Пара купила свое первое жилье, отказавшись от отпусков и готовой еды

Не только в России, но и во всем мире молодые семьи сталкиваются с проблемой приобретения собственного жилья. Некоторым из них с покупкой помогают родители. Другим же удается устроиться на высокооплачиваемую работу. Но иногда купить свой дом можно с помощью обычной экономии. На собственном опыте это доказали молодая пара - Изабелла Пайн и Чарльз Кортни. Они отказались от многого, чтобы купить собственный дом. И им это удалось.

Планы на покупку собственного дома

Сегодня Изабель и Чарльз являются обладателями собственного дома в Эссексе, Великобритания. И хотя им до сих пор приходится выплачивать часть суммы за ипотеку, они счастливы, что им не нужно тратить деньги на аренду квартиры. У пары не было богатых родителей или высокооплачиваемой работы. Чарльз работает менеджером по развитию бизнеса, а Изабелла трудится в отделе продаж. Их зарплат не хватало для накоплений, поэтому они решили существенно сократить свои расходы.

Цены на недвижимость в Великобритании крайне высоки. Поэтому многие молодые пары стараются покупать жилье с помощью ипотечного кредита. Но его оформляют только при оплате первоначального взноса - 5-10% от общей суммы. Изабель и Чарльз решили накопить сначала на него, а потом оптимизировать расходы, чтобы быстрее выплатить всю ипотеку.

Чтобы сэкономить, они отказались от дорогостоящей аренды квартиры. Пара поселилась в небольшой комнате, где они жили вместе со своим котом Тиего. Также они решили не ездить в отпуск, не ужинать в ресторанах и не заказывать еду на дом. Они старались экономить на продуктах питания и ограничивали себя в покупке одежды. За 2 года они сумели накопить более 19 000 фунтов стерлингов (примерно 1,5 миллиона рублей), которые использовали в качестве первоначального взноса.

Как выглядит их дом?

Изабель и Чарльз не хотели покупать тесную квартиру, которая обошлась бы им значительно дешевле. Они решили приобрести сразу большой дом, в котором они смогли бы без стеснения растить своих детей. Варианты пара подыскивала в Эссексе, где живут их родители. В результате они остановились на двухэтажном доме с тремя спальнями.

На первом этаже располагается отдельная просторная кухня, оборудованная современной техникой: холодильником, морозильной камерой, духовкой, стиральной машиной и посудомоечной машиной. Есть также гостиная и просторная столовая с большими окнами, выходящими на сад. На втором этаже располагаются три спальни и ванная.

Выбор местоположения

Сначала Изабель и Чарльз подумывали о том, чтобы купить жилье в Лондоне. Но высокая стоимость недвижимости заставила их передумать. Молодые люди остались в Эссексе, где живут их родители. Новый дом находится на окраине города, в тихом районе. При этом добраться до центра города они могут всего за 10 минут.

Чарльз признается, что они потратили около двух лет на поиски своего идеального жилища. Пара сразу же обозначила требования к недвижимости, но никак не могла отыскать вариант, который соответствовал им. Изабель и Чарльз хотели приобрести такое жилье, в котором они могли бы счастливо прожить всю жизнь. В результате они купили дом за 370 000 фунтов стерлингов (около 31 миллиона рублей). Большую часть этой суммы они выплачивают в ипотеку.

Как они сэкономили деньги на первый взнос?

Долгое время Чарли и Изабель не стремились съехаться. Молодой человек жил вместе со своим отцом. О покупке собственного дома он задумался, когда из университета вернулась его старшая сестра. В их квартире стало тесно, и Чарльз решил съехать от отца. Сначала он планировал снимать квартиру. Но Изабель предложила ему купить собственный дом. Денег на первоначальный взнос у них не было, поэтому они начали копить на него. Сам же Чарльз переехал к семье Изабеллы, где и жил на протяжении двух лет.

