наладить отношения со своим внутренним голосом.

Как проявляет себя внутренний критик

С внутренним критиком не рождаются, он появляется в течение жизни. Взрослый человек в состоянии себя оценивать и контролировать, поэтому голос, который звучит внутри, имеет возможность анализировать разные ситуации и давать им оценку. В некоторых случаях он начинает слишком педантичным, критичным, саркастичным и придирчивым. Он внимательно следит за происходящим, затем произошедшее и каждый раз находит, к чему придраться. От этого человеку становится дискомфортно, занижается самооценка, истощаются силы, уходит вера в себя.

Именно поэтому нужно научиться унимать внутреннего критика и не позволять ему собой манипулировать. Остановимся более подробно на том, как меняется жизнь человека, научившегося ладить с критическими мыслями о самом себе.

Человек знает своего врага в лицо

Поговорка гласит: «Если не можешь победить врага, постарайся с ним подружиться». В данном случае это означает, что нужно, во-первых, обнаружить внутреннего критика, вовремя услышать его голос и некоторым образом от него абстрагироваться. А именно, понять, что вы не имеете к нему никакого отношения, он сам по себе, а вы сами по себе. К тому же, ваши силы не равны, поскольку он может вас критиковать, а вы его – нет. Следовательно, вы не на равных, поэтому нужно придумать другую стратегию. Это и станет вторым заданием после обнаружения. Вы уже знаете, что внутренний критик существует, понимаете, на что он способен и пытаетесь с ним совладать и даже использовать его в своих корыстных целях (заставить себе помогать).

Перестает быть пессимистом

Люди, которые не могут подружиться и в некоторой степени победить внутреннего критика, в основном становятся пессимистами. Как только они что-то сделают (речь не только об ошибках, но и о правильных поступках), включается голос внутреннего критика, который находит множество изъянов. Человек смотрит на ситуацию с другого негативного ракурса и приходит к выводу, что все плохо и неправильно. Повторяющиеся ситуации, когда нет шансов на победу, провоцируют превращение человека в пессимиста. Он заведомо знает, что ничего хорошего не будут, во всем будут изъяны и ошибки, счастливых случайностей тоже не бывает (а если бывает, то крайне редко). В отличие от пессимиста, человек, который вышел на правильный контакт со своим внутренним критиком, настроен на все самое лучшее, и это помогает ему добиться успехов в жизни.

Позволяет себе совершать ошибки

Все до единого люди совершают в своей жизни ошибки, однако те, кто находится под угнетением внутреннего критика, переживают этот факт очень болезненно. Мало того, они считают, что совершать ошибки действительно могут все, но только не они, поскольку им это не прощается. Внутренний критик настолько силен и агрессивен, что не дает возможности даже оправдаться. Он не позволяет найти адвоката и действует, как строгих прокурор или судья. В отличие от него, человек, который понял, изучил и нашел общий язык со своим критиком, понимает, что ошибки – это опыт, который не бывает бесполезным или на сто процентов негативным. Отрицательный результат тоже является результатом, и это помогает, как в личной жизни, так и в работе. Благодаря ошибкам, человек становится более совершенным, он учится и растет, что позволяет ему жить полноценной и увлекательной жизнью.

Делает выводы из своих ошибок

Подружившись с внутренним критиком, можно извлечь из этого много пользы. Нужно позволить ему проанализировать все ошибки, дать им объективную оценку и сделать выводы. Не ругать самого себя, не наказывать, а именно получать эффективные советы, которые позволят сделать выводы и не наступить на те же грабли. У человека есть возможность все вспомнить и ничего не опустить, что даст ему возможность следующий раз действовать осторожнее и одновременно увереннее.

Не допускает ситуации выученной беспомощности

Стопроцентные оптимисты не могут объективно оценить ситуацию. Они не видят и не хотят видеть проблем, прячут голову в песок и надеются на «авось». Именно поэтому они теряют драгоценное время, не могут вовремя принять меры и часто оказываются в тяжелой ситуации. И даже находясь в таком состоянии, они себя обманывают, обещая, что все однозначно будет хорошо, искренне в это верят и бездействуют. Мартин Селигман назвал такое поведение теорией выученной беспомощности, когда человек сознательно не замечает проблем, а если что-то происходит не так, он ищет виноватых, игнорируя собственную ответственность. В отличие от него, человек в паре с внутренним критиком, ведет себя иначе. Он видит проблемы, берет на себя ответственность и решает самостоятельно все, которые может решить. Одним словом, он определяет все, что находится в плоскости его ответственности, дает себе отчет в происходящем, не закрывает глаза и не ищет виноватых, а все проблемы решает сам и по мере их поступления (не умаляя и не утрируя их степень).

Практикует осознанность

Подружившись с внутренним критиком, можно стать осознанным и ответственным человеком. Такое сотрудничество дает возможность всегда быть в курсе важных дел, не допускать того, чтобы выполнять действия автоматически (речь идет о важных делах) и отдавать себе отчет в том, что происходит. Не жить, как во сне, а четко понимать, что и когда нужно предпринять и как правильно расставить приоритеты.

Позволяет внутреннему критику быть счастливым и свободным

Преимуществом человека, который позволил внутреннему критику стать своим другом и который научился контролировать свой внутренний голос, является то, что он живет в комфорте. А именно он позволяет своему критику быть счастливым и свободным, как позволяет быть таковым себе. Он разрешает голосу иногда поворчать, поругать за проявление слабостей, конструктивно покритиковать и даже получить от этого удовольствие (например, подумать: «Вот я глупый, как я мог так опростоволоситься?»). Но при этом не дает критику возможности выйти за красную линию, разойтись и стать обвинителем. Вот такое полезное и демократичное взаимодействие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сумели вы найти общий язык со своим внутренним критиком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.