Почему токсичный позитив еще никогда не приводил к ни к чему хорошему

Токсичный позитив - это опасное психологическое состояние, которое подразумевает, что человек должен транслировать только радость. Впервые люди стали страдать от этого расстройства после 1952 года, когда свою книгу "Сила позитивного мышления" выпустил американский писатель Норман Винсент Пил. Некоторые читатели неправильно поняли совет избавиться от негативных переживаний и придать позитивный окрас всему происходящему.

Разница между здоровым оптимизмом и токсичным позитивом

Токсичный оптимист верит, что ему достаточно отправить Вселенной позитивный запрос, и тогда она обязательно исполнит все его желания и решит проблемы. Такая теория дает ему аксиому: если будешь мыслить позитивно, то плохого не случится.

Казалось бы, что на первый взгляд подобное мышление схоже со здоровым оптимизмом. Однако в случае с токсичным позитивом человек не опирается ни на какие факты о том, что в дальнейшем жизнь сложится наилучшим образом. Он слепо верит, что если будет все время улыбаться, то Вселенная обязательно его отблагодарит. Рано или поздно через улыбку начинают просачиваться отрицательные эмоции, ведь никто не может носить маску бесконечно, а человек постепенно выгорает и впадает в депрессию, попутно ухудшая отношения с окружающими.

Здоровый оптимизм подразумевает, что в том, чтобы чувствовать страх, грусть или злость - нет ничего дурного. Однако даже в плохой ситуации можно найти что-то хорошее, ведь очень часто негативные эмоции проявляются тогда, когда нам следует выйти из зоны комфорта. Здоровый оптимист старается хоть немного скрасить негативную ситуацию, дабы ощутить полноту жизни.

Слепая опора на закон притяжения

Одна из главных ловушек токсичного оптимизма заключается в том, что человек начинает полагаться на волю случая. Он искренне верит, что все его переживания и заботы рано или поздно решатся сами собой - достаточно лишь сидеть на диване и излучать позитивную энергию. Естественно, это мешает самореализации.

Подобная уверенность улетучивается по мере того, как в жизни начинают появляться все новые и новые проблемы. Отрицание наличия внутренних конфликтов лишь усиливает этот эффект, порождая синдром самозванца - человек ощущает, будто бы его разумом завладела другая личность, что стремится нанести только вред. Крайне важно в этот этап оставить любые попытки скрыть проблемы за улыбкой и начать искать способы их решения.

Взгляд на мир через розовые очки

Токсичный оптимист живет в совершенно другом мире. Он не привык навешивать ярлыки на те или иные проблемы, поскольку стремится их вовсе не замечать. Даже если он будет находиться перед горящим домом, испытывая злость и грусть, он скажет что-то по типу: "Ничего страшного, с каждым могло произойти". Однако чем больше мы находимся в мире иллюзий, тем сильнее страдает наш мозг, ведь в нем происходит переизбыток гормонов, а выброс отрицательных эмоций так и не происходит.

Важно понимать, что вера в розовых единорогов и привычка видеть перед собой только ровную дорогу, рано или поздно приведет к тому, что человек споткнется и не сможет подняться самостоятельно. А вот если вы будете точно знать, что на пути к намеченной цели вам повстречаются не только периоды взлета, но и падения, то вы сможете закалить свой характер. Заранее подготовившись к трудностям, человек справляется с ними заметно проще, чем не может похвастаться личность, страдающая токсичным оптимизмом.

Неспособность к эмпатии

"Не грусти, все будет хорошо!" - примерно так успокоит своего друга или коллегу токсичный оптимист. То есть человек попросту обесценивает проблемы, произошедшие с человеком, стараясь сделать так, чтобы он попросту перестал переживать здесь и сейчас. Ведь как считают люди с токсичным позитивом: перестань плакать, и тогда в твоей жизни все нормализуется.

Подобная личность никогда не спросит у пострадавшего, чем она ему может помочь, ведь ей не привычно проявлять эмпатию. В трудных ситуациях токсичный оптимист начнет самостоятельно додумывать, что привело его знакомого к подобному состоянию, а также как ему помочь. Естественно, если ему открытым текстом заявят: "Ты не прав" или "Мне это не поможет" - то он лишь сошлется на "негативную энергетику", что излучает пострадавший.

Каким должен быть полезный позитив?

Во-первых, по-настоящему позитивным человеком является лишь тот, кто испытывает широкий спектр эмоций. Он не будет глупо улыбаться со словами "все будет хорошо", когда его друг плачет. Такая личность будет чувствовать вину за то, что не смогла предотвратить негативную ситуацию, а также стыд за то, что не может чем-то помочь.

Кроме того, в голове у здорового оптимиста должны быть сформированы здравые идеи. К примеру, потеряв работу, он будет думать так: "Ничего страшного, значит, моя судьба заключается в другом - с завтрашнего дня начну ее поиск", в то время как токсичный оптимист скажет: "Безработица - творческий отпуск!". В трудных ситуациях мудрый человек старается сам себя успокоить, однако он ни на минуту не прекращает поиск решений проблемной ситуации, и именно вера в лучшее помогает ему найти выход.

Все будет плохо, и это хорошо

Казалось бы, что может быть хорошего в том, что в нашей жизни происходят различные трудности? На самом деле только токсичный оптимист будет желать, чтобы каждый день был лишен проблем. Ведь здравомыслящий человек хорошо понимает, что трудности, неудачи и невзгоды лишь закаляют его характер. Да, порой, приходится проходить через боль. Однако представьте, что бы испытывал алмаз, которого ограняют в бриллиант, если бы у него были чувства. Подобное происходит и с нами - каждая проблема "выпиливает" идеальную грань в нашем характере, в результате чего мы становимся сильнее. Поэтому важно уметь благодарить Вселенную не только за хорошие моменты, но и плохие. Кроме того, если вы будете готовы к трудностям, то вас будет тяжелее застать врасплох.

Самобичевание, как инструмент самореализации

От токсичного оптимиста нередко можно услышать следующую фразу: "Моя работа меня полностью устраивает" - в большинстве случаев, конечно, это неправда - человек попросту занимается самообманом. Здравый оптимист все время ищет способы улучшить свою жизнь. И, если вдруг у него не хватает денег, то он не винит в этом скупого работодателя - он ищет причину проблем в себе: "Эх, а у меня ведь была возможность подработать на стороне, а я отказался". Безусловно, не стоит перегибать палку, походя на вечно недовольного собою подростка. Однако если вы будете искать корень всех проблем в себе, то очень скоро сможете самореализоваться.

Как избежать токсичного позитива в коллективе

Зачастую, люди начинают заражаться токсичным позитивом не дома, а на работе, когда коллеги при каждом удобном случае напоминают, что не нужно концентрироваться на плохом. Вот советы, которые вам помогут:

  • научитесь отличать негатив от решения задач;
  • поощряйте высказывания о проблемах даже личного характера;
  • чаще помогайте коллегам, начальству и подчиненным;
  • ко всем людям обращайтесь уважительно;
  • проявляйте честность с собой и окружающими;
  • подчеркивайте значимость выполняемой вами работы;
  • выражайте искреннее сочувствие к окружающем;
  • проявите интерес к жизни коллег;
  • творите добро.

Следуя данным советам, вы сможете не только обезопасить себя от токсичного позитива, но и создать в коллективе здоровую обстановку. Возможно, вам даже удастся "исцелить" человека, который долгое время считал себя оптимистом, однако на самом деле просто закрывал глаза на проблемы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с токсичным позитивом в коллективе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.