ИИ совершеннее человека: часто ли пользуются технологией при найме

Нейросеть активно интегрируется во все сферы нашей жизни, и нужно сказать, что весьма успешно. Искусственный интеллект позволяет работодателям подобрать самых достойных кандидатов. Но суть в том, что соискателей это не устраивает. Разбираемся, почему.

Очевидные преимущества

Ученые из Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) в период с 2005 по 2021 провели ряд исследований. Все они были направлены на оценку «работы» искусственного интеллекта в сфере найма персонала. По данным за 2019 год, тридцать девять процентов организаций использовали нейросеть для отбора кандидатов. Многие работодатели пришли к выводу, что искусственный интеллект осуществляет более справедливый отбор, подбирая самых лучших специалистов. В отличие от обычных людей-рекрутеров, которые иногда проявляют предвзятость и руководствуются своими личными симпатиями или антипатиями в оценке того или иного соискателя.

По мнению автора научной работы Грейс Лордан, нейросеть гораздо более эффективна в вопросах подбора персонала. Здесь исключено кумовство — это во-первых. Во-вторых, исключается возможность дискриминации по возрасту или по полу. В-третьих, роботизация процесса экономит работодателям время и деньги.

Скептицизм

Несмотря на столь очевидные преимущества, люди по-прежнему весьма скептически относятся к использованию искусственного интеллекта в HR-сфере. Так, большинство соискателей считают менее привлекательными те компании, которые подыскивают сотрудников с помощью нейросети.

Британские ученые отмечают, что существует большой разрыв между тем, как искусственный интеллект работает, и как людьми воспринимается эта работа.

Откуда же взялся такой скептицизм, особенно со стороны соискателей? Поверьте, что на это у них есть свои причины.

Как работает нейросеть

Чтобы понять скептическое отношение людей, рассмотрим принцип работы искусственного интеллекта в HR-сфере. Сначала машина самостоятельно изучает представленные в базе данных резюме и отсеивает тех кандидатов, которые не соответствуют заявленным требованиям.

Далее чат-бот «связывается» с теми кандидатами, которые его заинтересовали. Происходит предварительное мини-собеседование в дистанционном режиме. «Виртуальный рекрутер» задает вопросы кандидатам и на основании ответов вновь отсеивает тех, кто не подходит по тем или иным параметрам.

Только после этих этапов к людям-рекрутерам попадают анкеты тех, кого предложил робот в результате тщательного отбора. Остальных кандидатов и их резюме рекрутер уже не видит.

Подводные камни

Такая схема удобна работодателям, но доставляет немало сложностей соискателям. Представьте себе, что человек подходит на вакансию по всем параметрам, но в своем резюме он не указал те ключевые слова, которые были включены в алгоритм нейросети. Соответственно, анкета этого человека даже не рассматривалась просто из-за того, что он заполнил ее по-другому.

Второй момент касается дискриминации. Британские эксперты утверждают, что дискриминации не существует при подборе персонала искусственным интеллектом. Но это не так. Каждая организация сама разрабатывает алгоритм для нейросети и туда «вбивает» требования, которые касаются не только опыта работы, но и пола, и возраста соискателя и, возможно, даже его семейного положения.

Вот вам и дискриминация. Представьте себе прекрасного специалиста, мастера своего дела, но ему, например, 45 лет, а нейросеть отсеивает тех, кому за 40, по требованию работодателя. Или есть женщина, которая имеет необходимые знания, опыт и навыки, но искусственный интеллект даже не рассматривает ее анкету, поскольку в алгоритм вбит поиск мужчины-работника. И если ранее соискатель мог самостоятельно связаться с человеком-рекрутером, доказать и объяснить, почему он может претендовать на ту или иную должность, то сейчас у него отсутствует такая возможность. Соответственно, поиск работы значительно усложняется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете использование нейросети при подборе персонала?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.