Людям с истерическими чертами личности сложнее распознавать фальшивые новости

Проблемы критического мышления нельзя назвать новыми. Однако вера в небылицы, преподносимые как факты, имеет далеко идущие последствия. Организации общественного здравоохранения во всем мире сталкиваются с трудностями, потому что люди с истерическими чертами личности не могут определить, где фейк, а где нет.

Современное исследование

Его автор, Алекс Эскола-Гаскон, а также его коллеги пытались понять, на кого фальшивые новости оказывают особенное влияние. В исследовании приняли участие 1452 участника старше 21 года. Участников спрашивали, сколько часов в день они проводят в Интернете. Было установлено, что вся выборка не имела клинических диагнозов и психических заболеваний.

Затем субъектов оценивали с помощью нескольких тестов, в том числе опросника состояния-черты тревоги, шкалы позитивного и негативного влияния и многовариантного опросника внушаемости. Они служили для выявления черт личности, которые были бы особенно характерны для тех, кто уязвим для фейковых новостей, и тех, кто не был таковым.

Первые выводы

Участники прошли тест на фейковые новости на тему COVID-19. В этом тесте участникам было предложена подборка высказываний. Среди них половина была истинными, а половина состояли из непроверенной информации, из-за чего их сложно было отнести к правдивым или ложным.

Каждое высказывание требовалось оценить, то есть решить, является ли оно верным. Те, кто успешно прошел этот тест, получив девять или более правильных ответов, считались частью группы, неуязвимой для фейковых новостей. Остальные участники были сгруппированы вместе для статистического анализа их ответов на опросники личности.

Выводы

Результаты натолкнули исследователей на мысль, что черты личности определяют степень доверчивости. Кроме того, неспособность правильно распознать фальшивые новости связана с повышенным психопатологическим риском при личностной тревожности, шизотипии, паранойе, нарциссизме, высокой внушаемости. Проще говоря, несколько взаимосвязанных личностных качеств делают людей более уязвимыми к фейковым новостям.

Рекомендации

Исходя из этого вывода, исследовательская группа рекомендовала меры вмешательства, которые, по их мнению, могут работать индивидуально, чтобы помочь выявить фальшивые новости и последующие негативные психологические последствия.

  1. Научить людей избегать эффекта Барнума, когда люди считают, что общее утверждение или описание применимо конкретно к ним, даже если оно может быть применимо ко многим людям. Это часто наблюдается в контексте личностных тестов. Эффект Барнума можно использовать для манипулирования поведением населения и политическими взглядами.
  2. Учить людей критически мыслить, а не слепо доверять интуиции. Верующие в фейковые новости или лженауку часто руководствуются внутренним чутьем. Интуитивное мышление нельзя игнорировать, но его важно дополнить логикой.

Есть некоторые общепризнанные ограничения исследования. Решение сгруппировать тех, кто уязвим для фейковых новостей, на основе оценки ниже 9 в специально созданном для исследовании тесте, не было основано на эмпирических исследованиях. Кроме того, выборка состояла только из испанцев. Культурные особенности могут поставить под сомнение выводы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы легко распознаете фальшивые новости?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.