Надо ли "бодаться" с судьбой или лучше поддаваться ей во всем: о самой выгодной позиции по жизни

Одни люди предпочитают бороться за свое счастье, они тратят максимум сил для того, чтобы одержать победу над судьбой. Другие, наоборот, всего боятся, ничего не предпринимают и предпочитают плыть по течению. Оба варианта являются по своей сути неправильными, хотя никто не отменял право на свободу выбора человека. Однако стоит рассмотреть и третий, нейтральный и сбалансированный сценарий, который, с большей степенью вероятности, окажется самой выгодной позицией в жизни.

Роли судьбы

Судьба - это философское понятие, которое каждый понимает по своему. Одни ее «побеждают», другие «попадают в оковы», третьи «действуют по воле судьбы», четвертые ей «доверяют». То есть существует достаточно много версий того, как к ней относиться и формировать свой сценарий. Условно сценарии можно разделить на три категории: человек-победитель, не победитель (просто участник) и неудачник. В любую из категорий можно попасть, что-то предпринимая или ничего не делая. Нужно только отметить, что плывущий по течению, проявляющий слабость и никогда ничего не предпринимающий однозначно становится проигравшим, то есть неудачником.

Внутренние убеждения

Люди должны понимать, что единожды случившуюся ситуацию можно воспринимать как случайность, повторившуюся дважды — как совпадение, трижды — закономерность и четырежды — закон, который человек сам себе назначил к исполнению. К сожалению, многие игнорируют третью и четвертую стадию, считая их своей судьбой и не стараясь что-то в ней изменить. К примеру, третьи неудачные отношения можно считать закономерностью и уже принимать меры, чтобы ту закономерность нарушить. А вот четвертые символизируют то, что человек сознательно ищет недостойных партнеров (не умеет разбираться в людях) или плохо себя знает (возможно, именно негативный сценарий отношений ему по вкусу).

Сражение с судьбой

Можно рассмотреть это сражение на примере девушки, желающей выйти замуж. Она следует стереотипам, поэтому по достижении определенного возраста выбрала для себя цель: найти жениха и оформить отношения. Поскольку девушка уже настроилась «бодаться», она не готова ждать ни минуты. Она начинает присматриваться ко всем представителям сильного пола, рассматривает всех без разбора в статусе своего мужа.

В ее представлении уже «нарисовалась» свадьба, семья, дом, дети и пр. Пропадает трезвость мышления, начинается спешка, мешающая распознать тревожные звоночки. Девушку устраивает любой молодой человек в качестве партнера, поскольку она не готова мириться с судьбой «старой девы», как это раньше называлось.

Несложно предположить, что ничем хорошим то сражение не закончится. Точнее, вероятность присутствует, однако она крайне мала (тому свидетельство практика). Обычно такие отношения становятся токсичными, за ними следуют разводы, разочарования и даже трагедии.

Подсознательное или умышленное желание плыть по течению

Кардинально противоположный сценарий развития событий можно продемонстрировать на аналогичном примере. Девушка также хочет выйти замуж, поскольку является заложницей стереотипов. Однако она абсолютно ничего для этого не предпринимает. Ни с кем не знакомится, не регистрируется в соцсетях, никуда не ходит, нигде не бывает и пр. Работа и дом, и даже на работе не позволяет себе посмотреть в сторону молодых людей (она оправдывает это тем, что все хорошие женаты, а остались только недостойные). Не стоит думать, что девушка остается одна по каким-то своим убеждениям. Она страдает от одиночества, жалуется, сетует на судьбу и ждет от той же судьбы подарков, на которые даже не претендует.

Наверняка многие из вас слышали поговорку о том, что «судьба и на печке найдет». Возможно, вы просто слышали, а есть те, кто живет по такому принципу. Это те люди, которые чаще всего теряют шансы стать любимыми и счастливыми, поскольку не хотят не только искать партнера, но и работать над уже сложившимися и даже перспективными отношениями («Расстались — значит, это не мое»). Вот и девушка наивно полагает, что дождется своего принца, сидя дома и греясь на печке.

Объективная оценка

Есть замечательная молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера, которая гласит: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». В этих словах скрыт глубокий смысл философского отношения к жизни и понимания веры. Есть ситуации, когда надо все «спустить на тормозах», есть также обстоятельства, мириться с которыми ни в коем случае нельзя, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Нужно уметь давать оценку своим желаниям и действиям, брать на себя ответственность и участвовать в своей жизни, как бы странно это ни звучало. Нельзя смотреть на нее со стороны, в то же время нет смысла постоянно «бодаться» с судьбой, игнорируя ее знаки и предостережения и идя напролом.

Вместо заключения

Человек может осуществить трансформацию своей жизни и обязательно должен это делать, если его не устраивает сегодняшнее положение. Сражаться с судьбой и действовать ей наперекор, конечно же, не стоит. Однако еще хуже вообще ничего не делать и ждать подарков. Если человек отказывается контролировать происходящее, он расписывается в своей слабости, незаинтересованности, равнодушии и пр. За него будут решать другие, и вероятности, что они станут действовать в его интересах, нет и быть не может.

Именно поэтому нельзя останавливаться, надо уловить ритм движения жизни и не сходить с дистанции. Многое в руках человека, а то, что он не может изменить, надо научиться с достоинством принимать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую позицию выбираете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.