Избегайте распространения мистификаций: как реагировать на фейки согласно исламу

В повседневной жизни нам приходится сталкиваться с ложью и фейковыми новостями, в том числе и связанными с разжиганием ненависти. Их источником часто являются социальные сети. По тем или иным причинам люди искажают новости. Но даже если новость правдива, она может сопровождаться комментариями ненавистнического толка.

И это не может не влиять на пользователей, особенно на реакцию молодых людей, психика которых еще не устоялась. И вводит их в заблуждение, побуждая к действиям негативного характера. В исламской религии, которая четко регламентирует многие аспекты жизни верующих, присутствуют также и указания о том, как следует поступать, столкнувшись с фейками.

Каждый будет привлечен к ответственности

Каждый мусульманин будет отвечать перед Всевышним в день Страшного суда. Тогда будут проанализированы все его слова, действия и поступки. По этому поводу в Коране, в 36-м аяте суры Аль-Исра сказано:

"Не следуйте тому, чего не знаете. Не говорите, что видели, если не видели; не говорите, что слышали, если не слышали. И слух, и зрение, и сердце - они все будут призываться к ответу".

Поэтому, вместо того чтобы делать поспешные выводы из услышанного или прочитанного в социальных сетях, нужно, чтобы не впасть в грех, все тщательно обдумать, проанализировать и докопаться до истины.

Распространение лжи является грехом

Раньше ложные высказывания, которые встречаются с незапамятных времен, называли клеветой, теперь их именуют фейками. Но сути дела это не меняет. О тех, кто распространяет неправду, говорится в стихах 11-13 суры Ан-Нур:

"Каждый будет отвечать за за то, что он сделал. И тот, кто принимает наибольшее участие в распространении ложной вести, тому грозит великое наказание. Если верующие услышали ложную весть, пусть выслушают четырех свидетелей, которые могут ее подтвердить. А тот, кто не сможет представить четырех свидетелей, в глазах Аллаха является лжецом".

Говорите только правдивые вещи

Мусульманская религия четко указывает на то, что говорить оскорбительные вещи и лгать запрещено. Так, в Коране, в суре Аль-Ахзаб, аяты 70-71, есть такой призыв:

"О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правду, и Аллах исправит ваши дела и простит вам ваши грехи. А тот, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, воистину, одержит великую победу".

Таким образом, Коран рекомендует избегать распространения фальсификаций и комментариев, содержащих ложные посылы.

Докапывайтесь до истины

В исламе есть термин "табайюн", означающий "прояснение". Он относится ко всем областям жизни, в том числе и к новостям, достоверность которых остается под вопросом. Сура Аль-Худжурат, стих 6, гласит:

"Если нечестивый человек придет к вам с посланием, то изучите его внимательно и не огорчайте людей, распространяя его, если вы не знаете обо всех обстоятельствах, чтобы впоследствии не сожалеть о своем поступке".

Лучше распространять позитивную информацию

Фальсификации часто вызывают споры, так как носят оскорбительный характер для одной из сторон или попросту вводят в заблуждение. Поэтому гораздо лучше передавать хорошие новости, правдивые, тщательно проверенные. Об этом говорится в Коране, в суре Аль-Исра, аяте 53:

«И скажи моим слугам: "Пусть они говорят наилучшие слова. Воистину, дьявол вызывает среди них раздор. Воистину, сатана - явный враг человечества"».

Таким образом исламская религия призывает верующих к тому, чтобы быть критичными, анализировать информацию, чтобы избежать неосознанного греха, распространяя ее или поддаваясь ее влиянию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы знаете об отношении ислама к распространению лжи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.