Товарищ из Узбекистана научил готовить настоящий плов. Делюсь рецептом

Приготовление рассыпчатого плова - настоящая наука, познать которую дано не каждому. У меня вот никогда не получалось приготовить идеальное блюдо, пока я не встретилась со своим давним знакомым из Узбекистана. Мы разговорились, беседа зашла о кулинарии. Так мы и пришли к обсуждению тонкостей создания пряного плова.

Традиционный рецепт ароматного узбекского плова

У товарища разузнала подробный рецепт ароматного плова. Друг любезно поделился всеми хитростями приготовления традиционного угощения своей страны. Делюсь полученными знаниями с вами!

Используемые продукты:

  • 1 кг мяса ягненка;
  • 1 кг среднезернистого риса;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • морковь, лук, чеснок;
  • острый перец, тмин.

Тщательно промывайте рис до тех пор, пока он не станет чистым, залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа пропиталась жидкостью.

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Очистите головки чеснока от остатков корней и грязи. Мясо нарежьте аккуратными кубиками, морковь - тонкой соломкой (или кубиками).

Нагрейте масло на очень сильном огне, обжарьте мясо до золотисто-коричневого цвета. Добавьте лук и морковь. Готовьте, время от времени перемешивая, пока соломка не начнет увядать (15-20 минут). Добавьте 2/3 тмина - слегка потрите его в ладонях, чтобы "выпустить" аромат, осторожно перемешайте.

Уменьшите огонь, налейте горячую воду, чтобы покрыть все ингредиенты. Оставьте на медленном огне на 40 минут-1,5 часа. Жидкость должна испариться, а мясо стать нежным и очень сочным. Добавьте рис, чеснок и острый перец. Покройте крупу примерно двумя сантиметрами воды, дайте жидкости закипеть. Сбавьте огонь к минимуму, плотно накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 17-24 минуты.

Тщательно смешайте рис с мясом и морковью. Положите плов на большую подогретую тарелку и подавайте с чесноком, перцем чили и простым тонко нарезанным салатом из помидоров, сладкого лука.

Какие специи нужно использовать? Список приправ

Какие специи чаще всего добавляют в узбекский плов? Помимо привычной соли и черного перца местные хозяйки обильно приправляют сытное блюдо тмином, петрушкой, семенами зиры. Часто добавляют сушеные ягоды барбариса, шафран, куркуму, паприку, лавровый лист.

Друг рассказал, что его бабушка добавляла в кипящую воду цельные головки чеснока, острый перец чили. После она доставала ароматные ингредиенты. В итоге блюдо получалось очень насыщенным и ароматным.

Плов с курицей? Одна из вариаций классического блюда

Вы были в Узбекистане? Это чудесная страна с великолепными людьми. Пейзажи захватывают дух, а кухня сводит с ума даже искушенных гурманов. Я не могу отвезти вас в эту страну, но могу поделиться простым рецептом основного блюда с курицей.

Используемые продукты:

  • 330 г длиннозернистого риса;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 большая морковь;
  • 600 мл теплой воды;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 90 мл оливкового масла;
  • куркума, паприка, тмин;
  • головка чеснока, лавровый лист.

В кастрюлю добавьте масло, обжарьте крупно нарезанный лук. Добавить курицу, морковь, нарезанную полосками. Готовьте 11-14 минут, регулярно помешивая ингредиенты. Обильно приправьте специями.

Залейте водой, куриным бульоном. Когда вода закипит, добавьте рис, дайте ему снова закипеть. Накройте плотно крышкой и варите 15 минут на слабом огне. Раскройте и перемешайте рис, накройте снова и готовьте еще 17 минут.

А как вы обычно готовите плов? Делитесь секретами в комментариях!
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.