Списанный бункер для самой большой баллистической ракеты холодной войны США продан через 60 лет

60 лет назад, во время холодной войны, в этом бункере находилась самая большая межконтинентальная баллистическая ракета, когда-либо развернутая ВВС США - «Титан-2». Но, как это часто бывает, политическая ситуация меняется, а военные объекты, на которые было затрачено огромное количество средств, становятся ненужными.

Удаленное местоположение

Выведенный из эксплуатации ядерный объект был недавно продан за 395 000 долларов. Расположенный в Южной Аризоне, участок имеет 12 акров земли и уникальный подземный бункер.

Что скрывается под землей

Интригующая реликвия времен холодной войны, подземный объект был закончен в 1960-х годах и построен для того, чтобы противостоять ядерной атаке. Он оставался в эксплуатации в течение 24 лет и когда-то круглосуточно контролировался военнослужащими. Различные подземные области связаны между собой переходами и лестницами.

Предназначенные для того, чтобы оставаться скрытыми от глаз, скрытые спасательные люки - все, что указывает на место бункера над землей (главное фото).

Последний владелец купил комплекс в 2003 году с планами превратить его в хранилище, но его надежды не оправдались из-за экономического спада. У заинтересованных покупателей было много идей для будущей жизни бункера с предложениями, варьирующимися от открытия ресторана до съемок голливудского фильма!

Секретный осмотр

Те, кто были заинтересованы в покупке недвижимости, сначала должны были доказать, что у них достаточно средств, и подписать документ о хранении тайны, прежде чем они смогли даже увидеть его. Чтобы получить доступ, вам нужно пройти через один из трех входов и спуститься в камеры ниже. Не для тех, кто боится высоты!

В настоящее время вход доступен только по выдвижной лестнице и включает 40-футовый спуск. Возможно, современный лифт может стать хорошей идеей, когда придет время ремонта.

Доменная дверь

Бункер имеет несколько противовзрывных дверей, чтобы обеспечить доступ только военнослужащим. Они весят 2,7 тонны, но благодаря некоторой удивительной конструкции их все можно закрыть одной рукой.

Вглубь, в кроличью нору

Как только вы спуститесь вниз по лестнице и пройдете через эту дверь, вы увидите вход в туннель для доступа к ракетам с одной стороны. После того как ракеты были сняты с эксплуатации в 1984 году, правительство США засыпало большую часть точек доступа грунтом и щебнем и запечатало бетоном, поэтому теперь оно заблокировано, за исключением этого туннеля.

Из туннеля вы получите доступ к первой комнате управления.

Здесь, в диспетчерской, вы также заметите более оригинальное оборудование, такое как пружины от пола до потолка, которые использовались для изоляции каждого уровня фундамента от сейсмических ударов.

Ржавые металлические лестницы, которые ведут из центра управления, оставляют желать лучшего.

В случае если основной выход будет завален, есть люк, который ведет к вертикальному выходному стволу.

Некоторые из подлинных устройств все еще остаются в бункере, например, датчик, установленный на нижней стороне лестницы уровня оборудования, что имеет уже историческую ценность.

Здесь жили военные

В то время, когда объект был активным ядерным бункером, в хранилище жили военные, они готовили и спали здесь.

На верхнем этаже, на один уровень выше диспетчерской, вы найдете эту область, которая изначально была кухней, а рядом находилась небольшая кладовая.

Ванная комната

Здесь нет причудливых ванных комнат - команда делила эту общую уборную и душевую. Вы все еще можете видеть отверстия в полу, где трубы из раковины, душа и туалета проходили на нижние уровни.

В такой же неприглядной комнате находились двухъярусные кровати. Знак на стене запрещает курить в постели и предупреждает, что за такое нарушение будет наказание. На стены была наклеена звукопоглощающая акустическая плитка.

Пока неизвестно о планах покупателя

Неизвестно, что новый покупатель захочет сделать с этим экзотическим приобретением, но он может рассчитывать на полную конфиденциальность и чрезвычайную безопасность. Мы не можем дождаться, чтобы увидеть, что он сделает с этим местом!

Известно, что и в России немало шахт, оставшихся от когда-то грозных ракет. Например, в небольшом уральском городке Карталы когда-то располагалась наводящая на весь мир ужас ракета SS-18 “Сатана”, но большинство шахт, каждая из которых стоила по тем деньгам более миллиона доллара, были взорваны.

А вдруг не все - тогда можно создать где-то интересный туристический объект, хоть так вернуть когда-то потраченные деньги и сделать жизнь заброшенных провинций интересней.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что бы вы сделали с таким бункером?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.