Хочешь свободно жить - умей пристраивать: как хитрецы расширяют свою жилплощадь

Сегодня кое-кто из россиян завидует жизни «за бугром». В чужом краю кажутся и пышки вкуснее, и цветы ароматнее. А уж проблемы с жильем и вовсе, по их мнению, за границей отсутствуют. Однако это не так. И в хваленой Америке с жилыми метрами все далеко не гладко.

Мечты, мечты – где ваша сладость?

Нехватка жилья стоит и в Америке достаточно остро. В 2005 году правительство пограничного штата Мехико - города Эстадо-де-Мехико - приступило к осуществлению программы под названием "Двухсотлетние города". Было предложено тщательно планировать землепользование и создать государственную структуру для ключевых населенных пунктов.

Однако ни государство, ни частные застройщики не выполнили своих обязательств по созданию городского поселения с достаточными услугами, медицинскими, образовательными и рекреационными зонами.

Самострой в Мехико

Явная цель строительства образцового города, самодостаточного и хорошо спланированного, затерялась между сменой правительств. Жители остались предоставленными самим себе с невыполненными обещаниями властей на руках.

В результате уставшие ждать люди не придумали ничего лучшего, как начать своими силами незапланированное строительство. Они стали осуществлять перекрытия уровней и изменять первоначальную планировку здания, адаптировать имеющиеся в городе дома к своим потребностям без плана строительства или какой-либо заботы о стандартах безопасности.

Расширяемся, господа, расширяемся!

Сказать, что подобной проблемы сегодня в России не существует, будет обманом чистой воды. Очереди на квартиры настолько велики, что при цифрах, озвученных в кабинетах нуждающимся при постановке на учет, многие просто уходят, не желая собирать справки и документы. И начинают искать иные способы нахождения жилья.

А те, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия в сторону увеличения метража, иной раз находят очень креативные решения.

Воздух – он же ничей! Почему бы не воспользоваться?

Конечно, самовольно строить жилье на земле, на которую нет оформленных документов собственности, вряд ли кто-то решиться. Тут и коню понятно, что долго такой самострой не простоит. А если решение будет принято о снесении, то все вложенные силы и финансы улетят, как говорится, к лешему в болото.

И придумывают хитрецы оригинальные планы. Кто-то балконы так выдвигает вперед, что они начинают выдаваться в сторону от внешних стен на метр или даже два. Насколько это безопасно – неизвестно.

Другие поступают более практично: устанавливают низ лоджии на козырек подъезда. Что интересно: множество случаев подобной перепланировки рассматривалось в судебных заседаниях. И кое-где оказалось, что у хозяев «лишней жилплощади» были разрешения, подписанные ответственными людьми!

Кто виноват и что делать?

С одной стороны: кому какое дело, насколько большая у меня лоджия. Но с другой проблема видится уже совсем иначе. В квартиры, находящиеся под чрезмерно выдвинувшимся пристроенным балконом, поступает меньше света. Безопасность людей, проходящих под таким несанкционированным сооружением, равна нулю, поскольку инженерного проекта на пристрой наверняка нет. И если вдруг лоджия решит обрушиться, неизвестно, насколько этот факт навредит соседям. Ведь пострадать в этом случае могут потолок нижней квартиры и даже стены.

Поэтому совет соседям «самостройщиков»: в подобных случаях незамедлительно обращаться в суд, чтобы не нарушать первоначальную планировку здания. Если же процесс зашел достаточно далеко, например, в случае длительного отсутствия истца, суд должен обязать ответчика своими силами снести пристрой и вернуть дому первоначальный вид.

Дискриминации «безбалконников» с первого этаже дружно скажем «нет»!

Еще один больной вопрос. Это современные дома строят с балконами на всех этажах без исключения. А раньше жильцы первых этажей должны были довольствоваться одними окнами. Где справедливость?

И вот нынче многие из этих «безбалконников» решили наверстать упущенное. Они не просто пристраивают к окнам лоджии, но обкладывают их стены кирпичом, обустраивая дополнительную комнату. Ну, или две - какая разница?

А у иных во время строительства так возрастают аппетиты, что они делают у пристройки отдельный вход. А то еще и крыльцо парадного подъезда оборудуют. Ну и что, если оно украшено башенками, колоннами и другими финтифлюшками? Красота - она и Африке красота!

Используем общественные помещения для собственных нужд

Кое-кто решает захватывать места, предназначенные для колясок. Самые энергичные умудряются ставить там ограждения и даже навешивать замки.

Известны случаи переоборудования чердаков и подвалов под различные нужды. Люди без определенного места жительства часто там обустраивают себе жилища. Молодежь оборудует клубы по интересам, которые иногда идут в разрез с российским законодательством.

А не так давно в Интернете гуляли фотографии, на которых было ясно видно, как кто-то занимался активным оборудованием комнаты на балкончике лестничной клетки десятого этажа двенадцатиэтажного дома. Конечно, лифт в таком доме дает возможность спуска и подъема без использования лестницы. Но что будет в случае его поломки? Или, что совсем ужасно, при необходимости срочной эвакуации населения?

О нарушении заявил служащий, у которого окна офиса выходили как раз на эту злополучную двенадцатиэтажку. Власти города среагировали достаточно быстро. почему сами жильцы ничего не замечали - непонятно.

А как вы считаете: стоит ли самостоятельно решать жилищные вопросы, если власти оказываются бессильны выдать каждому нужное число метров? И стоит ли запрещать кому-либо делать перепланировку по собственному усмотрению?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Воздух, может и ничей, но лишать жильцов нижнего этажа солнечного света, на это права у "кулибиных" точно нет. Свинство полное. Нельзя решать свои проблемы за чужой счет.
Копировать ссылку
Точно! Да и установки дверей в подъездах, огораживающие "карманы", не всегда удобны другим жильцам, не говоря уж про занятие самовольно мест для колясок.
Копировать ссылку
Воообще не удобно, полностью с вами согласен
Копировать ссылку
-3
"Лоджия решит" - она не решит. У лоджии мозгов нет. Так же как у тех, кто такие навороты творит. Самостоятельно решать жилищные вопросы т.о. не стоит т.к. разработано законодательство и система штрафов. И, почему-то при их разработке позаботились о "малом бизнесе" под нашими квартирами. Которые превратили нашу жизнь в ад. И статья эта провокативная, мол нечего жаловаться, бывает и хуже.
Копировать ссылку
Каждый видит то, что видит. "мол нечего жаловаться, бывает и хуже" - Ваше мнение. "совет соседям «самостройщиков»: в подобных случаях незамедлительно обращаться в суд" - автора статьи. Вашему умению читать между строк стоит поаплодировать.
Копировать ссылку
По поводу, что "лоджия решит" спорить не буду, поскольку наличие мозгов у неё, действительно, не доказано. Кстати, там ещё в тексте есть про лешего в болоте - почему Вы не подчеркнули это? Леших ведь тоже не бывает, это и коню понятно! Ой... У коней ведь тоже, наверное, интеллекта нет понимать юмор... Простите, оговорилась!
Копировать ссылку
Я поняла, вы сути и не поняли - "Чёрный юмор". С таким интеллектом не блог вести, а с Лешим и Кикиморой в болоте браниться. И это "дерьмо" (это я про Ваш текст) на моей электронной почте? За что?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.