Синдром суперпомощника: когда благородное желание помочь ближнему выходит из-под контроля и вредит нам самим

В детстве каждому из нас говорили, что быть полезным - это прекрасно, и что помогать другим - это наша первоочередная цель. Такое мышление часто проявляется и во взрослой жизни, и это вполне естественно: приятно протянуть руку помощи, когда можешь, и предложить поддержку тому, кто в ней нуждается.

Но когда желание помочь другим приносит ущерб собственному благополучию, это может стать серьезной проблемой для вашего эмоционального состояния и физического здоровья. "Синдром суперпомощника" - термин, введенный психологами Джефри Бейкером и Рут Винсент, наилучшим образом описывает подобную тенденцию. По словам специалистов, иногда мы просто обязаны руководствоваться здоровым эгоизмом.

Как перестать помогать другим себе во вред? Давайте узнаем.

Признаки

По словам Джефри Бейкера, вы находитесь в довольно опасном положении, если:

  • помогаете во всех аспектах сотрудникам, членам семьи, друзьям, клиентам, соседям;
  • ваши отношения односторонние – вы помогаете людям, но они редко помогают вам;
  • вы проявляете интерес к обстоятельствам других, но замечаете, что они не проявляют особого интереса к вам и вашим проблемам;
  • вы отрицаете собственные потребности, ставя потребности других выше своих;
  • вы постоянно даете советы или пытаетесь исправить людей;
  • к вам всегда обращаются первым делом;
  • вы чувствуете вину, если не можете помочь другим.

Джефри продолжает: «Если вы подвержены синдрому суперпомощника, вполне вероятно, что вы столкнетесь с тем, что будет отрицательно сказываться на вашем состоянии. Зачастую суперпомощники жертвуют своими желаниями и потребностями, чтобы помочь другим людям. Подобное проявление неумеренности вредит им самим».

Негативные последствия

Помощь другим - дело хорошее, однако тенденция помогать слишком много (часто) является совершенно нездоровой. Рут Винсент делится: «Такие люди часто устают и у них просто не остается времени на себя и свои потребности. Более того, они страдают от бессонницы, испытывают мышечное напряжение и головные боли, а также чувствуют раздражение и подавленность.

Легко сказать, что вы не хотите ничего взамен за оказанную помощь, но реальность такова, что трудно продолжать работать бесконечно, если вы получаете мизерную награду. Разве вы не заслуживаете должной благодарности и настоящего признания?».

По словам специалистов, если другие не знают о ваших потребностях, они просто будут действовать так, будто их у вас нет, пользуясь вами для достижения своих целей. Известно, что если вы производите впечатление, будто ничего не хотите взамен - вы ничего не получите взамен.

Вот почему важно внимательно анализировать то, какое влияние на вас оказывают окружающие. Если вы хотите кому-то помочь, спросите себя: «Ему точно нужна помощь?". Даже если это и так, задайте себе еще один вопрос: "Уверен ли я, что ему нужна моя помощь?». Другими словами, может в этот раз ему поможет кто-то другой?

Дополнительно

Самокритика - еще один отрицательный фактор тенденции суперпомощника. Такие люди могут быть милыми для всех остальных и чересчур критичными для самих себя.

Психолог Джефри Бейкер объясняет: «Стремясь успеть везде и всюду, суперпомощник склонен постоянно критиковать себя за то, что недостаточно помогает другим людям. Ему кажется, что он делает не все возможное в своих обстоятельствах и он часто журит себя за то, что не удалось сделать. Естественно, столь неблагоприятные воздействия данного синдрома не приводят ни к чему хорошему».

Как избавиться от синдрома суперпомощника

По словам Джефри и Рут, на данный момент не существует быстрого решения синдрома суперпомощника и его негативных последствий. Сперва вам нужно понять первопричину вашей склонности к подобному мышлению (и, как следствие, поведению), а затем постепенно начать избавляться от столь неблагоприятной тенденции.

Помните: если данная черта глубоко укоренилась в вашем характере, для полноценного успеха вы можете обратиться за профессиональной помощью. Как бы то ни было, определение (и соблюдение границ) в отношениях с другими - лучший способ борьбы в ситуации, когда благородное желание помочь ближнему выходит из-под контроля и вредит вам самим.

Рут Винсент резюмирует: «Преодоление синдрома суперпомощника является своеобразным процессом обучения говорить «нет» и отказываться от того, чтобы угождать другим всякий раз, когда они обращаются к вам. Помните: ваша подлинная ценность не зависит от того, сколько вы делаете для других».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще можно сделать, если вы заметили, что страдаете синдромом суперпомощника?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.