Мой друг рассказал мне, как он бросил курить. Я последовал его советам и справился с этой пагубной привычкой

Специалисты говорят о том, что среднестатистическому курильщику требуется как минимум 500 сигарет в год. Учитывая это, нужно посчитать, сколько придется потратить денег, чтобы приобрести их. Следовательно, экономический кризис и появление электронных сигарет упростили этот процесс и заставили многих людей бросить курить.

Тем не менее электронные сигареты еще не гарантируют того, что человек бросит курить навсегда. Фактически это заканчивается тем, что они перейдут на вейпинг. Следовательно, курильщики должны переходить к другим решениям и вариантам, которые являются более здоровыми и полезными. Однако эти варианты требуют большой силы воли. Мой друг рассказал о том, как он справился с зависимостью от сигарет. Вот 7 эффективных методов, которые помогут справиться с этой привычкой и навсегда отказаться от табакокурения. Все эти методы простые и доступны по стоимости.

Установить дату и быть готовым к трудностям

В одном проведенном исследовании сравнили внезапное прекращение курения с медленным сокращением количества выкуренных сигарет. В итоге ни один из этих способов не оказался более эффективным, чем другой. Это означает, что вы можете разработать свой собственный метод на основе того, что, по вашему мнению, будет работать наиболее результативно.

Однако стоит быть готовым к тому, что в любом случае вы столкнетесь с определенными сложностями. Изначально нужно наметить дату, до которой вы обещаете бросить курить, и точно следовать поставленной цели. Если вы решите постепенно сокращать количество выкуренных сигарет, то стоит оставлять себе в день ровно половину того, что вы обычно выкуриваете, а затем постепенно сокращать их количество. Если же вы решите резко бросить курить, то нужно сразу же выбросить все свои сигареты и больше их не покупать.

Отказаться от кофе и алкогольных напитков на несколько месяцев

В основном курильщики наслаждаются выкуриванием сигаретки вместе с кофе или алкоголем. Специалисты говорят, что лучшим способом прекратить курение является сокращение потребления кофе и спиртных напитков.

Это должно принести положительные результаты, так как кофеин может повысить уровень беспокойства и заставить вас ощущать дискомфорт. Эти ощущения могут многократно усиливаться при возникновении симптомов отмены никотина. Между тем алкоголь несколько расслабляет мышцы мозга и поможет вам позабыть обо всех причинах, по которым вы решили бросить курить.

Попробовать поведенческую терапию (индивидуально или в группе)

В рамках одного из проведенных исследований было установлено, что курильщики не могут бросить курить по причине имеющейся никотиновой зависимости и психологического стресса, так как они рассматривают табакокурение как результативное средство для снятия напряжения.

Было доказано, что комбинирование никотинозаменителей с антиникотиновыми препаратами, а также поведенческой поддержкой повышает вероятность прекращения курения на протяжении длительного времени или снижение табакокурения примерно на 25%. Поведенческая поддержка может быть проведена в форме терапии в группе или индивидуально по телефону, электронной почте или при личной встрече. Есть также различные анонимные группы людей, зависимых от никотина, которые можно посетить.

Следить за своим питанием

Согласно исследованию, которое было проведено в 2012 году, люди, которые ели овощи и фрукты 4 и более раз в день, имели в 3 раза больше шансов отказаться от курения, чем те, которые ели эти продукты менее 2 раз в день. Было установлено, что полученный эффект продолжался до 14 месяцев.

Также было обнаружено, что некоторые продукты питания, в частности такие как молочные продукты, овощи и фрукты, ухудшают вкусовые качества сигарет. Следовательно, вы не будете испытывать слишком сильную тягу к табакокурению. Кроме того, стоит избегать потребления так называемых триггерных продуктов, в частности таких как низкокалорийные блюда, спиртные напитки и кофеин.

Когда хочется курить, нужно идти на прогулку или начинать любую другую деятельность

По данным центра наркологии и психического здоровья, люди, которые курят, имеют намного меньше энергии, а также не стремятся физическими упражнениями из-за снижения легочной функции. Именно поэтому сокращение выкуриваемых сигарет будет постепенно увеличивать потребность в физических упражнениях и уменьшать потребность курить. Кроме того, это значительно уменьшает тягу к табакокурению и симптомы абстиненции.

Согласно проведенным исследованиям, физическая активность помогает результативно справиться с депрессией и стрессом, а также помогает при нарушениях сна и когнитивных функций, большинство из которых являются просто симптомами отказа от курения.

Всегда иметь несколько жевательных резинок или полезных закусок

Диетологи говорят о том, что люди, которые бросают курить, достаточно быстро набирают лишний вес. Это происходит по причине того, что они чувствуют надобность что-то перекусить, потому что они не могут курить. Именно поэтому специалисты рекомендуют носить с собой здоровые закуски или жевательные резинки.

Это займет ваш рот, а также поможет держать тягу к курению под контролем. Рекомендуется выбирать такие закуски, как миндаль или фрукты. Когда хочется курить, то стоит съесть всего лишь небольшое количество такой закуски, чтобы уменьшить тягу к сигаретам. Также можно выпить любой напиток без сахара по желанию или чашку чая.

Избегать присутствия курильщиков или стараться быть занятым

Онкологи рекомендуют не оставаться в местах, где курят люди, или в тех, которые ассоциируются с курением, так как это может быстро спровоцировать рецидив. Лучше всего рассказать своим близким, знакомым и коллегам по работе о том, что бросили курить. Не стоит также встречаться с ними в тех местах, которые вы связываете с привычкой курить.

Другой хорошей идеей было бы найти для себя новое увлечение, которое поможет создать новые и более здоровые привычки в местах, где запрещено курить. Эти места позволят вам чувствовать себя в безопасности и придадут силу, которая необходима для того, чтобы можно было противостоять искушениям.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете способы отказа от курения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
друг посоветовал сразу все семь пунктов?)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.