Наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда человек принижает значимость своих объективных достижений и успехов. Порой даже весьма весомых - таких, которыми стоило бы по праву гордиться. Давайте разберемся, почему это происходит и какие психологические причины стоят за подобным поведением.
Страх не соответствовать ожиданиям окружающих
У многих с детства формируется комплекс "недотянул до идеала". Ребенку постоянно говорят: "Ты мог бы и лучше!", "Не оправдал наших надежд".
Вырастая, он продолжает чувствовать, что любого его успеха будет недостаточно для родителей, начальника или партнера. Их ожидания всегда чуть выше, чем его реальные достижения.
В результате человек заранее смиряется с мыслью, что его похвалят недостаточно или вовсе не оценят старания. И он начинает сам принижать свои заслуги, чтобы хоть так снизить планку ожиданий окружающих.
Это защитный механизм. Если сам обесценить достижения, то критика других не будет так обидна и болезненна. Но в глубине души остается чувство, что ты "недотянул" и мог бы сделать больше.
Боязнь потерпеть неудачу в будущем
Другая распространенная установка: "Не сглазь!" Человеку кажется, что если он в полной мере оценит свой нынешний успех и будет им гордиться, то непременно потерпит неудачу в следующий раз. Как будто похвала и радость исчерпывают его лимит везения и удачи надолго вперед. Поэтому, принижая актуальные достижения, он старается сохранить шансы на успех в будущих начинаниях.
Низкая самооценка
Это одна из самых распространенных причин обесценивания. Люди с заниженной самооценкой склонны недооценивать свои способности и достижения.
В основе низкой самооценки часто лежит негативный жизненный опыт из детства или отрочества: насмешки сверстников, заниженные оценки учителей, завышенные требования родителей.
Такой человек привыкает считать себя и свои успехи не столь уж значимыми и весомыми. Ему сложно поверить в то, что он действительно компетентен и способен на многое.
Даже при объективно впечатляющих достижениях такой человек склонен говорить: "Да это ерунда, тут нет ничего особенного" или "Это просто повезло". Он недооценивает свой вклад и умаляет собственные заслуги.
Перфекционизм
Многие люди ставят перед собой чрезмерно высокую планку, пытаясь во всем соответствовать нереалистичным, "идеальным" стандартам.
Такой перфекционист считает, что если результат не идеален на 100%, значит, это неудача. Хорошо выполненная работа для него - это еще не повод для гордости, ведь всегда есть к чему стремиться.
Перфекционист может получить повышение в должности с приличной прибавкой к зарплате. Но при этом он будет думать не о своих достоинствах, а о том, что мог бы стать и генеральным директором компании. И его очередной успех будет обесценен по сравнению с недостижимым пока идеалом собственного представления.
Привычка к самокритике
У некоторых людей с детства или юности вырабатывается устойчивая тенденция в первую очередь обращать внимание на свои недостатки, упущения и ошибки.
Родители воспитывают ребенка в духе "не похвала, а критика двигает вперед". Учителя в школе больше отмечают промахи в работах, чем достоинства. Друзья и коллеги шутят на тему чьих-то оплошностей.
В результате такого воспитания и окружения человек привыкает в первую очередь анализировать, где и что он сделал не так. Даже объективные успехи он рассматривает под углом имеющихся недочетов.
И как следствие - достижения кажутся ему не столь уж впечатляющими на фоне замеченных минусов. Человек сам себя настраивает скорее критиковать, чем хвалить. И это порой мешает объективно радоваться успехам.
Боязнь потерять мотивацию
Многие люди опасаются, что если они в полной мере оценят свой очередной успех и позволят себе порадоваться ему, то у них пропадет стимул двигаться дальше.
Представим, что человек долго шел к заветной цели, преодолел все трудности и наконец добился желаемого результата. Например, получил повышение по службе или купил дачу.
На первых порах ему хочется гордиться собой и наслаждаться моментом. Но потом приходит мысль: "Что дальше? Цель достигнута, можно и почивать на лаврах". И радость сменяется тревогой и апатией.
Чтобы этого не произошло, человек и обесценивает свой успех. Считает его не столь уж грандиозным и значимым. Чтобы сохранить стимул ставить новые цели и продолжать двигаться вперед.
Неумение принимать комплименты
Многие люди испытывают дискомфорт, когда их хвалят или делают комплименты. Они просто не привыкли к похвале, не знают, как на нее адекватно реагировать.
Если человеку с детства редко говорили добрые слова в адрес его достижений, он вырос с установкой, что хвалить - это непривычно и ненужно.
Когда такого взрослого похвалят, он растеряется. Воспримет комплимент как неловкую ситуацию или даже как насмешку. И по привычке примется принижать свою заслугу, чтобы не чувствовать смущения от похвалы.
То есть на самом деле проблема не в отсутствии достижений, а в психологическом барьере - в неумении человека просто сказать себе: "Спасибо, я горжусь тем, что сделал".
Желание казаться скромным в глазах других
Многим людям с детства прививают, что хвастаться и выпячивать свои заслуги - это плохо и нескромно. Особенно в некоторых культурах ценится способность не афишировать даже объективно весомые достижения.
Когда человек добивается выдающихся успехов: получает научную степень, выигрывает олимпиаду, становится лучшим менеджером года, он может принижать свой результат не из-за комплексов, а из соображений скромности. Он искренне считает, что не стоит трубить об этом на каждом углу. Что важнее остаться тактичным и не вызывать зависть или раздражение окружающих. Поэтому даже весомые достижения такой человек будет скромно обесценивать в разговорах с другими.
Мы рассмотрели 8 наиболее распространенных мотивов, побуждающих человека обесценивать собственные заслуги и успехи. Это может быть связано с низкой самооценкой, перфекционизмом, страхами и комплексами. Важно понимать истинные психологические корни такого поведения. И учиться замечать, принимать похвалу и гордиться своими победами по достоинству.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание