Нетерпимость к неопределенности и повышенное восприятие риска: причины, по которым некоторые люди не любят путешествовать

Еще несколько десятилетий назад путешествия были недоступны для большинства, но сегодня это любимое занятие миллионов. Однако есть индивидуумы, которых такая возможность не привлекает, даже если у них есть время и средства для этого. У людей, которые не любят путешествовать, есть свои особенности характера, приоритеты и потребности. В чем они заключаются? Попытаемся разобраться в этом.

Нативистская тенденция

Отказ от поездки может вызвать недоумение и показаться странным окружающим. Но все зависит от конкретного человека. В каждом из нас сосуществуют две тенденции: одна предпочитает известное, регулярность и стандартизированное (нативист), а другая ищет приключений, новизны и ухода от рутины (туризм). Они чередуются, но при этом одна из них является преобладающей. Среди людей, которые не любят путешествовать, наиболее ярко выражена нативистская тенденция.

Традиции, рутина и безопасность

Те, кто избегает путешествий, как правило, более традиционны, ценят рутину и стремятся иметь некоторый контроль над своим окружением, потому что это обеспечивает им безопасность. Но откуда берется эта потребность? Как следует из статьи, опубликованной в журнале «Электронный обзор исследований туризма», она может проявиться даже в первые детские годы.

Согласно знаменитой теории привязанности Эйнсворта и Боулби, ребенок, находясь в отношениях со своими основными воспитателями, развивает особое видение себя и окружающего мира. В частности, у него формируется большее или меньшее чувство безопасности.

Малыши, у которых возникает ненадежная привязанность, как правило, испытывают больший страх, дискомфорт и тоску, находясь вдали от дома, чем те, кто наслаждается надежной привязанностью.

Если перенести это на взрослую жизнь, то это объясняет, почему есть люди, которые любят путешествовать, и те, кто не любит путешествовать. Восприятие риска у последних намного острее.

Нетерпимость к неопределенности

Мы также не должны забывать, что любое путешествие предполагает определенный отрыв от привычного. Это связано со многими факторами: с языком места назначения и с самим этим местом, с совместимостью путешественника с ним, с полученной ранее информацией. Но в любом случае это всегда влечет за собой более или менее высокую степень неопределенности.

Для некоторых людей это не проблема, а, наоборот, освежает и стимулирует их. Но для других непредвиденные события, перемены, неизвестные области и их элементы, находящиеся вне их контроля, могут стать настоящей пыткой.

Для тех, кто не любит неопределенность и не знает многих деталей своего предстоящего путешествия или того, как оно может завершиться, это может стать причиной не отправляться в путь.

Низкая открытость опыту

Наконец, есть аспект личности, который является ключевым, когда дело доходит до понимания, почему некоторые люди не любят путешествовать. Это открытость новому опыту. Это одна из пяти основных черт личности, описанных в модели П. Коста и Р. МакКрэя, которая определяет склонность к творчеству, открытость, любопытство, стремление к новизне и разнообразию впечатлений.

Когда у кого-то низкий показатель открытости опыту, это говорит о том, что человек традиционен и консервативен. Он чувствует себя более комфортно в знакомой обстановке и со знакомыми людьми. Следовательно, его любопытство и интерес к путешествиям снижены.

Это просто выбор

В общем, нет ничего плохого в том, что люди не любят путешествовать. Их решение не обязательно связано с тем, что они боязливы. Скорее, это говорит о том, что они ценят стабильность, любят все привычное, знакомое и предпочитают собственную территорию.

Если они хотят рискнуть больше, чем обычно, и получить удовольствие от путешествия, им полезно заранее ознакомиться с информацией о месте назначения, детально спланировать поездку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы встречали людей, которые не любят путешествовать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.