И деньги не нужны. Как портит человеку жизнь нелюбимая работа: объяснение

Наверняка многие люди согласятся со знаменитой фразой Юрия Никулина о счастье, когда утром человек с удовольствием идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Однако далеко не всем так повезло в жизни, некоторые мучаются на нелюбимой работе и очень сильно от этого страдают (иногда даже не подозревая об источнике своих страданий). О вреде такой работы пойдет речь в данной статье.

Ухудшается качество жизни

Речь идет о продолжительном влиянии стресса. Человек каждый день вынужден испытывать негативные эмоции, и это его истощает. Даже если дома все хорошо, все равно чувство тревоги, печали, страха и других негативных эмоций не покидает. И это немудрено, поскольку со второй половины воскресного дня уже появляется неприятное ожидание необходимости отправляться на нелюбимую работу. Затем снова тяжелая рабочая неделя и короткие выходные, в течение которых также невозможно полностью расслабиться. Невозможно потому, что запас энергии постепенно истощается, и уже нет сил для радости в других сферах жизни.

Страдает здоровье

Постоянно находиться в дискомфортных условиях — это верный путь к ухудшению физического и психического здоровья. Человек вынужден делать то, чего не хочет и не любит, для него перестает существовать понятие «хочу», а приоритетным становится слово «надо». Нет источника поступления положительной энергии, и начинает сопротивляться весь организм. Страдают все органы (перечень болезней, спровоцированных стрессом и негативом в целом, может быть бесконечным), в том числе страдает психическое здоровье из-за невозможности полноценно выспаться, отдохнуть и восстановить силы. В итоге человека одолевают тяжелые хронические заболевания и постоянное напряжение, которое сопровождается тревогой. Нервозностью, апатией и даже агрессивностью.

Эмоциональное истощение

Как уже было сказано, страдает психическое здоровье, поскольку нет прилива положительной энергии, а негативные эмоции постоянно накапливаются. Их накопление неизбежно, поскольку эмоции можно выплеснуть, когда есть провокация. То есть, случилось что-то неприятное, человек позлился и успокоился. На нелюбимой работе приходится постоянно молчать и терпеть (если работник каждый день будет себя вести неадекватно только потому, что ему все не нравится, его неправильно поймут, и это негативно отразится на отношениях с коллегами). Вот и получается, что негативные эмоции накапливаются, им нет выхода, а позитивных просто нет. Начинает апатия или даже депрессия, выгорание и даже нежелание жить. Все это не может не повлиять на другие сферы жизни. Наступает полное разочарование, пропадает мотивация, нет удовлетворения.

Теряются мечты и таланты

Если в двадцать лет к нелюбимой работе можно относиться легко и с юмором (не нравится одна, можно без сожаления уволиться и найти другую), то в сорок ситуация уже не кажется такой веселой. И уж тем более в пятьдесят и больше, когда человеку уже не на что рассчитывать. Точнее, ему есть, на что рассчитывать, поскольку в любом возрасте можно кардинально изменить свою жизнь и реализовать потенциал. Однако после таких продолжительных и изнурительных мучений сил на то, чтобы по-прежнему надеяться и мечтать практически не остается. Приходится констатировать то, что мечтам уже не суждено сбыться, а талантам реализоваться в полной мере.

Нет личностного роста

Человек постоянно делает одно и то же, к тому же ему это не нравится. Следовательно, он живет, словно во сне, с единственным желанием зарабатывать деньги на существование (чаще всего о больших заработках речь не идет). А поскольку он не пытается ничего изменить и, по сути, принимает негативную ситуацию, движение прекращается. Человек не чувствует себя мотивированным, не получает новые знания и опыт, перестает экспериментировать и искать и видеть новые возможности, из-за чего прекращает свое профессиональное развитие. Он попадает в ловушку, а это чревато деградацией личности.

Пропадает уважение к себе

Люди склонны кого-то или что-то винить в своих бедах, и если не находят объекта для обвинений, начинают заниматься самобичеванием. Человек понимает, что все время бездействовал, не воспользовался шансами, не реализовал свой потенциал, даром потратил время и силы, и это начинает его угнетать все больше и больше. Он теряет к себе уважение, перестает себя любить, страдает от внутреннего дисбаланса и не находит себе места. Неуважение и нелюбовь к самому себе провоцирует такое же отношение к человеку окружающих, что еще больше усугубляет ситуацию.

Снижается производительность

Если человек вынужден постоянно заниматься нелюбимой работой, ни о какой мотивации не может быть и речи. Такое состояние не может ограничиться только профессиональной деятельностью, оно негативно отражается и на других сферах. Теряется интерес к любой работе, даже хобби перестает быть увлекательным (если бы это было не так, человек бы оставил ненавистную работу и сделал хобби основной сферой деятельности). То есть, производительность снижается, причем это ощущается по всем направлениям (иными словами, вообще ничего не хочется делать), но и толком отдохнуть не удается.

Негативно влияет на отношения и личную жизнь

Человек в состоянии хронического стресса и выгорания не может найти в себе силы для нормального общения. Он становится нервным и вспыльчивым, слишком зажатым и хмурым, недоброжелательным и подозрительным. Появляется много негативных качеств характера, которых не было априори. Имеется в виду то, что даже самый хороший и добрый человек после таких испытаний может в корне измениться. Такие перемены не могут не отразиться на отношениях с окружающими, и появляется множество дополнительных проблем с социализацией.

Единственно правильный выход

Все вышеописанное не является преувеличением или запугиванием, это реальные факты и последствия нелюбимой работы. Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит принимать данную ситуацию такой, какая она есть. Никакие деньги не смогут окупить душевного спокойствия и ощущения радости от жизни, которую испытывают те, кто нашел свое призвание. Нужно оставлять злополучное место и искать себя, и возраст не станет помехой, поскольку речь идет о спасении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как к своей работе относитесь вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.