Сегодня большая часть людей не представляют себе трапезу без хлеба. Пекари изготавливают его по самым разнообразным рецептам. Они используют муку из различных злаков, добавляют в тесто пряности и другие наполнители. Но мало кто задумывается о том, кто и когда впервые испек хлеб. А произошло это по чистой случайности.
Случайное изобретение, ставшее гениальным
Выпекать хлеб стали давным-давно - еще 7500 лет назад в Древнем Египте. Житель этой страны как-то оставил смешанную с водой муку в теплой печи. Утром он обнаружил, что тесто стало мягким. А когда стал печь из него лепешки, удивился еще больше: они оказались намного пышнее и вкуснее, чем те, что выпекали из только что замешанного теста. Так стали печь хлеб на закваске: пышный, ароматный и пористый.
В Древнем Египте, кстати, на письме хлеб обозначали кругом с точкой в центре. Такой же значок являлся символом солнца. Это свидетельствовало о том, с каким почтением египтяне относились к данному продукту. Кроме того, хлеб в этой стране нередко использовался в качестве денег. Его также практически всегда клали в гробницу.
На Руси же хлеб издавна являлся символом гостеприимства и радушия: его подавали дорогим гостям вместе с солью.
Сохранилась эта прекрасная традиция и сегодня. И неслучайно. Ведь лучшего продукта, чем хлеб, люди, пожалуй, так и не изобрели.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание