Из-за желания казаться эрудированным: почему возникает эффект Даннинга-Крюгера и чем он опасен

Самоуверенный невежда опасен для любого дела в той же степени, что и человек, который обладает ценными знаниями и навыками, но боится их использоваться. Как не впасть в одну из крайностей, что такое эффект Даннинга-Крюгера и почему неуверенность в себе так же опасна, как чрезмерная самоуверенность – обо всем этом поговорим в нашей статье.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера

Под эффектом Даннинга-Крюгера принято называть когнитивное искажение, которое мешает человеку объективно оценивать свои навыки и знания. Многим людям знакома ситуация, когда некоторые личности, не имея достаточно опыта в той или иной сфере, считают себя умнее других. В большинстве случаев деятельность такого «эксперта» не только деструктивна, но и походит на вредительство.

Есть у эффекта Даннинга-Крюгера и обратная сторона медали. Например, когда человек с большим опытом, хорошим образованием и навыками попросту боится взять на себя ответственность и сделать шаг вперед. Обычно это происходит из-за того, что персонаж не осознает свои реальных возможностей. Ему кажется, что его интеллектуальные или социальные способности находятся ниже среднего.

Немного истории

6 января 1995 года Уилер Макартур и Клифтон Эрл Джонсон ограбили в Пенсильвании два банка. Через несколько месяцев грабителей арестовали, опознав их по записям с камер видеонаблюдения. Как оказалось, бандиты не скрывали своих лиц, поскольку Клифтон убедил Уилера в том, что если намазать лицо лимонным соком, то оно станет невидимым для камер.

Любопытно то, что поначалу Уилер отнесся к идее сообщника весьма скептично. Но тот был настолько уверен в своей правоте, что убедил своего подельника в том, что лимонный сок поможет стать для камер «человеком-невидимкой». Чрезмерная самоуверенность одного участника преступления и абсолютная неуверенность в своей правоте его сообщника – вот что стало главной причиной того, что оба преступника отправились за решетку.

Меньше знаешь – крепче веришь

Описанный ранее случал вдохновил Крюгера и Даннинга провести исследование. В 1999 году ученые провели тестирование среди студентов Корнелльского университета. Сперва Даннинг и Крюгер оценили участников в грамматике, логике и юморе, после чего попросили студентов назвать, какую по их мнению оценку они получили по тестам. Оказалось, что в абсолютном большинстве случаев люди с низкими баллами находились в иллюзии того, что их квалификация очень высокая, а действительно выдающиеся студенты сильно занизили свои оценки.

Таким образом, Крюгер и Даннинг пришли к выводу, что чем меньшим количеством знаний обладает человек, тем больше он уверен в своих силах. А вот если кто-то начинает изучать новую информацию, то он очень быстро теряет уверенность в своей компетенции.

Причина когнитивного искажения

Возьмем два случая: в первом человек прошел недельные курсы программирования и считает, что он уже достоин работать в Google, а во втором – переводчик со стажем и прекрасным знанием языка боится откликнуться на вакансию, поскольку ему кажется, что на такую должность найдутся переводчики и получше. Вы удивитесь, но в обоих случаях причиной когнитивного искажения является переоценка способностей: в первом – своих, а во втором – чужих.

Вот и получается, что, с одной стороны, у нас есть личности с манией величия, считающие себя экспертами, обладая лишь поверхностными знаниями, а с другой – выдающиеся люди, которые не считают себя таковыми, поскольку им кажется, что в их знаниях и навыках нет ничего особенного.

О грехе чрезмерной скромности

О людях с раздутым чувством собственной важности нам известно многое, ведь сталкиваться с ними приходится чуть ли не каждый день. Но почему чрезмерную скромность принято считать пороком? А все очень просто: сомневающийся в себе специалист видит мир не таким, каким он является на самом деле, но навязывают это мнение окружающим. Им кажется, что доведение навыков до автоматизма – это необходимый минимум, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги. Также они уверены в том, что в знаниях нет ничего особенного – это то, чем должен обладать каждый уважающий себя человек.

Только представьте, насколько завышенные требования бы выдвигали рекрутеры к своим сотрудникам, если бы у руля крупных компаний стояли люди с заниженной самооценкой. Опасно и то, что уверенных в себе личностей такие люди ошибочно воспринимают за специалистов. В итоге получаем ситуацию, когда на высокооплачиваемой должности находится ничего не умеющий выскочка, а эксперты занимаются самой грязной работой. Нетрудно догадаться, что с такими работниками любое дело быстро развалится.

Как критическое мышление помогает обрести здравый взгляд на вещи

Большинство людей редко задумываются над тем, действительно ли они заслуживают находиться на том профессиональном уровне, на котором находятся в данный момент. Грамотно оценивать свои знания и навыки помогает критическое мышление. Во время работы опирайтесь только на факты, а не иллюзии. Успешно справились поставленной задачей – подумайте, что именно вам помогло достигнуть этого результата. Не смогли выполнить план – поразмыслите, что привело к данному результату.

Только не нужно в подобные моменты сразу же сваливать вину на окружающих или, наоборот, дарить им свои заслуги. Оценивайте свои навыки и знания таким образом, будто бы рядом с вами никого нет. Такой подход поможет вам объективно оценить свои возможности, а также вовремя находить проблемные стороны.

Взгляд со стороны – то, чему почти всегда можно доверять

Если вы сомневаетесь в объективности своей самооценки, то обязательно обратитесь за помощью к коллегам или знакомым, чтобы они взглянули на ситуацию сто стороны. Это поможет вам определить наиболее уязвимые места или выделить приоритетные зоны роста.

В идеале вам стоит обратиться к эксперту, который хорошо разбирается в той области, в которой вы хотите развиваться. Слова такого человека окажутся особенно полезными для тех, кто страдает от чрезмерной самоуверенности. Ведь такая личность никогда не станет прислушиваться к словам людей, что находятся вместе с ней на одном уровне.

Век живи – век учись

Рано или поздно человек понимает, что на любом уровне компетенции есть возможности для развития. Стремление к обретению знаний – это то, что вам поможет справиться с двумя крайностями эффекта Даннинга-Крюгера. Ведь если вы чрезмерно амбициозны, то обретение новых знаний и навыков откроет вам глаза на простую истину: всегда есть тот, кто умнее тебя. А если вы боитесь сделать лишний шаг, то процесс обучения поможет вам обрести уверенность в своих силах.

Главное – обретая новые знания, не забывайте ставить перед собой и новые цели. Таким образом вы сможете определить, оказался ли процесс обучения для вас полезным или стоит прикладывать еще больше усилий.

Не забывайте о своих «слабых местах»

Никто не может быть экспертом во всем. Даже если вы являетесь заслуженным специалистом, всегда найдется человек, который превосходит вас в смежных областях. Чтобы знания и навыки не затуманили вам голову, никогда не забывайте о том, что вы тоже имеете свои «уязвимости».

Конечно, в идеале их стоит устранять, но для этого не всегда есть возможности. Поэтому не бойтесь признать, что вы плохо разбираетесь в той или иной области – никто не станет вас осуждать за эти слова. А если в трудной ситуации вы обратитесь за помощью к специалисту, то это убережет вас от проблем, как если бы вы сами пытались исправить то, в чем не разбираетесь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А среди ваших знакомых есть люди, страдающие от эффекта Даннинга-Крюгера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.