Чтобы помочь родителям девушки, пара ежемесячно оплачивала часть коммунальных услуг. Но в доме все равно было тесно. Кроме матери и отца Изабеллы, в нем жила и младшая сестра. Чтобы побыстрее переехать, они решили откладывать большую часть доходов на собственное жилье.

Ипотека в Великобритании - это ответственный шаг, требующий немалых вложений. Банки страны выдвигают серьезные требования для заемщиков. Изабель и Чарльз обратились за консультацией к юристам и выяснили, что им нужно накопить более 15 000 фунтов стерлингов (1 миллион 250 тысяч рублей) для первого взноса.

Они отказались от отпусков и совместного отдыха ради покупки дома

Изабель и Чарльз начали откладывать деньги еще до переезда к родителям девушки. На тот момент они встречались уже 4 года и планировали купить собственное жилье. Но накопить большую сумму у них не получалось. Большую часть заработанных денег они тратили на еду и развлечения. Тогда они решили пересмотреть свои расходы.

Сначала Изабель и Чарльз отказались от ежегодных отпусков. Они не ездили на курорты и летом отдыхали в Эссексе. Пара не стала отмечать дни рождения, чтобы сэкономить. Также они решили, что не будут ходить в рестораны и кафе. Всю еду они стали готовить самостоятельно.

Если Изабель и Чарльз встречаются с друзьями в кафе, то они выбирают место, предлагающее существенные скидки. Перед походом в магазин пара составляла список продуктов, которые старалась покупать только по акциям. Чарльз отказался от приобретения дорогостоящего автомобиля, выбрав подержанную модель с большим пробегом.

Были и свои проблемы

Подобные ограничения дались им нелегко. Чарльз признается, что поначалу сильно раздражался из-за стремления сэкономить на всем. Ему часто хотелось побаловать себя вкусным обедом или стаканом хорошего кофе на работе. Но он сознательно ограничивал себя, понимая, что каждая трата отдаляет их семью от покупки собственного дома.

Накопленную сумму пара положила на сберегательный счет, чтобы получить процентный бонус. Но из-за высокой стоимости дома банк отказал им в его выплате. Тогда им пришлось на несколько месяцев отложить покупку жилья.

В Великобритании в некоторых случаях правительство выплачивает молодым семьям около 2000 фунтов стерлингов (170 тысяч рублей), чтобы они могли купить мебель и технику для дома. Но из-за высокой стоимости недвижимости Изабель и Чарльз лишились также и такого бонуса.

Без ипотечного кредита все же не обошлось

В Великобритании очень высокие цены на недвижимость. Поэтому молодым семьям приходится покупать жилье в ипотеку, потому что самостоятельно накопить на него крайне сложно. Изабель и Чарльз взяли кредит на 277 000 фунтов стерлингов (23 миллиона рублей) на 40 лет. Они сознательно выбрали такой долгий срок, чтобы снизить свои ежемесячные платежи.

Сейчас они платят 845 фунтов стерлингов (70 500 рублей) в месяц. Еще столько же они откладывают на свой сберегательный счет. Накопленную сумму пара планирует потратить на досрочное погашение кредита.

Им пришлось потратить часть денег на ремонт и мебель

Родители Изабель сильно помогли им при переезде. Они не тратили те деньги, которая пара выплачивала им за коммунальные услуги. Половину из них родители подарили им, чтобы молодые люди могли купить мебель.

К счастью, им не нужно было делать ремонт, так как дом находился в отличном состоянии. Со временем Изабель и Чарльз планируют немного перестроить его. Но сейчас все деньги они тратят на погашение ипотеки. Поэтому и мебель они купили не слишком дорогую. Также старые владельцы дома оставили им диван и обеденный гарнитур, которые пара не стала выкидывать.

Теперь они готовы оборудовать дом по собственному усмотрению

Сейчас пара уже въехала в свое новое жилище и начала его обустраивать. Первым делом они занялись садом. Задний двор находился в ужасном состоянии, поэтому им пришлось потратить часть денег на газон и установку дренажа для будущих растений. Изабель хочет выращивать здесь цветы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы решились на такую экономию, чтобы купить собственный дом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.