"Мозг не видит разницы между эмоциями любви и ненависти": почему нам радостно видеть чужие неудачи

Следить за чужой жизнью стало в порядке вещей с появлением соцсетей. Неосознанно мы сравниваем себя с теми людьми, за которыми наблюдаем и на которых подписаны — это нормально. Однако нужно понимать, как это влияет на наше психическое здоровье.

Злорадство под маской доброжелательности

Есть несколько явлений, которые широко используются юзерами в соцсетях. Например, хейт-фолловинг. Это когда вы связываетесь с кем-либо, чтобы оставить негативные комментарии. С данным явлением очень часто сталкиваются знаменитости. К ним на страницы заходят одни и те же люди, которые регулярно пишут хейт.

Казалось бы: если человек тебя настолько раздражает, тогда зачем подписываться на него в соцсетях? По мнению экспертов, здесь есть доля мазохизма. Хейт в данном случае является подтверждением беспомощности человека. Все, что он может сделать — это всего лишь написать гневный отзыв тому, кто его раздражает (скорее всего, из-за зависти).

Но есть и еще одно явление — schadenfreude (шаденфройде, т. е. злорадство). Это немецкое слово означает, что вы испытаете удовольствие, видя чужие неудачи. В данном случае вы изображаете доброжелательность по отношению к тому человеку, на аккаунт которого подписаны: восхищаетесь им, пишете хвалебные оды, ставите лайки. Но когда видите, что у человека проблемы, что он столкнулся с неудачей и т. д., то втайне радуетесь и злорадствуете.

Во всем виновата природа

Почему же так происходит, что порой мы можем вести себя настолько лицемерно? С одной стороны восхищаться человеком, а с другой — завидовать ему и радоваться его провалам?

Психолог Эль Мейс поясняет, что мозг не видит разницы между эмоциями любви и ненависти. В обоих случаях вырабатываются окситоцин и серотонин, и мы чувствуем себя хорошо. Нам весело и радостно. Кроме того, по словам Мейс, нам гораздо проще испытывать к кому-либо ненависть, нежели разобраться со своими душевными травмами, восполнить внутреннюю пустоту и т. д.

Польза от зависти

Генеральный директор маркетинговой платформы Room Unlocked Алекс Пейн утверждает, что чувство зависти является естественным. Мало того, оно может приносить пользу. Например, когда вы подписаны на успешного человека и следите за его жизнью. Вы им восхищаетесь, но, конечно, вам может быть досадно от того, что он достиг большего, чем вы, что оказался более умным, красивым и т. д.

И это чувство зависти может подтолкнуть вас к тому, чтобы тоже развиваться и совершенствоваться. Это мотивация, которая может стать движущей силой.

Однако может быть и наоборот. Пейн предупреждает, что подписка на аккаунты, которые вызывают у вас чувство зависти, может навредить вашему благополучию, лишить уверенности в себе, понизить самооценку. Завидуя тому или иному человеку непреднамеренно, вы потом испытываете угрызения совести за эти эмоции, корите себя и от этого чувствуете себя еще хуже («Мало того, что я неудачник, так я еще и завистливый»).

Цифровой детокс как выход

Пейн настоятельно рекомендует отслеживать свои реакции в процессе и после просмотра того или иного аккаунта. Если вы злорадствуете, когда у человека что-то не выходит, когда подсознательно ждете его провала и чувствует уколы зависти, если у него все хорошо, тогда вам следует от него отписаться. Наблюдение за жизнью этого человека очевидно подрывает ваше психическое здоровье.

Эффективный выход из ситуации — это цифровой детокс. Он особенно полезен, когда вы не можете отписаться от аккаунта человека, которому вы завидуете, чтобы не испортить с ним отношений. Например, если речь идет о вашем друге или подруге.

Во время цифрового детокса у вас появится возможность не тратить время на зависть и слежку за жизнью других, а заняться своей жизнью. Вы сможете сосредоточиться на личных целях и идеях, предпринять шаги для их воплощения в реальность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам знакомо чувство зависти, когда вы наблюдаете за чужими жизнями в соцсетях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.