О чем нельзя просить Господа в молитве и о чем нужно? Священники дали ответ

Чего не стоит просить у Бога сильно часто? Люди в своих молитвах мучаются, некоторые даже сомневаются, что можно просить у Бога, а чего не стоит. Так вот, сегодня речь пойдет о том, чего же все-таки нельзя просить у Господа.

Семь запрещенных просьб (чего нельзя просить у Бога)

  1. Нельзя просить греха и от него происходящих греховных дел. Например, когда двое мужчин влюблены в одну женщину, она становится женой одного, а другой все еще любит и надеется. И вот в таком случае он в муках и страданиях от безумства просит Бога, чтобы Он даровал ему эту женщину в жены и разрушил чужую семью. Такая ситуация безвыходная, и человеку не надо просить у Бога ничего, а просто смириться. Нужно создавать свое. Бог всегда дает лучшее. Поэтому нужно просить у Всевышнего своего.
  2. Нельзя просить добродетели, смирения, любви. Эти качества невозможно обрести без духовной подготовки и духовного роста. Чтобы быть смиренным, надо уметь пройти и перетерпеть унижение. Но этого никто делать не хочет. А если человек будет просить у Бога добродетели, то ему будут посылаться скорби и различные испытания, чтобы научить его добродетели. В таких ситуациях человек может утратить веру и духовно сломаться.
  3. Нельзя просить своих желаний. Если человеку чего-то хочется все время или он на чем-то настаивает, то этого всего делать не нужно. Здесь необходимо довериться воле Божией. Потому что зачастую наша воля и желания являются неугодными Богу, потому что у Него свой промысел. Ведь эти желания для нас или других людей могут быть и вредны.
  4. Нельзя просить себе наказания за какие-то грехи. Надо покаяться и молиться о прощении у Бога и попросить прощения у людей, потому что наказание может и обойти человека. Просить наказания - это явная дерзость перед Богом.
  5. Не просите себе смерти. Это трактуется как малодушие. Если настигло отчаяние и человек готов лезть в петлю, значит он не на том пути находится. Следует открыть глаза и посмотреть вокруг - путей и дорог довольно много. А дверей к Богу еще больше, все открыты. Нужно идти, искать и жить. Нельзя малодушествовать и презирать тот дар, что Бог дал человеку, и ту идею, которую Он в него вложил. Если двери захлопнулись здесь, значит они открыты в другом месте, где в тебе нуждаются и ждут. Нельзя отступать!
  6. Не просить у Бога денег и богатства. Все это не играет роли в человеческой жизни. Люди склонны к соблазну. Можно просить помощи, и Господь подаст через людей.
  7. Если тебе что-то нужно, попроси Бога единожды с верой, только так, чтобы это было горячо, и твоя молитва возлетит к Богу на Его престол. И Богу в свое время будет угодно подать тебе тогда, когда будет ситуация подготовлена, не переживай. Зато, если ты во второй и в третий раз уже просишь без веры - это уже делать не нужно. Попросить нужно только один раз, а настаивать не надо ни в коем случае, лучше положиться на волю Божию. Как сказал Господь Иисус Христос: "Ищите прежде царствия Божия, все остальное приложится вам".

Просить духовное

Просить у всех святых стоит духовных вещей: укрепиться в вере, милости, прощения.

Петр Савинов считает, что не нужно просить Бога о земных вещах: деньгах и славе:

Все это «навоз», который может только оскорбить слух Царя царствующих и Господа господствующих.

Просить земное

Знаменитый автор православных книг, иерей Валерий Николаевич Духанин, считает по-другому, что люди могут просить у святых простых земных благ, таких как здоровье и благополучие родных и близких. Люди просят о поступлении в университет, сдаче экзамена, о приобретении для своей семьи жилья. Они хотят, чтобы их не сократили на работе, и это нормально. Хорошо и правильно то, что эти люди со своими просьбами обращаются к Богу, а не к шаманам и ведьмам.

При этом священнослужитель напоминает, что в просьбах не нужно упоминать то, что может причинить вред другим. Нельзя просить о наказании врага и обидчика.

Можно ли просить о смерти иного человека?

Если с целью отомстить, то ответ один — нет.

Если человек сильно мучается от недуга, а умереть не может, на такой случай есть канон «На разлучение души от тела, когда человек долго страждет и умереть не может». Но и он не содержит просьб о смерти. Это молитва об облегчении мучений человека и предании его в руки Господа.

О чем просить Бога?

Молитва имеет два вида: первый – славословие со смиренномудрием, а второй, низший, – прошение. Посему, молясь, не вдруг приступай к прошению… Начиная молитву, оставь себя самого, жену, детей, расстанься с землей, минуй небо, оставь всякую тварь, видимую и невидимую, и начни славословием все Сотворившего; и когда будешь славословить, не блуждай умом туда и сюда, не баснословь по-язычески, но выбирай слова из Святых Писаний… Когда же кончишь славословие, тогда начни со смиренномудрием и говори: недостоин я, Господи, говорить пред Тобою, потому что я весьма грешен, – более всех грешников грешен я. Так молись со страхом и смиренномудрием. Когда же совершишь обе эти части славословия и смиренномудрия, тогда проси уже, чего ты должен просить, то есть не богатства, не славы земной, не здравия телесного, потому что Он Сам знает, что полезно каждому; но, как повелено тебе, проси Царствия Божия.

- так говорил Святитель Иоанн Златоуст.

Надлежит тебе приступать к молитве с таким настроением, чтобы тебе желалось одной Божественной воли, а никак не своей собственной...

Того же, о чем наверно знаешь, что оно благоугодно Богу, как, например, добродетели, ищи и проси для того, чтоб наипаче благоугодить Богу и добрее послужить Ему единому, а не с другою какою целью, хотя бы духовною.

- это слова преподобного Никодима Святогорца.

Когда молишься Богу, не говори: Господи, возьми у меня это и дай то. Но скажи: Господи, Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно. Помоги мне и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть в грехах моих, ибо я, грешный, немощен. Не предай меня врагам моим, к Тебе прибегаю (Пс. 142:9). Избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое. Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.

- поучения преподобного Исаия Отшельника

Почему Бог не слышит молитвы людей?

Ответ здесь довольно простой. Бог хочет, чтобы люди к Нему шли и обращались. И Ему не сложно выполнить людские просьбы, которые не несут для них разрушения. Ведь в своих проблемах и состояниях люди склонны просить вещи ненужные, странные, а иногда вредные не только для них самих, но и для других. Несомненно, такие молитвы Бог будет принимать, но их не выполнит.

Можно и нельзя

Делая вывод из написанного, следует сказать, что ни у Бога, ни у святых нельзя просить о роскоши и популярных земных благах.

Нет смысла просить о чужой любви к вам. Бог уважает выбор каждого человека и не принудит никого к подобным просьбам.

Ну и напоследок, при обращении к святым с просьбами, прикладываясь к мощам, важно знать, что они являются лишь зеркалами, которые способны отражать свет от Бога. На все Его воля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О чем еще нельзя просить Бога? Как вы считаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.