Почти все в какой-то момент использовали слова-паразиты в разговоре и гласные звуки во время публичных выступлений. И это не то явление, которое обнаружилось недавно: люди действовали подобным образом с момента зарождения цивилизации и становления ораторского искусства. Сегодня нужно понять, почему мы издаем продолжительные гласные звуки во время выступлений и как от этого избавиться.
Филлеры речи
Тренер по публичным выступлениям из Орегона Джоанн Мэтьюз говорит, что, когда мы выступаем перед людьми и вдруг наступает пауза, это повышает наш общий уровень тревожности. В этом случае гласные звуки или слоги по типу "эм", "ум" являются своеобразными филлерами и используются для того, чтобы удержать всеобщее внимание. В этом Джоанн Метьюз видит особую иронию, ведь тишина между фразами намного сильнее завораживает аудиторию.
Главная причина частых повторений гласных звуков - импровизация. Ведь обычно люди думают, прежде чем что-то сказать, и, чтобы подобрать правильные слова, нужно потянуть время. Это своего рода фильтры.
Когда не знаешь, что сказать
Тренер по ораторскому искусству из Колорадо Энди О'Конор говорит, что этот недостаток выступлений есть даже у людей, которые являются опытными ораторами. Когда те заканчивают свою речь, они часто непроизвольно произносят "гм" или "эм", потому что они не знают, что сказать дальше.
Больше прагматизма
Джордж Лакофф, профессор когнитивных наук и лингвистики Калифорнийского университета в Беркли, говорит, что подобные гласные звуки и слоги имеют значение в прагматике общения. Заполняя паузы звуками, человек избегает молчаливой паузы, которая может сбить с толку слушателя.
Молчание - золото
Но многие профессиональные тренеры по ораторскому искусству считают, что молчание более действенно. По мнению О'Конора, наиболее влиятельные ораторы умеют ставить точку перед тем, как начать следующее предложение. Это оказывает куда большее воздействие. Он также говорит, что тишина может оказать большую услугу слушателям, потому что когнитивно наш мозг всегда отстает во время речи на несколько тактов, и поэтому нам нужны паузы, чтобы переварить и обработать информацию.
Как избавиться от звуков-паразитов
Самая простая техника, которую О'Конор использует со своими клиентами, — это представлять точки и запятые во время разговора. Если представить, что вы видите знаки препинания в предложении, которое говорите, то это избавит от неприятных звуков-заместителей.
Также рекомендуется перед выступлением выполнять три дополнительных шага: занять позу силы, улыбаться и противодействовать любым негативным мыслям позитивными. Социальный психолог Эми Кадди предлагает постоять перед выступлением в позе Чудо-женщины, уперев руки в бедра. Эта поза повышает уровень тестостерона и снижает уровень кортизола. Также она расширяет грудную клетку, чтобы вы могли лучше дышать и говорить. Улыбка повышает уровень серотонина, который является источником счастья.

Невидимые паразиты
В нашем сознании есть то, что можно назвать невидимыми паразитами: синдром самозванца (или неуверенность в себе); мысль о том, что ваша презентация или речь скучна; беспокойство о том, что слушатели могут вас осудить. Чтобы поднять себе настроение, запишите на диктофон установку: «Я принадлежу этой комнате, у меня интересная беседа, и все в этой комнате хотят, чтобы я добился успеха». И слушайте ее перед выступлением. Главное условие - установка записывается только в тот момент, когда вы счастливы и уверены в своих силах.
Техника произношения важна, но наиболее важной частью отличной презентации является сообщение, которое вы стремитесь передать. Публичные выступления — самый эффективный способ добиться перемен. Спикеры должны смотреть на время перед другими как на способ добиться изменений, которые они хотят видеть. Как только спикер поймет, почему он выступает перед аудиторией и чего он хочет достичь, разработка и подача материала станут намного проще.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание