Молитвенная близорукость: почему молиться за других неэффективно

Молитва – сильное оружие от многих напастей, по мнению верующих. Христиане при этом привыкли молиться не только о себе, но также и о своих родных, знакомых или же вообще о посторонних людях. А стоит ли это делать? Имеет ли это смысл? Какие мысли выражают люди, о которых молятся верующие?

Заступническая молитва

Почему молитва о ближних встречается так часто? Верующие считают, что это действует. Однако они не обращают внимания на научные факты. Судя по эмпирическим данным, молитва о ближнем не работает. Недавно команда британских ученых провела метаанализ результатов 14 исследований. Ни те, кто молился, ни те, о ком молились, не знали друг о друге. При этом не уделялось особого внимания методу распределения участников исследований по группам (случайному или неслучайному), а также количеству молитв, то есть, возносились ли молитвы ежедневно или реже, или как долго продолжался молитвенный процесс.

Опровержение силы молитвы

Сэр Фрэнсис Гальтон, написавший работу по этой теме в 1872 году, считал, что существует недостаточно доказательств, чтобы положить конец этому вопросу. Его отчетные данные дали понять, что показатели смертности не различаются между классами людей: те люди, за которых в то время сильно молились (например, члены королевской семьи), жили не дольше, чем население, молившееся за них. Вместо этого наметилась тенденция в противоположном направлении. Да, у аристократов и священнослужителей продолжительность жизни была короче, чем у других британцев. Мог ли кто-нибудь сейчас заключить, что молитва о ближнем действительно имеет причинно-следственный эффект - эффект, который оказывается негативным? Конечно, нет. На сегодняшний день все еще существует слишком много гипотез, не связанных с Богом. К примеру, идея о том, что аристократы и духовенство в Англии тех дней стали толстыми и ленивыми, поэтому они рано ушли из жизни.

Воля верить

Что еще можно сказать о сохранении этой идеи? Очевидная интерпретация состоит в том, что молитва о ближних является культурной традицией (возможно, «сценарием»), которая самовоспроизводится из поколения в поколение. Для молящегося молитва — это дешевый способ разговора, который дает сигнал о доброй воле, сострадании и, что более коварно, о моральном превосходстве («Я буду молиться за вас, но не могли бы вы помолиться за меня?»). Звучит не слишком радужно, не так ли?

Вопрос в том, как люди с верой и без веры воспринимают и ценят такую молитву. В одном из исследований респондентов спросили, сколько они готовы заплатить, чтобы за них помолились. Верующие приветствуют молитву. Они готовы вкладывать деньги. Напротив, атеисты и скептики готовы платить за привилегию не молиться за них. Последний вывод странно ироничен, потому что, если бы эти атеисты твердо (и правильно) верили в ничтожность молитвы, они были бы равнодушны. Как хорошие материалисты, они должны хранить деньги. Но каждому свое…

Молитвенная близорукость

Возможно, для кого-то такие рассуждения неприятны. Особенно для глубоко верующих людей, которые считают так: «Что вы хотите, чтобы мы сделали? Мы бы чувствовали себя ужасно, если бы не молились за больных только для того, чтобы потом увидеть, как они умирают». Это последняя психологическая часть головоломки. Как только культурная привычка сформировалась, и передается из поколения в поколение, ее приостановка (даже если нет веских доказательств, заставляющих ее продолжать) попахивает предательством. Более того, вопрос «А что, если бы это сработало — этот больной до сих пор был бы с нами» трудно выбросить из головы.

Большая часть психологической деятельности близорука, она ориентирована на самые непосредственные ощущения и интуиции. Верующие довольствуются тем, что замечают связь между доброжелательностью и заботой, о которой сигнализирует молитва, не задумываясь о ее различных темных подтекстах. Ученому выпадает возможность хотя бы на мгновение вглядеться в эту тьму. Эти дноуглубительные работы по-прежнему необходимы; чтобы люди поняли, что молитва не работает так, как это «рекламируется».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в силу молитвы о ближних?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.