О вреде "хорошего настроения": чем плохо, когда слишком много позитива (и куда его девать)

Заметили, что сейчас какой-то культ хорошего настроения? Везде пропагандируется позитивное мышление, счастье и благополучие - создается впечатление, что постоянная радость и умиротворенность - это норма, к которой надо стремиться. Но почему никто не говорит, что чрезмерная тяга к позитиву тоже вредит? Давайте разберем детальнее, как это происходит.

Негативные - тоже эмоции, и они подавляются

Когда человек пытается видеть много позитива в жизни, чаще всего это говорит о его нежелании признавать и переживать неприятные чувства. Например, от грусти хочется поскорее избавиться, вместо того, чтобы дать себе ее прочувствовать. Или человек давит злость внутри, мысленно убеждая себя, что "хорошие люди" не должны злиться.

Но к чему может привести бесконечное подавление негатива внутри? Вместо того чтобы проработать и отпустить неприятные эмоции, человек вытесняет их из осознания. Они начинают накапливаться где-то на глубинном уровне. Это постепенно порождает внутреннее напряжение, тревогу и даже соматические симптомы. В конечном итоге "плотина" прорывается, и эмоции выплескиваются наружу - неконтролируемо и в разрушительной форме (чаще всего).

А ведь вместо этого можно было прожить все чувства и остаться в гармонии с собой и с миром. С эмоциями лучше взаимодействовать, а не бежать от них!

Возникают нереалистичные ожидания от жизни

Человек, убежденный в том, что жизнь должна быть наполнена только счастьем и позитивными эмоциями, рискует сильно разочароваться. Ведь на самом деле жизнь любого человека - это смешение света и тени, взлетов и падений, радости и печали. Трудности, разочарования, потери и страдания - такая же частью бытия, как и моменты счастья.

Рассчитывать на сплошную "белую полосу" как-то неправильно - так не бывает. Будут и катастрофы, и обиды, и предательства. Что происходит с человеком, который хочет видеть только хорошее, но сталкивается с плохим? Он впадает в уныние. Порой это происходит из-за мелочей, которые не вписываются в его представление о "правильной", "идеальной" жизни.

Реалистичный и сбалансированный взгляд на жизнь всегда лучше. Надо спокойно признавать, что есть как приятные, так и болезненные моменты.

Появляются трудности в общении с людьми

Человек, который всегда и во всем ищет позитив, кажется каким-то неискренним, фальшивым. Улыбчивое поведение воспринимается, скорее, как маска, которая скрывает реальные чувства.

Такая манера общения портит отношения с людьми. Окружающие стараются не сближаться с такими, потому что подсознание подсказывает: с этим человеком явно что-то не так.

Лучше общаться более естественно, открыто. Пусть будет место как для позитивных, так и для негативных эмоций. Люди хотя бы доверять начнут!

Проблемы есть всегда, но они игнорируются

Зацикливаясь том, чтобы в жизни было много позитива, человек старается не обращать внимания на проблемы. А ведь порой они очень важные - такие, которые нельзя игнорировать. А он игнорирует вместо того, чтобы решать их.

Подход этот хорош, но только в краткосрочной перспективе. Если оставлять проблемы без внимания, они накапливаются, негатива становится все больше, но только усугубляется. В итоге человек оказывается перед лицом все более запутанных, болезненных ситуаций, с которыми ему все сложнее справляться.

Человек начинает избегать ответственности

Желание видеть много позитива в жизни - удобное оправдание для тех, кто не хочет заниматься решением сложных, неприятных задач. Человек начинает убеждать себя, что "хорошие люди" не должны погружаться в негативный контекст, а должны оставаться позитивными и жизнерадостными.

Но такой подход - не более, чем избегание ответственности. Согласитесь, лучше стойко справляться с проблемами и трудностями, которые подбрасывает жизнь, чем сидеть под "броней" нескончаемого оптимизма, делая вид, что ничего плохого не происходит? Самое плохое в таком подходе то, что проблема не решается,а просто откладывается.

Возникают проблемы с принятием себя

Человек, который воспринимает себя исключительно с позиции "я должен быть счастливым", может видеть себя далеко не таким, каким он есть в реальности. Иными словами, человек не видит свои достоинства и недостатки, а пытается соответствовать стандарту благополучия, который сам же и придумал.

Такая установка порождает внутренние противоречия и конфликты. Человек начинает без конца критиковать себя за малейшие проявления "негативных" эмоций. Но ведь лучше с любовью и пониманием относиться к своим слабостям! Иначе можно сформировать образ самого себя, далекий от реальности.

Снижается степень эмпатии

Когда человек постоянно одергивает себя от негативных эмоций, потому что хочет видеть много позитива в жизни, он начинает игнорировать свои чувства. А еще перестает замечать то, что ощущают другие. Навык эмпатии притупляется. А он важен, между прочим!

Человек, у которого все плохо с эмпатией, не может подстраиваться под других - это ухудшает взаимоотношения с окружающими. Еще хуже, когда на фоне этого он пытается создавать много позитива в жизни - становится зацикленным лишь на этом. В этом случае он вообще упускает из виду проблемы - и свои, и чужие.

Человек отрывается от реальности

Создавая много позитива в жизни, человек просто бежит от реальности - увы, чаще всего это так. Он уходит от любых "негативных" мыслей, чувств или событий, искажая тем самым свое представление о том, что происходит в реальной жизни.

Да, такой подход дает облегчение, но готовы ли приспешники позитива столкнуться с разочарованиями, которые будут после? Вряд ли. Но рано или поздно "мыльный пузырь" позитивного мышления лопается, и человеку все равно придется столкнуться с реальным положением дел.

Как не превратить свой позитив в токсичный: куда девать излишки?

Не надо пытаться быть позитивным во всем - развивайте в себе эмоциональную зрелость. Она предполагает полное принятие и конструктивное выражение всего спектра чувств, которые есть внутри - от восторга до скорби. Это означает, что человек учится осознавать и проживать свои переживания, не пытаясь от них убежать или их подавить. Важно понимать, что радость и печаль, успех и неудача - неотъемлемые части жизненного опыта.

Почему же так важно развивать эмоциональную зрелость? Это помогает воспитать более адекватное отношение к самому себе. Вместо обманчивого стремления быть "идеально счастливым" человек учится принимать себя целиком и полностью - со всеми сильными и слабыми сторонами, светлыми и темными гранями личности. Это ведет к обретению внутренней гармонии и к принятию себя.

А еще эмоциональная зрелость помогает лучше контактировать с окружающими. Человек, который принимает себя, становится эмпатом - он может понимать людей, поддерживать близких в непростые моменты их жизни. На базе этого строятся доверительные отношения.

Эмоциональная зрелость лучше, чем когда очень много позитива - фальшивого и надуманного. С ней человек обретает настоящую внутреннюю цельность и учится строить гармоничные отношения не только с самим собой, но и с миром.

Как видите, стремление поддерживать исключительно хорошее настроение - так себе затея. В жизни важен баланс, и в эмоциях тоже. Надо соблюдать его между радостью и печалью, между восторгом и разочарованием - только так можно сформировать целостное и здоровое восприятие и себя, и окружающего мира. Настоящее благополучие придет лишь тогда, когда человек примет весь спектр своих переживаний и научится конструктивно с ними взаимодействовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, важно ли позитивное мышление в жизни человека?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.