Соль, чай, пиво и не только: в каких продуктах больше всего микропластика

Задумался ли кто-нибудь из вас, сколько пластика мы невольно съедаем каждый день? Оказывается, даже повседневные продукты, которые кажутся безобидными, могут содержать микропластик. Невидимые глазу крошечные частицы размером менее 5 миллиметров стали повсеместными спутниками нашей повседневной жизни.

Ученые все чаще говорят, что микропластик вызывает онкологические заболевания, повреждает ДНК и нарушает работу клеток. И хотя логично предположить, что продукты в пластиковой упаковке содержат микрогранулы, есть и другие, менее очевидные "лидеры" по содержанию опасного вещества. Так, последние исследования показали, что микропластик есть во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно.

Морепродукты

Увы, морепродукты – настоящий чемпион по содержанию микропластика. И это неудивительно, ведь его количество в океане удваивается каждые шесть лет. Моллюски, мидии, крабы и почти все виды рыб, по словам экспертов, содержат значительное количество этих частиц.

Исследования показывают, что любители морепродуктов съедают до одиннадцати тысяч частиц микропластика в год! И им обязательно стоит сократить потребление рыбы.

Соль

Обычная соль – еще один продукт, где микропластик встречается довольно часто. Причем, как ни парадоксально, менее обработанная морская соль содержит его больше, чем привычная нам столовая.

Дело в том, что полученная путем выпаривания морской воды, она сохраняет и загрязняющие вещества, включая микропластик. А обработка обычной столовой соли помогает удалить часть этих частиц. Интересно, что популярная розовая гималайская соль, добываемая шахтным способом, также содержит значительное количество микропластика. Выбирайте высокоочищенный натуральный продукт, чтобы минимизировать риски.

Молочные продукты

С молочкой ситуация похожа на соль: чем дальше продукт от своего первоначального состояния, тем больше он контактирует с пластиком в процессе производства. Исследования показывают, что в пастеризованном молоке длительного хранения или сухих сливках содержание микропластика выше, чем, например, в домашних сырах.

Если есть возможность, выбирайте сырое молоко и помните о рисках, связанных с потреблением непастеризованных продуктов.

Детское пюре в мягкой упаковке

Перекусы для детей – это удобно, но небезопасно. Процесс пастеризации и нагревания пюре происходит непосредственно в пластиковой упаковке, что способствует высвобождению микропластика и других вредных веществ. Эксперты выявили в таком пюре опасные химические соединения – бисфенолы и фталаты.

Лучшая альтернатива – свежие фрукты и овощи, приготовленные дома.

Чай в пакетиках

Исследования показали, что при заваривании пакетика в горячей воде выделяется более 11 миллиардов частиц микропластика и около 3 миллиардов частиц нанопластика, способных проникать внутрь клеток.

Эксперты советуют выбирать листовой чай и использовать многоразовое ситечко из нержавеющей стали.

Переработанные продукты

Специалисты уверяют, что в переработанных продуктах, например панированных креветках или куриных наггетсах, содержание микропластика выше, чем в обычной куриной грудке. И чем сильнее была обработка, тем больше загрязнение.

Морские водоросли

Морские водоросли, подобно морепродуктам, накапливают микропластик на своей поверхности: их пористая структура способствует улавливанию этих частиц. К сожалению, обычные способы промывки не всегда эффективны для удаления загрязнений. В странах Азии, где водоросли – важная часть рациона, потребление микропластика бьет все рекорды.

Как и в случае с морепродуктами, возможно, стоит задуматься о сокращении потребления растений, обитающих в воде.

Мед

Исследования меда со всего мира показали, что он также подвержен загрязнению микропластиком. И в этом случае виноваты сами пчелы: собирая пыльцу, они переносят частицы пластика, которые затем попадают в натуральный продукт. Поэтому природное лакомство из города больше загрязнено, чем собранное в сельской местности.

При выборе меда отдавайте предпочтение продукции из экологически чистых регионов.

Пиво

Как говорят эксперты, микропластик уже обнаружен и в различных сортах пива. Процесс производства слабоалкогольного напитка включает варку хмеля в горячей жидкости, и на многих этапах используются пластиковые материалы и оборудование.

Интересно, что чем больше фильтрация пива, тем меньше в нем остается микропластика, поэтому стоит отдавать предпочтение напиткам в стеклянных бутылках, а не в банках, и выбирать фильтрованные сорта.

Заключение

Микропластик – это невидимая, но серьезная угроза для здоровья. Хотя полностью избежать его сложно, можно снизить риски, выбирая менее обработанные продукты, избегая пластиковой упаковки и отдавая предпочтение экологически чистым альтернативам.

И главное, сокращайте использование пластика в быту. Только так мы сможем уменьшить загрязнение окружающей среды и сделать нашу пищу безопаснее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что микропластик может содержаться в меде, молоке и чайных пакетиках?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.