Невротичное желание властвовать и управлять: откуда оно появляется в головах простых людей. О реальных причинах таких желаний

Каждому человеку хотелось бы так или иначе управлять своей жизнью, но стремление к тотальному лидерству есть далеко не у всех. Некоторые личности просто одержимы желанием держать всех под контролем, вести за собой, доминировать. Откуда берется такое желание? В чем причины всепоглощающего стремления властвовать? Оказывается, их много. И они очень неоднозначны.

Врожденное чувство лидерства

Такие люди действительно умны и знают, что они могут принимать лучшие решения, строить планы для выполнения любой задачи. Они относятся к категории «положительной стороны доминирования». Это означает лидерство с фронта, стремление принимать правильные решения, принятие на себя ответственности за результаты и уважение к тем, кто предпочитает следовать за ними.

Поначалу таких людей нелегко убедить посмотреть на ситуацию под другим углом, принять чужую точку зрения. Но если вы каким-то образом сможете заставить их понять, что их подход в чем-то несовершенен, они дадут вам шанс. С такими людьми нелегко ладить, потому что в большинстве случаев они не будут менять свою точку зрения. Их главные черты личности — уверенность, интеллект, активность.

Скрытые психологические проблемы

В психологии есть такое понятие, как «отрицательная сторона доминирования». Она присуща людям, имеющим скрытые проблемы психологического характера. Они обычно говорят так: «Просто делай это, потому что я так сказал». Это означает принуждение к результатам без предоставления другим выбора. Начальники такого типа отличаются пренебрежительным отношением к подчиненным. Так они скрывают свою неуверенность в себе и другие проблемы.

Лидеры этого типа пытаются заставить других подчиняться, чтобы удовлетворить свою потребность в контроле над людьми. Такие личности почти всегда не уверены в своем профессиональном положении. Офисный сотрудник может использовать своего нижестоящего подчиненного для обеспечения своей власти, чтобы удовлетворить внутренний страх ее потери.

Эмоциональная несостоятельность

У такого рода лидеров часто возникают приступы мгновенной ярости из-за скрытой неуверенности. Также у них есть комплекс превосходства. Причина такого неконтролируемого желания подчинять себе других - во врожденной эмоциональной нестабильности. Личность с отрицательной стороной доминирования может показаться напористой и властной, заинтересованной только в конечных результатах, независимо от средств их достижения.

Такие люди одержимы желанием быть впереди, потому что по-другому они не умеют выражать себя. Доведение дела до конца — вот что единственно важно для них. По этой причине жизнь с человеком с отрицательным доминированием может быть особенно трудной для тех, кто чувствителен и эмоционален, для кого качество отношений имеет первостепенное значение.

Высокая степень тщеславия

Тщеславие – это чрезмерная гордость, желание кичиться своей внешностью, качествами, способностями, достижениями и т. д. Тщеславные люди не могут перестать думать о себе. Вы могли бы поговорить с ними и сказать, что в мире начался апокалипсис, и вы можете быть уверены, что все, что вы скажете, попадет в одно ухо и вылетит из другого.

Они тут же забудут, что вы говорили им это, потому что все это время они были слишком заняты мыслями о себе и о том, какие они замечательные. Это тип людей, которые любят доминировать над другими и чувствовать себя важными, потому что ни на смнуту не сомневаются в собственном величии. По умолчанию они всегда будут сравнивать свое грандиозное представление о себе с другими, которые, по их мнению, могут угрожать фантазиям, которые они создали в своих головах.

Желание чувствовать себя в безопасности

Доминирующее положение дарит таким людям утешение, потому что оно заставляет их чувствовать себя в безопасности. Они всегда будут пытаться сохранить это ощущение, сокрушая чье-либо доверие. Тщеславие ведет к жадности, такие люди всегда будут хотеть большего. Поэтому если они думают, что они великие, они не будут удовлетворены этим, они всегда будут стремиться быть величайшими.

Лидеры обычно никого не пускают на свой пьедестал. Они хотят быть единственными на нем. Их мнение о себе основано на том, как их видят другие, и они хотят подтверждения от всех, потому что в глубине души они на самом деле не знают, кто они внутри. Им нужно, чтобы все подтвердили, насколько они велики. Тогда они снова исполнятся чувством безопасности и успокоятся.

Детские психологические проблемы

Бывает так, что родители формируют невротическую потребность в доминировании искусственно в своем ребенке. Они заставляют его быть всегда первым — отлично учиться, занимать только первые места в соревнованиях и т. д. Так постепенно у ребенка развивается невротическое заболевание. Родители не дают ему шанса быть отдельной личностью, а «лепят» из него подобие себя, воплощение своих амбиций.

В таких семьях под маской любви и заботы скрывается желание осуществить за счет ребенка собственные несбывшиеся мечты и фантазии. Право на свободу в данном случае попирается, и ребенок растет в атмосфере полного подчинения родительской воле. И потом, став взрослым, он начинает «подминать» под себя других людей. Это желание скрыть свою внутреннюю слабость, свои комплексы и страхи.

Желая на подсознательном уровне получить одобрение, поддержку, невротик хочет быть всегда правым. Такой лидер не терпит критики, негодует, если его ошибки озвучивают. Это возвращает его в воспоминания о тяжелом детстве, где непринятие его собственной личности было нормой. Таким образом, патологическая жажда управления и власти всегда происходит не из силы характера, а из слабости и комплексов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с такими личностями по жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.