Во французском городе Майене есть супермаркет под названием Super U. Этот магазин недавно стал особенным – его руководство решило, что все просроченные изделия будут отныне компостироваться. Это правильная идея для реализации продуктов, непригодных для потребления, и Super U стал первым (и пока что единственным) магазином, реализовавшим ее.
Как это происходит?
Допустим, есть 125 килограмм органических отходов. Их загружают в специальный аппарат, где они проходят 24-часовую обработку. При этом никакого неприятного запаха, а тем более вредного газа, в атмосферу не выделяется.
В результате такой обработки получается приблизительно 15 килограмм ценного компоста, который можно использовать в качестве удобрения. Преобразованный материал руководство решило выставить на виду у покупателей – практически на входе.
Технологические особенности
Экологическая машина, которая и перерабатывает все продукты, использует метод сушки. При этом соблюдается относительно невысокий температурный режим – порядка 70 °C. Это пусть и экономично, но эффективно – удается уничтожить все патогенные ферменты и бактерии и разложить все соединения, которых не должно быть в готовом продукте.
Ферментация происходит быстро – в зависимости от типа перерабатываемых изделий нужно от 3 до 24 часов. По завершении процедуры этот эко-варочный котел тщательно вычищают и обрабатывают. Это необходимо, и чтобы избежать развития бактерий, и чтобы последующая обработка прошла успешно.
Следует отметить, что еще в 2016 году в силу вступил закон, который предусматривает пожертвование непроданных и уже непригодных продуктов. Также во многих местах можно увидеть, что изделия, срок годности которых подходит к концу, предлагаются с огромной скидкой.
Но сейчас правительство государства заинтересовано в распространении идеи, которую уже вовсю реализует супермаркет города Майена.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание